2013春モデルの12機種を開発・発売

<2013年1月22日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、2013春モデルのラインアップとして、スマートフォン・タブレット11機種、モバイルWi-Fiルーター1機種の合計12機種を開発し、2013年1月25日(金曜)より順次発売いたします。

2013春モデルのスマートフォン・タブレットは、2012冬モデルでご好評いただいている充実機能がさらに進化し、どれを選んでも快適にお使いいただけるラインアップとなっています。

<2013春モデル スマートフォン・タブレットの主な特長>

• 迫力の高精細映像を体験できるフルHDディスプレイを、ドコモ スマートフォンで初めて搭載
  • LTE国内最速注意1 となる「Xi」(クロッシィ)®の受信時最大112.5Mbps注意2 対応機種を提供
  • 動画やゲームを存分に楽しめる、処理能力の高いクアッドコアCPU搭載機種の拡大
  • 操作性が向上したOS AndroidTM 4.1搭載機種の拡大
  • 長時間のご利用にも安心な、2,000mAh以上の大容量バッテリー搭載機種の拡大
  • 小学校高学年を中心とするジュニア層向けに安心・安全に配慮したスマートフォンを提供

また、新たな取り組みとして、スマートフォンとご家庭の機器とを連携させ、映像や音楽をはじめ様々なコンテンツを、ご家庭で自由に視聴できる環境を提供する「ドコモ スマートホーム」を展開してまいります。取り組みの第一弾として、dマーケット®の豊富なコンテンツが簡単に利用できるWi-Fiタブレット「dtabTM」と、dマーケットの映画・アニメなどをご自宅のテレビで楽しめるスティック型端末「SmartTV dstickTM」をご用意いたします。
あわせて、ご家庭のレコーダーに録画した地上デジタル放送、BS放送などフルHD画質の映像をスマートフォンで簡単に視聴できるよう、「TwonkyTM Beam」アプリの機能を拡充いたしました。

ドコモは今後も、お客さまが楽しく快適に、安心して携帯電話をお使いになれるよう、商品ラインアップの充実とサービス向上に取り組んでまいります。

• 注意1 2013年1月21日現在、各社公表値において。
  • 注意2 受信時最大112.5Mbpsは、北海道、東北、信越、北陸、中国、四国、沖縄の一部に限ります。

別紙1 2013春モデル各機種の発売時期

シリーズ名 機種名 発売時期
docomo with series
2機種
AQUOS PHONE EX SH-04E 1月25日(金曜)
MEDIAS X N-04E 2月下旬予定
docomo NEXT series
6機種
ELUGA X P-02E 1月30日(水曜)
XperiaTM Z SO-02E 2月9日(土曜)予定注意1
ARROWS X F-02E 2月中旬予定
Ascend D2 HW-03E 4月上旬予定
Optimus G Pro L-04E
MEDIAS W N-05E 4月中旬予定
ドコモ タブレット
2機種
XperiaTM Tablet Z SO-03E 3月中旬予定
dtab 3月下旬予定
2機種
スマートフォン for ジュニア SH-05E 2月1日(金曜)予定注意1
モバイルWi-Fiルーター HW-02E 3月中旬予定

各機種の特長については、別添の「参考資料 2013春モデル 新商品ラインアップ」をご覧ください。

事前予約について

発売に先立ち、以下の機種について、全国のドコモショップで事前予約を受付いたします。注意2注意3注意4
その他の機種の事前予約については、決まり次第、別途ホームページ等でご案内いたします。

シリーズ名 機種名 事前予約受付期間
docomo with series AQUOS PHONE EX SH-04E 1月23日(水曜)〜1月24日(木曜)
docomo NEXT series ELUGA X P-02E 1月23日(水曜)〜1月29日(火曜)
XperiaTM Z SO-02E 1月23日(水曜)〜販売開始前日
その他 スマートフォン for ジュニア SH-05E

WEB受付

「ドコモマイショップ」会員向けにWEBからの受付を事前予約受付開始日の正午より行います。注意5注意6
受付はMy docomoのドコモマイショップ情報ページにて実施します。

DCMX® GOLD会員限定「最新ケータイ先行予約」

DCMX GOLD会員向けに事前予約受付開始日の1日限定で予約受付いたします。注意7注意8

• 注意1 正式な販売開始日は別途お知らせいたします。
  • 注意2 ドコモショップによって、受付台数は異なります。詳しくは各ドコモショップまでお問い合わせください。
  • 注意3 ドコモオンラインショップでの予約受付はございません。
  • 注意4 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無及び受付開始日等は店舗により異なりますので、各店舗までお問い合わせください。
  • 注意5 お申込みには「docomo ID/パスワード」が必要です。
  • 注意6 ドコモマイショップ情報で予約受付した商品の受け取りは、お客さまがマイショップ会員に入会されているドコモショップの店頭に限ります。
  • 注意7 ご予約いただいた機種については、販売開始日当日にお客さまのお手元にお届けいたします。
  • 注意8 台数限定の受付となるため、上限数に達し次第終了となります。
  • 注意各機種の仕様は開発中のため、商用品では変更となる可能性がございます。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Twonky」は、パケットビデオ・コーポレーションの商標または登録商標です。
  • 注意「AQUOS PHONE」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • 注意「MEDIAS」は、NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。
  • 注意「ELUGA」は、パナソニック株式会社の商標です。
  • 注意「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「Xi/クロッシィ」「dマーケット」「dtab」「dstick」「DCMX」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。