報道発表資料

エリアメールが「やさしい日本語」に対応
-緊急地震速報や津波警報の受信メッセージを平易な日本語で記載-
<2015年8月26日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)が提供する、緊急速報「エリアメール」サービスにおける受信メッセージが、2015年9月10日(木曜)から「やさしい日本語1 」に対応いたします。

エリアメールはこれまで、日本語のほか、外国語(英語・中国語・韓国語・スペイン語・ポルトガル語)に対応してきました。今回、気象庁が配信する緊急地震速報や津波警報に基づき、お客さまが受信するメッセージを平易な日本語で記載することで、これまで受信メッセージを理解しづらかった子供や外国人を含む、より多くの方に災害情報をわかりやすくお伝えすることができます。

なお、エリアメールは、気象庁・内閣府・観光庁から提示されている「緊急地震速報の多言語辞書2 」に対応し、内閣府協力のもと表示イメージを作成しております。

ドコモは、今後も防災・減災の強化に取り組み、お客さまの安心・安全に取り組んでまいります。

エリアメールの「やさしい日本語」対応の概要は別紙のとおりです。

1. NTTドコモでは、小学校3年生レベルかつ日本在住1年程度の外国人の方が理解できるレベルの言語としています。
  2. 「緊急地震速報の多言語辞書」とは、災害時に使用する各種文言を一覧化したものです。

別紙 エリアメールの「やさしい日本語」対応の概要

1. 特長

スマートフォンの「エリアメール」アプリにて、気象庁から配信された緊急地震速報や津波警報を受信すると、「やさしい日本語」で受信メッセージが表示される。

2. 開始日

2015年9月10日(木曜)

3. 対応OS

Android 4.1以降

4. ご利用方法

1. 「エリアメール」アプリを起動する。1
  2. メニューボタンを選択し、「設定」ボタンを押下する。
  3. 「やさしい日本語設定」のチェックボックスを押下する。

5. 参考

<エリアメールのイメージ>
緊急地震速報、津波警報の画面イメージ図
  1. エリアメールのアイコンが表示されない機種は、災害用キットから「エリアメール」アプリを起動してください。

• 「エリアメール」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。