報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)映像技術を活用した「新体感音楽ライブイベント」のトライアル実施
-ライブ会場に行かなくても、臨場感のあるライブが楽しめる新エンタメ体験-
<2017年8月31日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、イマーシブテレプレゼンス技術「Kirari!」1 や自由視点映像技術(AR/MR技術)等を活用し、実際のライブ会場から離れた場所でも臨場感が高まる新しいライブの楽しみ方や鑑賞スタイルを提供する「新体感音楽ライブイベント」2 を、2017年9月5日(火曜)および9月12日(火曜)にタワーレコード渋谷店(以下、タワーレコード)にてトライアル実施いたします。

9月5日は、ライブ会場に行かなくてもライブ体験を楽しむことができる2つのトライアルを実施いたします。1つ目は、ヘッドマウントディスプレイを使用することで、自由視点映像技術で収録したアーティストのVR映像を、自分の好きな距離・角度から観ることができます。2つ目は、3Dホログラムディスプレイ「dreamocTM」を使用し、特殊なスクリーンに映像を投影することで、肉眼で3Dのアーティストを自由な角度から観ることができます。

9月12日は、ライブビューイングを実施(入場無料)いたします。実際のライブ会場とは離れたタワーレコード内の会場(以下、サテライト会場)で、アーティストの映像・音声を、イマーシブテレプレゼンス技術「Kirari!」を活用してリアルタイムに伝送し、さらにホログラフィック映像投影技術3 を活用することで、サテライト会場のステージにアーティストの疑似3D映像が浮かび上がり、目の前でライブが行われているような新エンタメ体験をすることができます。

なお、ドコモの映像配信サービス「dTV®」においても、今回のライブ映像のリアルタイム配信に加えて、アーティストを好きな角度から見ることができる360度固定視点映像を「dTV VR」で配信いたします。

今後ドコモは、beyond宣言で定める新たなスタイル革新に基づき、VRなどの先進技術を活用し、お客さまに新しいエンターテイメント体験を提供することで、体感革新を実現してまいります。

「新体感音楽ライブイベント」のトライアル詳細については、別紙をご覧ください。

1. 「Kirari!」はNTT研究所が研究開発する技術です。なお、「Kirari!」を活用したライブビューイングは、実際の音楽ライブイベントにおいて、「Kirari!」技術の確立を目的としたNTT研究所及びNTTぷららとの共同トライアルとなります。
  2. 「新体感ライブイベント」は株式会社NTTぷらら協力のもと実施いたします。
  3. 3Dホログラフィックステージシステム「Eyeliner®」。(特殊フィルムとプロジェクション技術、テクニカルライティング技術によるステージ演出システム)

別紙 「新体感音楽ライブイベント」のトライアル実施概要

1. 「新体感音楽ライブ」概要

「新体感音楽ライブ」概要の表
日時 2017年9月5日(火曜)
13:00〜22:00
2017年9月12日(火曜)
18:30〜21:00
会場 タワーレコード渋谷店 イベントスペース(8F) タワーレコード渋谷店 ライブスペース(B1F)
新体感音楽ライブ内容
  • ヘッドマウントディスプレイを用いた自由視点VR映像体験1
  • 「dreamocTM」を用いた自由視点の3Dホログラム映像体験1
  • リアルタイムライブビューイング2 (通常映像)
  • 「Kirari!」3 とアーティストのホログラフィック映像のリアルタイムライブビューイング2
  • 「dreamocTM」を用いた自由視点の3Dホログラム映像体験4
料金 無料5 無料
参加方法 どなたでもご参加いただけます5 9月5日(火曜)のイベント時に入場整理券を配布
アーティスト6
  • アンジュルム 和田 彩花(わだ あやか)
  • アップアップガールズ(仮) 佐保 明梨(さほ あかり)
  • アンジュルム
  • アップアップガールズ(仮)

2. 「新体感音楽ライブイベント」イメージ7

ヘッドマウントディスプレイを用いた自由視点VR映像体験による演出予定イメージ

「dreamocTM」による演出予定イメージ

1. 事前に収録した映像の配信となります。
  2. 2017年9月12日(火曜)にZepp Divercity TOKYOで行われるライブ「アンジュルム VS アップアップガールズ(仮)〜THANK YOU!DEAR MY FRIENDS〜」のライブ映像となります。
  3. 「Kirari!」を活用したライブビューイングは、実際の音楽ライブイベントにおいて、「Kirari!」技術の確立を目的としたNTT研究所およびNTTぷららとの共同トライアルとなります。
  4. 2017年9月5日(火曜)実施のものと同内容となります。
  5. 同日同会場にて開催されるアップアップガールズ(仮)のインストアイベントに関しては、別途購入者特典の入場整理券が必要となります。
  6. 映像内での登場であり、アーティスト本人の来場はありません。
  7. 上記は制作中の為、予告なく変更になる場合がございます。

• 「dreamoc」は、REALFICTION社の登録意匠です。
  • 「Eyeliner」は、株式会社スピンの登録商標です。
  • 「dTV」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。