報道発表資料

「ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo DM-01H」を発売
<2016年1月20日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、ディズニーパークをコンセプトにした「ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo DM-01H」を、2016年1月29日(金曜)に発売いたします。

発売日:
2016年1月29日(金曜)[全国一斉]

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

Disney Mobile on docomo DM-01Hの写真

なお、詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo DM-01H」の主な特長

~手の中できらめくディズニーパークの世界。~

1. きらめくキャッスルの背面デザインとこだわりのイルミネーション。
    • キャッスルシルエットとピクシーダストがきらめくエレガントな背面デザイン。底面には光を放つピクシーダストと隠れミッキーマウスのイルミネーション。Sparkle Pink・Sparkle Blueの印象的なカラーが、美しいディズニーパークの世界を演出します。
    • ジュエリーのように美しく輝くディズニースマホピアスを同梱。スマホピアスを本体に挿すと、ミッキーマウスたちがパークを楽しむ様子を映しだしたサプライズアニメーションが楽しめます。
    • ディズニーパークの4つのテーマランド「メインストリート」「ファンタジーランド」「トゥモローランド」「アドベンチャーランド」の世界。ミッキーマウスと一緒に魔法をかけるような気分でテーマを楽しく変更できます。
  2. ディズニーパークの世界を楽しめるオリジナルアプリやコンテンツラインナップ。
    • 4つのテーマに切り替えられる「ディズニー イルミパークセッティング」を搭載。ライブ壁紙だけでなく、画面OFFアニメーション、のぞき見ブロック、端末のイルミネーション、サウンドなど、端末の隅々までディズニーパークの世界を満喫できます。
    • ディズニーパークの各エリアの雰囲気が感じられ、キャラクターたちの特別な瞬間をイメージした4種類のライブ壁紙をプリイン。スマホピアスを挿している間は特別な光の演出もあります。その他にも東京ディズニーリゾート®体験がもっと楽しくなるアプリが充実。
    • ミッキーマウスやミニーマウスたちのマチキャラや、ロック画面上に表示されるお天気アニメーション、ドコモメールやSMSのきせかえ、スタンプデザインのデコメ素材、オリジナルアレンジのパーク楽曲や静止画壁紙などのオリジナルコンテンツも充実しています。
  3. 3万以上のディズニーコンテンツを無料1 で楽しめる!安心の電池持ち&高性能カメラ。
    • ディズニーマーケットに無料登録すると、デコメやきせかえ、ゲームなど100以上のアプリと3万以上のコンテンツが無料1。IGZOと安心の2810mAhバッテリー搭載で、電池を気にすることなく、ディズニーコンテンツを心ゆくまで楽しめます。
    • 「光学式手ブレ補正」対応だから、ディズニーパークの思い出をきれいに残せます。さまざまなディズニーのキャラクターが楽しく写真を取ってくれるカウントダウン撮影機能を搭載。広角インカメラで友達や家族との思い出を楽しく残そう。
    • 女性の手にすっぽり収まる4.7インチのコンパクトサイズだから、片手操作も簡単に。本体を握るだけで画面が点灯する「グリップマジック」もキラキラと光る演出できらめくディズニーパークの世界が広がります。
  1. ご利用の際は「ディズニーマーケット」への無料会員登録が必要になります。「ディズニーマーケット」登録には、spモード契約(300円/月<税抜>)が必要になります。別途パケット通信料がかかります。ゲームの一部オプションをお楽しみいただくには、有料になるアプリがあります。コンテンツをご利用の際、データ量が多くなり、比較的短時間で速度制限条件に達する場合があります。速度制限下での動画コンテンツの視聴は困難ですので、無線LAN(Wi-Fi)でのご利用をおすすめします。

別紙2 主な対応サービス・機能一覧表

PDF主な対応サービス・機能一覧表(PDF形式:73KB)

別紙3 主なスペック一覧表

ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo DM-01Hの主なスペック一覧表
寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約126×66×8.9
質量(g) 約121
OS AndroidTM 5.1
CPU(チップ名、クロック) MSM8992
1.8GHz+1.4GHz ヘキサコア
内蔵メモリ(ROM/RAM) 16GB/3GB
外部メモリ(最大対応容量) microSDXC(200GB)
バッテリー容量 2810mAh
連続待受時間(静止時[自動])(LTE/3G/GSM:時間) 約460/約510/約390
連続通話時間(LTE/3G/GSM:分) 約1150/約820/約710
実使用時間(時間)1 約85.6
ディスプレイ(サイズ:インチ、方式、発色数) 約4.7
TFT液晶
IGZO
約1677万色
ディスプレイ解像度(横×縦:ドット) フルHD 1080×1920
受信時最大/送信時最大2 150Mbps/50Mbps
LTE-Advanced(PREMIUM 4GTM)対応 -
VoLTE(◎は海外対応)
対応周波数帯 国内 LTE 2GHz/1.7GHz/800MHz
3G 2GHz/800MHz/新800MHz
海外 FD-LTE 2GHz/1.7GHz
TD-LTE -
3G 2GHz/850MHz
GSM 850MHz/900MHz/1.8GHz/1.9GHz
FOMA®ハイスピード(HSDPA/HSUPA) 14Mbps/5.7Mbps
外側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射型CMOS、約1310万/約1280万
内側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射型CMOS、約500万/約500万
防水/防塵 ○/○
(IPX5、8/IP6X)
Bluetooth ○(4.1)
ワンセグ/フルセグ(◎は録画対応) ◎/-
ハイレゾオーディオ対応
LTE-A/Wi-Fi同時接続による高速ダウンロード
生体認証 -
UIMカード nanoUIM
Sparkle Pink
Sparkle Blue
製造メーカー シャープ株式会社

<LTEについて>

• 対応エリア、対応機種の詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
  • ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • PREMIUM 4Gエリア内でも、電波状況によりLTE通信またはFOMA通信となる場合があります。

<防水について>

• ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。
  • 防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめいたします(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
  • IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。

<防水対応キャップレスUSBについて>

• 端末またはACアダプタが濡れている状態では、microUSBを絶対に接続しないでください。

<防塵について>

• IP6Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。
  1. スマートフォン1日の使用時間目安約187分(ブラウザなど約59分、メールや電話約40分、ゲームや動画&音楽約54分、その他約34分の合計時間。インテージ社調査データより)を当社基準の電池消費量の算出方法において計測した電池の持ち時間のことです。お客さまのご利用環境や通信環境により、使用可能時間は異なります。詳しくは「ドコモのホームページ」をご確認ください。
  2. 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。

• 「東京ディズニーリゾート」「ディズニーマーケット」はディズニー エンタープライゼズ インクの登録商標です。
  • 「グリップマジック」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「PREMIUM 4G」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  • 別ウインドウで開きます Get Adobe Acrobat Reader

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている
    別ウインドウで開きますAdobe® Reader®プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。