公衆Wi-Fiサービス「docomo Wi-Fi」を富士山頂で提供開始

<2014年8月7日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、送受信時最大72.2Mbps注意1 の高速通信が可能な公衆Wi-Fiサービス「docomo Wi-Fi」を、2014年8月8日(金曜)より富士山頂で提供開始いたします。

ドコモは現在、富士山頂および登山道、登山口、山小屋において、受信時最大75Mbps注意2 のLTEサービス「Xi(クロッシィ)®」を提供しておりますが、今回、登山者の皆様がより便利で快適にドコモのネットワーク環境をご利用いただけるよう、富士山頂にある3ヶ所の山小屋に「docomo Wi-Fi」のアクセスポイントを新たに設置し、Wi-Fi環境を提供いたします。

「docomo Wi-Fi」は、駅、空港、カフェ、ファストフード店など、全国15万ヶ所以上に設置されたアクセスポイントにおいて、無線による送受信時最大72.2Mbps注意1 の高速通信が可能な公衆Wi-Fiサービスで、「docomo Wi-Fi永年無料キャンペーン注意3 」の対象となるお客様は、無料でご利用いただけます。

「docomo Wi-Fi」が利用できる山小屋および期間(予定)

利用できる山小屋 利用できる期間(予定)
山口屋(本店) 8月8日(金曜)から8月25日(月曜)まで
扇屋
頂上富士館 8月8日(金曜)から9月6日(土曜)まで
  • 注意1 ベストエフォート方式による提供となります。最大72.2Mbpsとは技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。実際の通信速度は通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意2 一部エリアにおいては、受信時最大37.5Mbpsとなります。
    ベストエフォート方式による提供となります。受信時最大75Mbpsは技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示す ものではありません。実際の通信速度は通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意3 キャンペーン期間中に適用条件である「Xiパケ・ホーダイ フラット®」等の当社指定のパケット定額サービスまたは料金プランと各ISPサービス、および各ISPオプションサービス「docomo Wi-Fi」のご契約があるお客様を対象に、お申込み不要で「docomo Wi-Fi」の月額使用料300円(税抜)を無料といたします。また、キャンペーン期間中から継続して適用条件を満たす限り、キャンペーン期間終了後も「docomo Wi-Fi」の月額使用料300円(税抜)を無料といたします。
  • 注意「Xi(クロッシィ)」「Xiパケ・ホーダイ フラット」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。