報道発表資料

乗合の生命保険募集代理業務を開始
<2015年10月21日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は2016年度第2四半期から、乗合の生命保険募集代理業務を開始し、ドコモショップで生命保険を取り扱います。これにより、お客様に安心して気軽に保険をお選びいただける環境をご提供してまいります。

ドコモショップで取り扱う保険は、複数の保険会社の商品を予定しております。

また、今後ドコモは、これまで提供してきたヘルスケア関連の商品やサービス等と連携した、新しい保険商品、保険サービスの検討も行い、お客様が楽しんで健康になり、豊かで安心な生活を手に入れられるよう、努めてまいります。

なお、本保険募集代理業務の事業立ち上げのほか、スタッフの育成、安定的な業務運営体制の整備などに関し、日本生命保険相互会社(以下、日本生命)と中長期にわたり、事業提携関係を構築することに本日、合意しました。

1. 保険募集代理業務
    1. 実施店舗 : 数十店舗のドコモショップで取り扱いを開始し、順次拡大予定
    2. 実施時期 : 2016年度第2四半期
  2. 日本生命との事業提携