NTTドコモとABC Cooking Studioが学び・健康分野における協業に合意

<2013年3月5日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
株式会社ABC Cooking Studio

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)と株式会社ABC Cooking Studio(以下ABC)は、食事・料理を主軸としたお客様のライフスタイルをサポートすることを目的に、学び・健康分野において協業することに合意いたしました。

ドコモとABCは、両社の保有するサービス・コンテンツ等を融合させ、お客様のライフスタイルを豊かに便利にする新たなサービスの提供を検討いたします。

協業の内容は以下のとおりです。

<協業内容>

1. 学び分野

ABCが保有する料理関連サービス・コンテンツをタブレット端末などにデジタル配信する等、お客様のクッキングライフをサポートする新たなサービス提供を検討いたします。

2. 健康分野

食事・運動・睡眠などをトータルでサポートする健康分野において、ドコモ(ドコモ・ヘルスケア株式会社<以下ドコモ・ヘルスケア)>含む)、及びABCが保有するサービス・コンテンツ等を融合させ、お客様の健康をサポートする新たなサービスを提供いたします。

まず、ABCが2013年5月以降、首都圏を中心に展開を予定している「(仮称)ABC HEALTH LABO カウンセリングルーム」において、ABCのヘルスケアカウンセラーが、ドコモ・ヘルスケアが提供するサービスをご利用のお客様に対し、クラウド上に蓄積されたご自身の「からだデータ注意1」を基に健康状態を分析し、栄養バランスを考慮したレシピの紹介などのカウンセリングサービスを提供いたします。

今後もドコモとABCは双方の経営資源を相互に活用し、お客様の生活をサポートする新たなサービス提供について検討してまいります。

• 注意1 ドコモ・ヘルスケアは、歩数、血圧、体重、睡眠時間など機器で測定されるデータなど、お客様の健康に関わるデータを総じて「からだデータ」と定義しています。

別紙1 両社で提供予定の主なサービス

概要

2013年5月以降、首都圏を中心に展開を予定している「(仮称)ABC HEALTH LABO カウンセリングルーム」において、ABCのヘルスケアカウンセラーが、ドコモ・ヘルスケアが提供するサービスをご利用のお客様に対し、クラウド上に蓄積されたご自身の「からだデータ」を基に日常で感じている健康に関する悩みを分析し、食事の観点から、栄養バランスを考慮したレシピの紹介などのカウンセリングサービスを提供いたします。

参考:サービスイメージ

サービスイメージ画像

別紙2 両社の会社概要

ドコモ