「ITU TELECOM WORLD 2011」における講演内容

<2011年11月24日>

「ITU TELECOM WORLD 2011」のメインフォーラムにおいて、弊社代表取締役社長 山田 りゅうじが講演させていただきました。

フォーラム概要

Smarter Lives(メインフォーラム)

日時

2011年10月25日(火曜)午後4時45分〜午後6時15分
(ITU TELECOM WORLD 2011 展示会2日目)

形式

パネルディスカッション

他の登壇者

ロブ・フリーデン(ペンシルベニア州立大学教授)
マーガレット・チャン(第7代世界保健機関(WHO)事務局長)
マルコム・ジョンソン(ITU電気通信標準局(ITU-T)局長)

講演内容

講演中の山田社長

Smarter Livesという今回のメインフォーラムのテーマは、我々NTTドコモの目指す方向性とまさに合致しており、今回このような機会をいただきありがたく思っています。

ドコモは2010年より、単なる携帯電話会社だけではなく、モバイルを核とした総合サービス企業となることを宣言し、モバイル事業者ならではの立場を活かして、人々の暮らしをより良いもの、そしてよりスマートなものとすることに日々努力しています。

皆さんご存知の通り、携帯電話には3つの優れた点があります。1点目がリアルタイム性です。携帯電話は24時間365日、お客様に常にお持ちいただいています。2点目は個人認証ができていることです。3点目は位置情報を確認できることです。携帯電話は、GPS機能を備えており正確な位置が把握できます。この3つの特性を組み合わせることで様々なサービスが提供可能となり、より「スマートな生活(Smarter Lives)」を実現することが可能になります。

近年では、スマートフォンにより携帯電話の機能は格段に向上してきております。また、3GやLTEなどのモバイルブロードバンドの登場により、携帯電話により高度なサービスが提供できる環境が整ってきています。

こうした状況を受けて、21世紀には、本格的な「コンバージェンスの時代」が到来すると考えています。携帯電話に限って言えば、具体的には、携帯電話と、情報家電、産業機器、電気自動車などが融合した新しいサービスが可能となってくると考えています。また、健康・医療、金融・決済、環境・エコロジー等の様々な分野が発展・融合したサービスが登場していくと考えています。

ドコモでは、「スマートな生活」を実現するために、携帯電話と他の分野を融合した具体的なサービスをすでに提供しております。例えば「環境・エコロジー」の分野では、電気自動車との連携で、携帯電話を使って充電スポットの位置確認を行ったり、充電の遠隔制御を行ったりすることができます。また、携帯電話を使って家電の遠隔制御を行える「ケータイホームシステム」の提供もはじめていますし、スマートホームについては、システムの相互使用のために技術の標準化が重要となっており、総務省が進めている「スマートネットワークプロジェクト」にも参加しています。また「健康・医療」の分野については、「健康応援サービス」という形で、i Bodymoなどお客様の日々の健康管理に利用できる簡単でシンプルなサービスを提供しています。こういったサービスを提供する際には、システムの相互運用性や個人情報管理とともに、システムの使いやすさや信頼性も重要だと考えております。

以上のように日本では、携帯電話の通信サービスだけではなく、各種事業と融合・発展させたサービスが多数提供されています。今後は世界各国でも同様なサービスが普及していくと考えています。

これまでドコモでは、携帯電話のサービスを中心に提供してきましたが、今後は「総合サービス企業」への進化を目指していきたいと思います。そして、お客様の利用シーンに合わせた便利・快適なサービスを提供し、社会経済全体の発展へ貢献していきたいと考えています。