「一般社団法人700MHz利用推進協会」の設立について

株式会社NTTドコモ
イー・アクセス株式会社
沖縄セルラー電話株式会社

株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、イー・アクセス株式会社、沖縄セルラー電話株式会社の4者は、モバイルブロードバンドのさらなる高速化と、トラヒックの急激な需要増加への対応を行うため、700MHz帯を使用する特定基地局の開設計画を総務省に申請し、2012年6月28日に総務大臣より認定されました(以下、認定を受けた携帯電話事業者を「認定開設者」という)。この周波数帯を利用したモバイルブロードバンド網を早期に構築し、お客さまへ高速かつ利便性の高いサービスを提供していきます。
現在、この周波数をご利用中のFPUおよび特定ラジオマイクについて、新たに割り当てられた周波数帯への移行を行うため、適切な移行措置の推進を目的として、認定開設者4者にて、本日、「一般社団法人700MHz利用推進協会」を設立致しました。

1. 事業内容

(1)700MHz帯周波数を使用するFPUの新周波数帯への移行措置
    (2)700MHz帯周波数を使用する特定ラジオマイクの新周波数帯への移行措置
    (3)認定開設者が700MHz帯を使用する特定基地局を運用することにより発生する恐れのある、地上デジタルテレビ放送の受信障害の防止、発生した場合の解消措置

2. 設立日

2012年12月3日

3. 設立時社員(正会員)

株式会社NTTドコモ
    イー・アクセス株式会社

なお、KDDI株式会社と沖縄セルラー電話株式会社は、地域ごとに連携する法人であることから、これらを一つの者とみなし、代表してKDDI株式会社を設立時社員(正会員)とします。

4. 設立時賛助会員(五十音順)
    • 池上通信機株式会社
    • 株式会社NHKアイテック