「Disney Mobile on docomo」のスマートフォン2機種を開発

<2012年2月1日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、ドコモ)は、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社(以下、ディズニー)との協業の第一弾として「Disney Mobile on docomo」ブランドのスマートフォン、「Disney Mobile on docomo F−08D」、「Disney Mobile on docomo P−05D」の2機種を開発し、2012年2月下旬より順次発売します。

今回開発した2機種は、ディズニーをモチーフとしたデザインを随所に盛り込んだスマートフォンで、外観だけでなくホーム画面やアイコンなどUIの細部にまでデザインをあしらい、トータルでディズニーの世界観を演出しています。
また、どちらもデザイン面のこだわりだけでなく、防水やおサイフケータイ®などのお客様ニーズの高い便利な機能にも対応しています。

サービス面においては、「Disney Mobile on docomo」でのみ無料でご利用いただける限定サービスとして、ディズニーの長編アニメーションやライブアクション映画の動画コンテンツが楽しめる「Disney シネマ」と、2012年3月に開局するBS放送の新チャンネル「Dlife」で放送される海外ドラマ等をご覧いただける動画サービスをディズニーが提供します。またエレクトリカルパレード等のオリジナルデザインのライブ壁紙や親子で楽しめるファミリー向けコンテンツ等「Disney Mobile on docomo」でしかご利用になれない豊富なコンテンツも提供します。

さらに、ドコモがオフィシャルスポンサーである東京ディズニーランドおよび東京ディズニーシーと連動した、「Disney Mobile on docomo」限定の各種特典も提供いたします。第一弾を2012年春以降に提供し、今後も更なる特典の充実に向けて検討してまいります。

ドコモとディズニーは今後も協力し、「Disney Mobile on docomo」を通じて、大人の女性をはじめ幅広い層のお客様に楽しく便利にご利用いただけるスマートフォンやサービスを提供してまいります。

詳細は、別紙のとおりです。

別紙1 各機種の特長及び発売時期

1.主な特長

機種名 主な特長
Disney Mobile on docomo F−08D ◆きらきら輝くボディにミッキー&ミニーのさりげないシルエットをあしらったラグジュアリースマートフォン。ミッキーヘッドをモチーフにした各色専用の卓上ホルダが付属。
◆4.3インチの高精細HD液晶、1.2GHzデュアルコアCPU搭載により、快適にディズニーコンテンツ注意1 を楽しめる。
◆おサイフケータイ、ワンセグなど便利な機能を搭載し、防水・防塵にも対応。
Disney Mobile on docomo P−05D ◆大人でも持ちやすいスタイリッシュなデザインのスマートフォン。各色2種類のディズニーのオリジナルジャケットを同梱。
◆4.3インチの大画面でも薄さ約7.8mmのスリムボディ。有機ELディスプレイ搭載で、ディズニーコンテンツ注意1 を鮮やかな大画面で楽しめる。
◆お客様ニーズが高い防水・防塵に対応し、おサイフケータイを搭載。

2.発売時期

機種名 発売開始時期(全国一斉) 販売チャネル
Disney Mobile on docomo F−08D 2012年2月下旬 全ドコモ取扱店
Disney Mobile on docomo P−05D 2012年3月

3.事前予約

機種名 事前予約開始日 受付チャネル注意2
Disney Mobile on docomo F−08D 2012年2月17日(金) 全ドコモ取扱店
Disney Mobile on docomo P−05D 別途お知らせします
  • 注意1 ディズニーの提供サービスです。
  • 注意2 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無及び期間は、店舗により異なりますので、各店舗までお問い合わせください。

別紙2−1 主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:150KB)

別紙2−2 主なスペック一覧表

■Disney Mobile on docomo F−08D

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約129×64×8.8
質量(g) 約120
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約400
LTE連続待受時間(静止時[自動])(時間) 非対応
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約290
連続通話時間(3G/GSM)(分) 約330/約380
連続テレビ電話時間(分) 非対応
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.3インチ
720×1280
HD
TFT液晶
1677万色
サブディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦]、種類、発色数)
外部メモリ
(最大対応容量)
microSD(2GB)
microSDHC(32GB)
外側カメラ機能
約1310万/約1300万
内側カメラ機能
約32万/約30万
CPU
(チップ名/クロック)
OMAP4430/1.2GHz デュアルコア
SHINY PINK
SHINY WHITE

■Disney Mobile on docomo P−05D

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約123×62×7.8
質量(g) 約103
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約350
LTE連続待受時間(静止時[自動])(時間) 非対応
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約270
連続通話時間(3G/GSM)(分) 約150/約180
連続テレビ電話時間(分) 非対応
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.3インチ
540×960
QHD
有機EL
1677万色
サブディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦]、種類、発色数)
外部メモリ
(最大対応容量)
microSD注意1 /microSDHC注意1
(2GB/32GB)
外側カメラ機能
約820万/約800万
内側カメラ機能
CPU
(チップ名/クロック)
OMAP4430/1.0GHz デュアルコア
PURE WHITE
PURE BLACK
  • 注意1 microSDのご利用には、同梱の「microSDカードリーダライタケーブル (試供品) 」をご利用ください。

参考 ディズニーが提供する「Disney Mobile on docomo」のサービス

1.概要

「Disney Mobile on docomo」でのみ、ご利用いただける限定の動画サービス、親子で楽しめるファミリー向けコンテンツやオリジナルのライブ壁紙等、豊富なコンテンツをディズニーが提供します。

2.提供開始時期

2012年2月下旬注意1

3.対応機種

Disney Mobile on docomo F−08D、 Disney Mobile on docomo P−05D

4.ご利用料金

無料注意2

5.主なコンテンツ

(1)動画コンテンツ

1Disney シネマ

【概要】 ディズニーの長編アニメーションやライブアクション映画等のコンテンツを提供します。
【コンテンツ数】 月 20時間分 (約10作品注意3
【ご利用方法】 Disney マーケットよりアプリをダウンロードしていただくことで、ご利用いただけます。なお、動画再生のプレーヤーアプリのダウンロードも必要となります。
【主なコンテンツ】注意4

2Dlife

【概要】 ディズニーが2012年3月に開局するBS放送の新チャンネル「Dlife」で放送される海外ドラマ等をご覧いただけます。「デスパレートな妻たち」など世界で話題の作品のエピソードが毎月スマートフォンでお楽しみいただけます。
【コンテンツ数】 月 50時間分 (約10作品注意5
【主なコンテンツ】注意4