報道発表資料

dマーケット・dアニメストア・dヒッツがFacebookと機能連携を開始
<2015年7月24日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、dマーケット®を始めとする各種サービスとFacebook®の機能連携を強化し、2015年7月31日(金曜)から順次提供開始いたします。

まず2015年7月31日(金曜)より、Facebookからdマーケットへのアクセスを容易にするために、Facebookのナビゲーションバーのお気に入りセクションにdマーケットへのリンクを掲載します。これにより、Facebook閲覧中にdマーケットに直接遷移し、dマーケットが提供する動画・音楽・電子書籍や日用品・ファッション・旅行などの豊富な商品を、確認や購入することができます。

さらに、2015年8月1日(土曜)より、Facebookとdアニメストアの連携を開始します。ドコモは、dアニメストアで配信中の約1,000作品を対象とし、Facebook上でお楽しみいただけるアニメ作品の情報ページを新たに展開します。これにより、Facebook上に投稿されたアニメ作品のあらすじを詳しく確認できるほか、dアニメストアに直接遷移し、即視聴することができます。

また、2015年9月上旬より、Facebookとdヒッツ® powered by レコチョク(以下dヒッツ)の連携を開始します。ドコモはFacebook上に投稿された楽曲を、ニュースフィード上で試聴できる日本初1 となる機能を構築しました。加えてdヒッツに遷移し、即フル楽曲を聴いたり、dミュージック®に遷移し、即フル楽曲の購入することができます。

ドコモは、パートナーとともに新たな価値を協創する「+d」の取り組みとして、今後も、各種サービスとFacebookの連携を強化し、付加価値の高い魅力的なサービスの提供をめざしてまいります。

1. Facebook上に投稿された楽曲をニュースフィード上で試聴できる機能として。(2015年6月30日Facebook調べ)

別紙1 「dマーケットへのリンク掲載」の概要

1. 概要

Facebookからdマーケットへのアクセスを容易にするために、Facebookのナビゲーションバーのお気に入りセクションにdマーケットへのリンクを掲載します。これにより、Facebookをご利用中にdマーケットに直接遷移し、dマーケットが提供する動画・音楽・電子書籍や日用品・ファッション・旅行などの豊富な商品を、確認や購入することができます。

2. 提供開始日

AndroidTM版 : 2015年7月31日(金曜)1

4. ご利用条件

FacebookアプリおよびFacebook対応ブラウザをインストールされているお客さまであれば、ドコモの回線契約の有無に関わらずご利用いただけます。2

1. iOS版の提供開始日は確定次第、ホームページ等で別途お知らせいたします。
  2. dマーケットの各ストアのご利用には、別途各サービスの利用料がかかります。またspモード®契約がないお客さまがdマーケットの各ストアをご契約される場合、docomo IDが必要となります。

別紙2 「dアニメストアとFacebookの連携」の概要

1. 概要

ドコモはdアニメストアで配信中の約1,000作品を対象とし、Facebook上にあらすじなどの情報が充実した作品の情報ページを新たに作成しました。2015年8月1日(土曜)から、Facebook上にて、充実したアニメの情報を閲覧し、自分のニュースフィードに該当する作品についての投稿をすることができます。作品の詳細ページから、dアニメストアに直接遷移できるので、閲覧したアニメを視聴することも可能です。

2. 提供開始日

2015年8月1日(土曜)

4. ご利用料金

無料1

5. ご利用条件

Facebookでの検索・投稿・閲覧は、FacebookアプリおよびFacebook対応ブラウザをインストールされているお客さまであればドコモの回線契約の有無に関わらずご利用いただけます。

1. 別途パケット通信料がかかります。dアニメストアのご利用には、別途契約が必要となり、利用料がかかります。またspモード契約がないお客さまがdアニメストアをご契約される場合、docomo IDが必要となります。

別紙3 「dヒッツおよびdミュージックとFacebookの連携」の概要

1. 概要

dヒッツのプレイヤー画面に設置された「Facebook」ボタンでFacebook上に楽曲を投稿でき、投稿された楽曲をタップすると、ニュースフィード上で試聴することができます。さらに、投稿された作品の詳細ページから、dヒッツに直接遷移して即フル楽曲を聴いたり、dミュージックに直接遷移して即フル楽曲を購入することができます。

2. 提供開始時期

2015年9月上旬1

4. ご利用料金

無料2

5. ご利用条件(予定)1

1. dヒッツからの楽曲の投稿は、dヒッツをご契約のお客さまであれば、ドコモの回線契約の有無に関わらずご利用いただけます。
  2. Facebookでの閲覧・試聴は、本機能に対応するFacebookアプリをインストールされているお客さまであれば、ドコモの回線契約の有無に関わらずご利用いただけます。
  1. 詳細確定次第、ホームページ等で別途お知らせいたします。
  2. 別途パケット通信料がかかります。dヒッツ/dミュージックのご利用には、別途各サービスの利用料がかかります。またspモード契約がないお客さまがdヒッツ/dミュージックをご契約される場合、docomo IDが必要となります。

• 画面はイメージです。実際と異なる場合があります。
  • 「Facebook」は、Facebook, Inc.の登録商標です。
  • 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
  • 「dマーケット」「dヒッツ」「dミュージック」「spモード」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。