報道発表資料

「ドコモ スマートフォン XperiaTM Z4 SO-03G」を発売
<2015年6月8日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、LTE-Advanced※1 「PREMIUM 4GTM」対応、手になじむ持ちやすさ、薄さにこだわったデザインで、二つの高性能カメラと便利なカメラキーで景色も自分も美しく撮れる「ドコモ スマートフォン XperiaTM Z4 SO-03G」を、2015年6月10日(水曜)から発売いたします。

発売日:
機種名 発売日(全国一斉)
ドコモ スマートフォン XperiaTM Z4 SO-03G 2015年6月10日(水曜)

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

製品写真:Xperia(TM) Z4 SO-03G

なお、詳細は別紙のとおりです。

1. LTE-Advancedは、3GPP(Third Generation Partnership Project)で標準化が進められているLTEをさらに高度化した次世代通信方式です。

別紙1 「ドコモ スマートフォン XperiaTM Z4 SO-03G」の主な特長

〜美しく、なめらか。研ぎ澄まされたフラッグシップモデル〜

1. 手になじむ薄さ、触って感じる滑らかな動き。
    • 手になじむ、持ちやすさ、薄さにこだわりました。磨き上げたアルミとガラスでプレミアム感を演出し、ラウンド形状のフレームの一部に樹脂を使用することで薄いながらも丈夫です。
    • 使っていて気持ちいいという感覚を目指しました。雑誌をめくるように滑らかで連続した動き、一目で読みやすい文字、鮮明で見やすい写真、動画。これらを実現するため、パワフルなCPUを搭載しました。
    • どんな時でも使い続けられるように。例えば、シャワーを浴びながら音楽を聴けるように防水・防塵※1 を。
      お出かけでも安心して使えるように、電池持ちをよくするSTAMINA®モードを。充電しやすいように、キャップがない充電端子※2 にしました。
  2. 景色も自分も美しく撮る。二つの高性能カメラと便利なカメラキー。
    • アウトカメラには、綺麗な景色を撮れる約2070万画素の高解像度カメラを。約510万画素のインカメラは広角レンズで自分撮りも美しく。カメラボタンをひと押しで立ち上げ、ワンタッチで撮影できます。
    • 全ての瞬間を思い出にできる。例えば、ケーキのろうそくを吹き消す瞬間をクリアに撮影できるように、XperiaTM史上最高ISO感度12800を。ダンスなど躍動感あふれる被写体を自然で滑らかに残すことができるように、ソニーハンディカムの手振れ補正機能を搭載しました。
    • 友達や家族と一緒に楽しめるユニークな写真を。例えば、一味違う自分撮りができるスタイルポートレート、見たこともない合成写真を撮れるARマスクやARエフェクトといった充実したカメラアプリを搭載しました。
  3. 音楽は「聴く」から「感じる」楽しみへ。驚きの高音質を体感。
    • アーティストが目の前で歌っているかのような臨場感、ハイレゾ音源の再生に対応しています。手持ちの音源をハイレゾ相当の音質できけるDSEE HX®や、ワイヤレスで高音質を楽しめるLDACTMにも対応しました。
    • 音楽に没頭できるようにソニーのウォークマンで培ったデジタルノイズキャンセリング機能をXperiaTMに搭載。ノイズキャンセリング対応のヘッドセット(別売)を使えば、人混みの中など騒音が気になる場所でも、クリアに音楽を楽しめます。
    • 大迫力のサウンドを楽しめるように、フロントステレオスピーカーを搭載。立体的に音楽を再生できる「S-Forceフロントサラウンド」に対応。再生音域も広がり、臨場感あふれる音楽を楽しめます。
  1. IPX5/8、IP6X対応。
  2. 端末またはACアダプタが濡れている状態では、microUSBを絶対に接続しないでください。

別紙2 主な対応サービス・機能一覧表

PDF主な対応サービス・機能一覧表(PDF形式:169KB)

別紙3 主なスペック一覧表

ドコモ スマートフォン Xperia(TM) Z4 SO-03Gの主なスペック一覧表
寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約146×72×6.9
質量(g) 約144
OS AndroidTM 5.0
CPU(チップ名、クロック) MSM8994
2.0GHz+1.5GHz オクタコア
内蔵メモリ(ROM/RAM) 32GB/3GB
外部メモリ(最大対応容量) microSDXC(128GB)
バッテリー容量 2930mAh
連続待受時間(静止時[自動])(LTE/3G/GSM:時間) 約470/約480/約400
連続通話時間(LTE/3G/GSM:分) 約1180/約810/約650
実使用時間(時間)※1 約67.8
ディスプレイ(サイズ:インチ、方式、発色数) 約5.2インチ
TFT液晶
トリルミナス® ディスプレイ for mobile
1677万色
ディスプレイ解像度(横×縦:ドット) フルHD 1080×1920
LTE 受信時最大/送信時最大※2 225Mbps/50Mbps
LTE-Advanced(PREMIUM 4G)対応 対応
VoLTE 対応
対応周波数帯
(2GHz/1.7GHz/1.5GHz/800MHz/700MHz)
対応対応対応対応対応
対応方式
(FD-LTE/TD-LTE)
対応非対応
FOMA®ハイスピード(HSDPA/HSUPA) 14Mbps/5.7Mbps
外側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射積層型 CMOS、約2070万/約2070万
内側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射型 CMOS、約510万/約500万
防水/防塵 対応対応(IPX5、8/IP6X)
Bluetooth® 対応(4.1)
ワンセグ/フルセグ(二重丸は録画対応) 録画対応録画対応
ハイレゾオーディオ対応 対応
LTE-A/Wi-Fi同時接続による高速ダウンロード 非対応
生体認証(ログイン/決済対応) 非対応
UIMカード nanoUIM
White
Black
Copper
Aqua Green
製造メーカー ソニ−モバイルコミュニケ−ションズ株式会社

<LTEについて>

• 受信時最大225Mbpsは、一部地区に限ります。
  • 受信時最大150Mbpsは、東名阪の一部地区に限ります。
  • 受信時最大112.5Mbpsは、北海道、東北、信越、北陸、中国、四国、九州、沖縄の一部に限ります。
  • 対応エリア、対応機種の詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
  • ベストエフォ−ト方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワ−クの混雑状況に応じて変化します。
  • PREMIUM 4Gエリア内でも、電波状況によりLTE通信またはFOMA通信となる場合があります。

<防水について>

• ご使用の際はリアカバ−やキャップ(外部接続端子カバ−)が確実に閉じているかご確認ください。
  • 防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめいたします(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
  • IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。

<防水対応キャップレスUSBについて>

• 端末またはACアダプタが濡れている状態では、microUSBを絶対に接続しないでください。

<防塵について>

• IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに通信機器の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。
  1. 「一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧、アプリの利用等、約85分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間です(NTTドコモ調べ)。
    実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  2. 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。

参考 「Evernote&スマート文具プレゼント!キャンペーン」について

(1)概要

ドコモ スマートフォン XperiaTM Z4 SO-03Gをはじめとする2015年夏モデルの対象4機種をご購入され、キャンペーンにご応募いただいたお客さまの中から、抽選で合計1,700名以上の方にEvernoteと連携するスマート文具またはEvernoteプレミアムクーポンをプレゼントします。

(2)期間

2015年6月10日(水曜)〜2015年9月30日(水曜)

(3)対象

2015年夏モデルのうち、対象機種をご購入された方

(4)対象機種

機種名 発売時期
ドコモ スマートフォン XperiaTMA4 SO-04G 2015年6月中旬
ドコモ タブレット AQUOS PAD SH-05G 2015年7月中旬
ドコモ スマートフォン XperiaTM Z4 Tablet SO-05G 2015年7月下旬

(5)賞品

Evernote スナップケース(名刺入れ)の写真
Evernote スナップケース(名刺入れ) 90名
Pfeiffer タブレット・ディッシュ(タブレットスタンド)の写真
Pfeiffer タブレット・ディッシュ(タブレットスタンド) 90名
Evernoteプレミアム6か月クーポン 1,500名 モバイルスキャナ ScanSnap iX100 15名
ポスト・イット® 強粘着ノート Evernote Edition ノートホルダー 45名 デジタルノートCamiApp S<キャミアップ エス>(クラウド連携ノート)
ノートブックタイプ 3名
メモパッドタイプ 3名

(6)応募方法

キャンペーンサイトからEvernoteにログインしてご応募ください。※1

1. 応募できるのは、ドコモプレミアクラブ会員に限ります。対象期間内のご購入一回線あたり一回のみのご応募となります。

• 「Xperia」は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  • STAMINA、DSEE HX、LDAC、ウォークマン、S-Forceフロントサラウンドはソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 「トリルミナス」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 「AQUOS」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • ScanSnapは、株式会社PFUの日本における登録商標または商標です。
  • ポスト・イットは、3M社の商標です。
  • CamiApp Sは、コクヨ株式会社の登録商標です。
  • 「PREMIUM 4G」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの商標です。
  • 別ウインドウで開きます Get Adobe Acrobat Reader

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている
    別ウインドウで開きますAdobe® Reader®プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。