みずほ銀行とドコモがスマートフォン向けAR店舗ナビアプリケーション「ATM・店舗検索」アプリを共同で開発

<2011年5月10日>

株式会社みずほ銀行
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ

株式会社みずほ銀行(以下みずほ銀行)とNTTドコモ(以下ドコモ)は、AR(拡張現実)技術を用いたスマートフォン向けの店舗ナビアプリケーション「ATM・店舗検索」アプリを共同で開発いたしました。2011年5月10日(火曜)から、みずほ銀行が本アプリケーションの提供を開始いたします。

みずほ銀行は急速に拡大するスマートフォン市場に対応し、2010年6月の「スマートフォン向けウェブサイト」の提供を皮切りに、2010年11月にはネット専業銀行以外では初となる「スマートフォン向けバンキング」のサービスを開始するなど、サービス向上に取り組んでまいりました。

今回新たに開発した本アプリケーションはAR(拡張現実)技術を利用し、スマートフォンをかざしていただくことにより、周辺のみずほ銀行の店舗をご案内する、金融業界では初めてのサービスです。従来よりインターネットで提供している地図データを用いた店舗案内に比べ、より直感的な操作が可能となり、わかりやすくご案内することができるため、みずほ銀行をご利用いただく多くのお客様に簡単、快適にご利用いただけます。

サービス提供開始日 : 2011年5月10日(火曜)

本アプリケーションを開発するにあたって、みずほ銀行では全国で展開する有人店舗約430店舗、無人店舗約1,200店舗の緯度や経度などの情報をAndroidTM OS向けに加工し、ドコモはAR(拡張現実)によるご案内が可能となるナビアプリケーションを開発いたしました。本アプリケーションではGPS機能を利用して最寄り店舗を検索することができ、目的店舗への電話や店舗情報確認などの機能がご利用いただけます。今後は営業時間などの情報を一目で確認できるようにするなど、お客様のご意見を伺いながらアプリケーションの拡充に努めてまいります。

「ATM・店舗検索」アプリのサービス概要

特長

AR(拡張現実)技術を利用し、スマートフォンをかざしていただくことで目的店舗の方向や距離が画面に表示されるため、初めてでも迷うことなく、安心してご来店いただけるサービスです。
またアプリケーションから、目的店舗への電話発信や、店舗情報を確認いただけます。

【ご利用イメージ図】

ご利用料金

無料注意1

対応機種

ドコモより提供されている以下4機種にてご利用いただけます。

• XperiaTM(SO-01B)
  • GALAXY S(SC-02B)
  • LYNX® 3D(SH-03C)
  • REGZA Phone®(T-01C)

なおAndroid OSを搭載したスマートフォンについて、順次対応を予定しております。

提供開始時期

2011年5月10日(火曜)正午注意2

ご利用方法

1. アプリのダウンロード方法

Androidマーケットまたはドコモマーケットからアプリケーションのダウンロードができます。注意3

2. サービスメニュー
    検索方法 概要
    現在地から探す GPSの位置情報を利用し、現在地周辺の支店を表示いたします。
    地名リストから探す 地名リストより選択いただいた地域に所在する支店を表示いたします。
    フリーワードで探す 入力していただいたフリーワードより候補となる支店を表示いたします。

【ご利用イメージ図】
    イメージ画像

店舗を検索した後は、通常の地図表示とAR表示を切り替えることができます。AR表示では、現実世界に合成された矢印による、より直感的なナビゲーションで、店舗に向かうことができます。

イメージ画像

周辺店舗の位置をAR(拡張現実)で表示することができ、分かりやすく店舗位置を確認することが出来ます。また、目的店舗へ電話発信したり、目的店舗の店舗情報をご覧いただくことができます。

• 注意1 パケット通信料は別途かかります。
  • 注意2 iPhone®版アプリケーションについては2011年5月下旬より提供開始予定。
  • 注意3 ダウンロード後の設定は不要となります。
  • 注意本アプリケーションの提供にあたっては、株式会社ユビキタスエンターテインメントが提供するスマートフォン用ミドルウェア「ARider®」を利用しております。
  • 注意本資料中の画面イメージは、開発中のものであり、予告無く変更となる可能性がございます。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「ARider」は、株式会社ユビキタスエンターテインメントの商標または登録商標です。
  • 注意「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標です。
  • 注意「LYNX」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • 注意「REGZA Phone」は、株式会社東芝の商標または登録商標です。
  • 注意「iPhone」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。