モバイルWi-Fiルーター「Wi-Fi STATION HW-01F」を発売

<2014年3月17日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、Xi受信時最大150Mbps注意1 に対応した、コンパクトでどこでも快適通信ができるモバイルWi-Fiルーター「Wi-Fi STATION HW-01F」を、2014年3月22日(土曜)に発売いたします。

発売日 :
2014年3月22日(土曜)【全国一斉】

販売チャネル :
全ドコモ取扱店

事前予約 :
2014年3月17日(月曜)より全国のドコモショップにて事前予約を承ります。注意2

端末外観 :

Wi-Fi STATION HW-01F Orangeの写真(正面)
<Orange>

Wi-Fi STATION HW-01F Whiteの写真(正面)
<White>

なお、詳細は別紙のとおりです。

• 注意1 東名阪の一部エリアにてご利用になれます。対応エリア、対応機種の詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。
    通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意2 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無及び期間は、店舗により異なりますので各店舗までお問い合わせください。

別紙1 主な特長

〜Xi 150Mbps対応×コンパクト×どこでも快適通信〜

(1)Xi超高速通信対応。ストレスフリーなデータ通信利用!

• LTE Xi受信時最大150Mbps、送信時最大50MbpsのXi超高速通信が可能に!LTEの800MHz/1.5GHz/1.7GHz/2GHzの4バンドに対応し、広いエリアで高速通信をご利用いただけます。
  • IEEE802.11nの無線LAN規格に対応しており、最大通信速度は300Mbpsが可能に!また、USB接続でのデータ通信にも対応しており、通信速度の低減を抑えて、快適にご利用いただけます。
  • docomo Wi-Fi等の公衆無線LANに対応し、通信量を気にすることなくデータ通信をお楽しみいただけます。

(2)無線LAN5GHz帯対応とコンパクトサイズで、家でも外でも注意1 快適通信!

• 安定した通信環境であるWi-Fi5GHz帯に対応しているため、屋内外問わず注意1 に、快適にデータ通信をご利用いただけます。
  • コンパクトなサイズでいつでもどこでも気軽に持ち運びができます。
  • スタイリッシュなデザインとオレンジ、ホワイトの2色展開です。

(3)タッチパネル・カラーディスプレイ搭載による直感的な操作性の実現

• 2.4インチのタッチパネルを搭載。パソコンやスマートフォンに頼らず、Wi-Fiルーターの操作だけで接続先や省電力の設定変更ができるようになり、更に便利にご利用いただけます。
  • カラーディスプレイ搭載により、バッテリー残量、電波状況、Wi-Fi機器接続数はもちろん、利用したデータ通信量、接続に必要なSSID・セキュリティキーもかんたんに変更・確認いただけます。
  • お手持ちのスマートフォン・タブレットに専用アプリをインストール後、本体に内蔵されているQRコードを読み取るだけで、今まで必要だったセキュリティキー入力が不要となり、かんたんに接続できます。
  • 注意1 屋外で5GHz帯を使用するために、本機器はDFS(Dynamic Frequency Selection)機能に対応しております。5GHz帯の一部の周波数帯域は気象レーダー等が使用する周波数帯域と重複しており、本機器はレーダー等の干渉波を常に監視し、検出次第、電波送信を停止した上で、電波干渉しないチャネルを60秒間確認し、その干渉しないチャネルに切り替えます。

別紙2 主なスペック一覧表

寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約57×90×13.5
質量(g) 約98
通信方式(ネットワーク側) 【Xi】 150Mbps/50Mbps
【FOMA®ハイスピード】 14Mbps/5.7Mbps
【有線LAN】 非対応
通信方式(端末側) 【無線LAN】 IEEE802.11a/b/g/n(2.4/5GHz)注意1
【有線LAN】 非対応
インターフェイス microUSB
同時接続台数 10台
連続待受時間(3G/LTE)(時間) 約420/約380
連続通信時間(3G/LTE)(時間) 約6/約7
バッテリー容量 1780mAh
Orange、White
製造メーカー Huawei Technologies Co.,Ltd.
  • 注意1 2.4GHzと5GHzの同時利用はできません。
  • 注意「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標です。
  • 注意「Xi」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。