ドコモ口座を活用した「ふるさと納税」を開始

<2014年3月3日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、ドコモの携帯電話同士での個人間送金やネットショッピングの支払が出来るサービス「ドコモ口座」を利用した佐賀県への「ふるさと納税」を2014年3月3日(月曜)より提供開始いたします。

「ドコモ口座」はドコモの携帯電話やスマートフォン同士での個人間送金や、オンラインゲームやネットショッピングでのお支払いなどに利用できるサービスです。
「ドコモ口座」を活用した取り組みとして、これまでに大規模災害が発生した際の募金等を実施して参りましたが、お申込みからお支払までを「ドコモ口座」にてまとめてお手続きいただける寄附として、佐賀県の「ふるさと納税」の取り扱いを開始いたします。

イメージ画像

ご利用方法の詳細については別紙をご参照下さい。

ドコモは、お客様一人ひとりのスマートライフのパートナーとして、「ドコモ口座」を活用した様々なサービスを検討し、更なるお客さまの利便性向上を目指してまいります。

別紙 ドコモ口座を活用した佐賀県への「ふるさと納税」概要

1. 「ドコモ口座」を活用した「ふるさと納税」の特長

(1)モバイルのみで「ふるさと納税」の申し込みから寄附までが完結
通常「ふるさと納税」のお手続きを実施いただく場合、「申込書類の用意」や寄附金の送付など寄附先の自治体ごとに指定された手続きを実施いただくことになりますが、「ドコモ口座」を活用し佐賀県へ「ふるさと納税」を実施いただく場合は、決済までの手続きがスマートフォンの一画面で完結いたします。また、寄附金は「1円」単位で設定いただけます。
(2)支払い方法が選択可能
寄附金の支払い方法は、ドコモ口座の入金分から支払う「ドコモ口座払い」と、毎月の携帯電話料金と合算する「電話料金合算払い」をお選びいただけます。
(3)寄附手数料は無料

2. 利用方法

• 1納税サイトから、入力画面へをクリック
  • 2入力画面にて、必要事項を記載し、寄附手続きを行う
  • 3メッセージRが届いたら、手続きは完了

利用方法のイメージ画像

<納税サイトURL>
スマートフォン : (別ウインドウが開きます)https://soukin.smt.docomo.ne.jp/ks/sp/html/0303101647430.html
iモード®携帯電話 : http://soukin1.cp04.docomo.ne.jp/ks/html/0303101647430.html

なお、スマートフォンについては、以下からも、アクセス可能です。
dメニュー⇒サービス一覧⇒一覧を見る⇒ドコモ口座⇒ふるさと納税⇒納税はこちらから

3. 提供開始時期

2014年3月3日(月曜)

4. 利用条件注意1

下記のすべてを満たすこと

• 個人名義のFOMA®またはXiTM契約
  • iモードまたはspモード®契約
  • ドコモ口座の開設
  • ご契約者様の年齢が18歳以上であること

5. 参考:ドコモ口座

「ドコモ口座」はドコモの携帯電話同士での個人間送金や、オンラインゲームやネットショッピングでのお支払い(Visaプリペイド、ドコモ口座払い)などに利用できるサービスです。Pay-easy(ペイジー)対応の金融機関またはコンビニから「ドコモ口座」へ入金いただき、ご利用いただけます。入金手数料は無料です。また、ドコモ口座の余ったお金は銀行口座に払い出しもできます。

利用方法のイメージ画像

<ドコモ口座開設方法>
ドコモスマートフォン : dメニュー®⇒サービス一覧⇒一覧を見る⇒ドコモ口座
iモード携帯電話 : iメニュー⇒メニューリスト⇒ドコモ口座

STEP1 STEP2 STEP3
STEP1の画像 STEP2の画像 STEP3の画像
「初めての方」を選択(すでにドコモ口座を開設済みの方は「ログイン」) ネットワーク暗証番号を入力し、「同意画面へ」を選択 職業と利用目的を入力し、注意事項、利用規約を確認のうえ「同意する」を押下

6. 参考:ふるさと納税

「ふるさと納税」とは自分が貢献したいと思う都道府県・市区町村への寄付金控除制度のことで、個人が2,000円を超える寄付を行ったときに、住民税と所得税(2,000円を超える部分)から一定の控除を受けることができます。
納税先の自治体が公表している申込み方法を確認し、申込書を作成し、所定の手続きに則って寄付金を収めますが、「ドコモ口座」から佐賀県への「ふるさと納税」を実施される場合は、この所定の手続きと決済がまとめてお手続きいただけます。

ふるさと納税のイメージ画像

• 注意1 一部料金プラン、機種、契約状態によって利用できない場合があります。詳しくはドコモ口座サイトをご覧ください。
  • 注意「FOMA」「Xi」「iモード」「spモード」「dメニュー」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。