「CEATEC JAPAN 2011」への出展について

<2011年9月21日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、2011年10月4日(火曜)から10月8日(土曜)までの5日間、幕張メッセで開催される「CEATEC JAPAN 2011」に出展いたします。
ドコモブースでは、新たな企業ビジョンの実現に向け、最新Xi(クロッシィ)®端末およびサービスをはじめ、ドコモの先進的な技術など、現在・未来に向けた取組みを発信し、モバイルを核とした「総合サービス企業」への進化を、体験型のデモンストレーションやステージなどを通してわかりやすくご紹介します。

主な出展内容

1. Xi

2011年10月上旬より発売が予定されているXi対応タブレットをはじめ、Xiならではの映像系コンテンツをご体験いただけます。

2. 呼気計測によるダイエット支援

呼気中に含まれる極微量の「アセトン注意1」濃度を、いつでもどこでも簡単・手軽に計測できる小型装置をご紹介いたします。スマートフォンに接続した小型装置に息を吹き掛けることで、「空腹度」や「脂肪燃焼具合」を判定するデモンストレーションをご体験いただけます。

3. 超速充電バッテリー

約10分間でフル充電が可能なバッテリージャケットをスマートフォンに装着し、現在の充電レベルを示すインジゲータにより、従来のスマートフォンの1/10〜1/15程度の時間で充電される様子をご紹介いたします。

4. 着せ替えセンサジャケット

スマートフォンに着脱することで、様々なセンサ機能をカスタマイズできるジャケットです。今回の出展では、「女性向けジャケット(口臭/アルコール/UVチェッカー)」「災害対策ジャケット(放射線センサ)」「健康管理ジャケット(体脂肪計)」の3種類のジャケットを利用用途に応じて装着し、測定するデモンストレーションを行います。

5. 環境センサーネットワーク

全国約2,500ヶ所の屋外設置センサと会場設置センサの気象情報(温度、湿度、風向・風速、降水量)のリアルタイム観測値表示や、ARアプリ注意2 を用いた環境センサの実測値を可視化するデモンストレーションを行います。

• 注意1 アセトンとは、体脂肪の分解に伴う代謝産物の一つで、揮発性が高いガス成分です。
  • 注意2 ARアプリとは、現実の環境から知覚に与えられる情報に、デジタル情報を重ね合わせ、補足的な情報を与える技術を用いたアプリです。

「CEATEC JAPAN 2011」への出展についての概要

その他の出展内容

• スマートフォン・タブレット新商品

2011年10月以降に発売予定のスマートフォンやタブレットの新商品(XperiaTM PLAY SO-01D、「Sony TabletTM S」(SGPT113JP/S、3G+Wi-Fi対応)、「Sony TabletTM P」(SGPT211JP/S、3G+Wi-Fi対応))の展示を行います。また、PlayStationVita®(3G/Wi-Fiモデル)から対応を開始するデータ通信専用プリペイドプランについてもご紹介いたします。

• 海外旅行パッケージ

海外への渡航者向けに便利なスマートフォンアプリをパッケージ化しました。外国語が書かれているメニュー表をカメラに写すだけで瞬時に翻訳できる、ドコモの文字認識技術を応用した「料理メニュー翻訳」アプリをはじめ、他社が提供する音声翻訳やナビゲーションなどの海外で役立つアプリについて実際に体験していただくことができます。

• TwitterTM連携サービス

Twiiter上でつぶやかれている、時間やエリアなどのカテゴリ別注目ワードの表示を行います。また、Twitter上で注目された、災害に関するニュース・写真・ツイートをランキングし、災害関連情報を提供するサービスをご紹介します。

• 電子書籍

複数端末(最大3台)で同一の電子書籍を読むことができる「マルチデバイス1コンテンツ」や、購入履歴・ポイントなど、店舗やオンライン書店で共有できる「ハイブリッド型総合書店」のご紹介をいたします。

• 直感型情報提示アプリ

今日の天気や交通情報、テレビ情報、バーゲン情報などの様々な情報を「1枚の絵」で表現し、携帯電話の待受画面に表示することで、一度に多くの情報を視覚的に読み取ることができる、直感型情報提示アプリをご紹介いたします。

• docomo Connected Home「メモリーコレクションTM(仮称)」

スマートフォンやデジタルカメラで撮影した写真や動画を、画像認識技術や動画変換技術などを利用して、人物別・時期別・イベント別・場所別に自動的に整理し、スマートフォンだけでなく、パソコンやTV、お便りフォトパネルなどのマルチスクリーンにて閲覧ができるデモンストレーションをご紹介いたします。

• ドコモ ドライブネットTM

車載専用クレイドル「ドライブネットクレイドル」にスマートフォンを接続して、表示される本格的なカーナビゲーション画面や、地図上で利用者同士の位置情報をリアルタイムに確認できる様子を、デモンストレーションでご紹介いたします。

• ドコモゼミTM

教育事業への取組みとして、スマートフォンやタブレット向けに提供している学習支援サービスであるドコモゼミから英語学習アプリをご紹介いたします。

• 食品画像解析技術

携帯電話のカメラで撮影した食事をサーバに送信するだけで、食事内容を自動的に判別することができる画像解析技術をご紹介いたします。また、サーバに送信した食事内容と、その食事のカロリーの登録が簡単に出来るため、日々摂取する食事とそのカロリーを記録しながらダイエットや健康管理ができます。

• ドコモホームエネルギーマネージメント

スマートタップの利用による家庭内で「使う」電力の可視化を実現した「ドコモ省エネ応援サービス」をはじめ、「創る」電力、「蓄える」電力の可視化を加えた次世代の最適なエネルギーマネジメントを目指すドコモの取組みをご紹介します。

• サイクルシェアリング

「汎用型サイクルシェアリングシステム」と「次世代サイクルシェアリングシステム」の展示や、スマートフォンを使ってサイクルを楽しむためのサイクルアプリのご紹介をいたします。

• モバイル空間統計

携帯電話サービスを提供する過程で必要となるネットワークの運用データから作成する人口の統計情報です。公共分野への活用に向けて行った共同研究の成果のご紹介や、まちづくりの体験型デモンストレーションを行います。

そのほか、ドコモブースではケータイてんけん・ケータイ回収の実施をいたします。

• ケータイてんけん

ケータイをご購入後も、お客様に安心・快適にご利用いただくために、「簡易な点検」と「クリーニング」、「キャップ類の交換」を当日ドコモブース内で実施します。

• ケータイ回収

環境への取組みとして、ドコモブースでは、自社・他社製品を問わず、ご不要になった携帯電話などのリサイクル回収を実施いたします。お客様が安心してリサイクルにご協力いただけるよう、回収した携帯電話は、個人情報保護のため、専用工具にて破砕しています。
    回収対象は、携帯電話・PHS・電池パック・充電器・卓上ホルダです。

キーノートスピーチ

講演者 : 取締役常務執行役員 いわさき 文夫
講演日時 : 2011年10月6日(水曜)午後0時30分〜午後1時30分
会場 : 幕張メッセ国際会議場2階 コンベンションホールB
タイトル : 「スマートイノベーションを支えるドコモのネットワーク」

[参考]「CEATEC JAPAN 2011」開催概要

会期 : 2011年10月4日(火曜)〜2011年10月8日(土曜)

• <特別招待日> 2011年10月4日(火曜)
  • <公開日> 2011年10月5日(水曜)〜2011年10月7日(金曜)
  • <無料公開日> 2011年10月8日(土曜)

開場時間 : 午前10時〜午後5時
会場 : 幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
ホームページ : http://www.ceatec.com/2011/ja/
ドコモ出展位置 : HALL4 ブース番号4B22
入場 : 全来場者登録入場制

• <特別招待日> プレス登録、特別招待登録が必要
  • <公開日> 当日登録…入場料一般1,000円・学生500円、Web事前登録・招待券当日登録…入場無料
  • <無料公開日> 入場無料(18歳以上は入場登録が必要です)
  • 注意「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「Sony Tablet」は、ソニー株式会社の商標です。
  • 注意「PlayStation」および「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
  • 注意「Twitter」は、Twitter, Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「スマートタップ」はシャープ株式会社、株式会社デジオンとの共同開発です。
  • 注意「Xi/クロッシィ」「メモリーコレクション」「ドコモ ドライブネット」「ドコモゼミ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。