「docomo NEXT series MEDIAS LTE N−04D」を発売

<2012年2月9日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、次世代通信サービス「Xi」(クロッシィ)®に対応した、4.3インチ高精細液晶搭載の防水スマートフォン「docomo NEXT series MEDIAS LTE N−04D」を、2012年2月15日(水)に発売いたします。

■販売開始日
2012年2月15日(水)【全国一斉】

■販売チャネル
全ドコモ取扱店

■端末外観

docomo NEXT series MEDIAS LTE N−04Dの写真(正面)docomo NEXT series MEDIAS LTE N−04Dの写真(背面)
<MEDIAS LTE N−04D>

詳細は、別紙のとおりです。

別紙1 主な特長

〜圧倒的な速さで操れる。Xi(クロッシィ)対応防水大画面スマートフォン〜

(1)次世代通信サービスXi+デュアルコアCPUと4.3インチ高精細液晶で未来を「今」先取り
◆超高速・大容量・低遅延のXi対応。インターネットやWebコンテンツ、音楽も超高速で快適な通信ができる。また、FOMAエリアも受信最大14Mbpsに対応。
◆処理能力が高い1.2GHzデュアルコアCPU搭載。圧倒的なスピードで、アプリケーションがサクサク快適に操作できる。
◆4.3インチHD(1280×720ドット)高精細大画面だから、YouTubeTMなどのストリーミング動画や 撮影したHD動画注意1 も、美しく、迫力ある映像で楽しめる。

(2)超高速ルータになるWi−Fiテザリング、G−SHOCKやパソコン連携機能にも対応
◆無線ルータとして楽しめるWi−Fiテザリングも次世代通信Xi対応で超高速通信が可能。パソコンやポータブルゲーム機など、さまざまなWi−Fi対応機器(最大5台)接続が可能。
◆G−SHOCK「GB−6900」注意2 と連携可能な、「Bluetooth® V4.0(Bluetooth low energy technology対応)」だから、電話やメールの着信をお知らせしたり、置き忘れ防止の通知が可能。
◆DLNA対応機器に接続できるので、パソコンやレコーダーで録画した番組などを、保存されている場所を気にすることなく楽しむことができる。また外出先では大容量16GBメモリに動画などを持ち出してアクティブに楽しむ。

(3)防水、おサイフケータイ、ワンセグ、赤外線など便利機能もしっかり搭載
◆防水(IPX5/8)、防塵(IP5X)対応だから、外出先の急な雨でも安心。
◆おサイフケータイ・ワンセグ・赤外線通信など定番の機能を搭載。今までのケータイの使い勝手をそのままに使用できる。
◆シャッターチャンスを逃さない、瞬速起動約0.8秒注意3 、瞬速撮影(撮影間隔約0.8秒注意4 )の8M瞬撮カメラや、かしこい日本語「ATOK」+T9入力にも対応。カメラやメールがさくさく快適に使える。

• 注意1 HDサイズの撮影動画保存はmicroSDカード(別売)をご利用ください。
  • 注意2 2012年3月発売予定です。
  • 注意3 0.8秒は最短値であり、起動方法により、起動時間が長くなる場合があります。
  • 注意4 0.8秒は最短値であり、撮影条件などにより、撮影間隔は長くなる場合があります。

<Xi対応機種のWi−Fiテザリングについて>

• ご利用にはspモード®のご契約が必要です。
  • テザリング利用時は、通信料が高額になる場合がありますので、「Xiパケ・ホーダイ フラット」などのパケット定額サービスへのご加入を強くお勧めします。
  • テザリングを利用してインターネットに接続した場合、ご利用の環境によっては外部機器においてアプリケーション(ブラウジング・ゲームなど)が正常に動作しない場合があります。
  • 初期設定では、外部機器とスマートフォン・タブレット間でパスワードなどのセキュリティは設定されていません。任意のパスワードなどの設定をお勧めします。

<防水について>

• ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認下さい。
  • 防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
  • N−04DにおいてIPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。

<防塵について>

• IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌させ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。

別紙2−1 主な対応サービス・機能一覧表

■docomo NEXT series MEDIAS LTE N−04D

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:99KB)

別紙2−2 主なスペック一覧表

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約131×67×10.9
質量(g) 約149
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約240
LTE連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約200
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 約210
連続通話時間(3G/GSM)(分) 約250/約340
連続テレビ電話時間(分) 非対応
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.3インチ
720×1280
HD
TFT液晶
1677万色
サブディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦]、種類、発色数)
非対応
外部メモリー
(最大対応容量)
microSD(2GB)
microSDHC(32GB)
外側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
CMOS
約810万/約800万
内側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
非対応
CPU
(チップ名/クロック)
APQ8060
1.2GHz デュアルコア
Advance Black
  • 注意ドコモminiUIMカードでのみご利用いただけます。ドコモUIMカード(FOMAカード)ではご利用いただけません。
    なお、ドコモminiUIMカードは、対応機種以外ではご利用いただけないほか、ドコモUIMカードからのご変更の場合は、ご利用のサイトやデータ等の一部がご利用いただけなくなる場合があります。
  • 注意「MEDIAS」は、NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。
  • 注意YouTubeは、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Wi−Fi」は、Wi−Fi Allianceの登録商標です。
  • 注意「G−SHOCK」は、カシオ計算機株式会社の登録商標です。
  • 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標であり、NTTドコモはライセンスを受けて使用しております。
  • 注意「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの登録商標です。
  • 注意「ATOK」は、株式会社ジャストシステムの登録商標です。
  • 注意「T9」は、Nuance Communications,INC.,および米国その他の国におけるNuance所有法人の商標または登録商標です。
  • 注意「Xi/クロッシィ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。