報道発表資料

• +メッセージでシェアする

「ドコモ スマートフォン XperiaTM XZ1 Compact SO-02K」を発売
<2017年11月13日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、最新のAndroidTM 8.0を搭載し、約800万画素で超広角撮影が可能なインカメラを備えたコンパクトサイズのスマートフォン「ドコモ スマートフォン XperiaTM XZ1 Compact SO-02K」を、2017年11月17日(金曜)に発売いたします。

発売日:
2017年11月17日(金曜)[全国一斉]

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

<White Silver>
<Black>
<Horizon Blue>
<Twilight Pink>

「ドコモ スマートフォン XperiaTM XZ1 Compact SO-02K」の詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「ドコモ スマートフォン XperiaTM XZ1 Compact SO-02K」の主な特長

~先進機能と使いやすさを兼ね備えた極上コンパクトモデル~

1. コンパクトなボディーに最先端CPUを搭載。
    • 最先端のCPUと最新のAndroidTM 8.0を搭載1。4GBのRAMで複数のアプリを立ち上げていてもスピーディーに動作。機能に妥協せず、手のひらに収まるコンパクトサイズを実現しました。
    • 高速ネットワークに対応し、最大受信速度644Mbpsで、動画のストリーミングやハイレゾ音源のダウンロードが快適。
    • ユーザーの生活リズムに合わせて充電時間を調節する「いたわり充電」と、充電の最適化技術によりバッテリーの長寿命化を実現。2年たっても快適に使えます。
  2. 一瞬の動きを捉えるMotion EyeTMカメラ。
    • 約0.2秒の一瞬を、約6秒のスロー映像として再生する驚きの960fpsの「スーパースローモーション」。日常の何気ないシーンやスポーツの一コマやペットの動きなどが印象的な映像になります。
    • 撮りたい瞬間、思いがけない瞬間を撮り逃さない「先読み撮影」。シャッターを押すと、最大4枚の写真を記録。シャッタータイミングが遅れてもベストショットを選んで残せるので、動きのある被写体の撮影に最適です。
    • 新機能の「オートフォーカス連写」を搭載し、走っている子供やペットもボケずに連写が可能に。また、大型ピクセルのイメージセンサーを採用し、取り込む光の量が多いので暗いところでもさらに明るく、きれいに撮影できます。
  3. 進化したインカメラとオーディオで楽しさを創出。
    • 約800万画素のインカメラは、超広角撮影が可能に。大人5人の横並びや大人数でのグループセルフィー、広大な背景も一緒におさめて撮影できます。
    • ソニー独自開発の「3Dクリエーター」アプリで、人の顔や食べ物などをガイダンスに従って、簡単に3Dデータとして保存。3Dデータは壁紙やマチキャラに設定したり、写真や動画を作成しSNSでシェアなど楽しみ方が広がります2
    • 音の広がりや奥行き、臨場感まで楽しめるハイレゾ音源が再生できる高音質オーディオ。ソニーの高音質技術を結集したDSEE HXにより、CDやMP3などの圧縮音源もハイレゾ相当の高音質になります。また、フロントステレオスピーカーの音量も約50%アップしました3
  1. 2017年9月25日ドコモ調べ。
  2. 一部機能については別途アプリのアップデートや設定が必要な場合があります。(2017年11月以降提供予定)
  3. XperiaTM X Compactとの比較。

別紙2 主な対応サービス・機能一覧表

PDF主な対応サービス・機能一覧表(PDF形式:63KB)

別紙3 主なスペック一覧表

XperiaTM XZ1 Compact SO-02Kの主なスペック一覧表
サイズ(高さ×幅×厚さ) 約129mm×約65mm×約9.3mm
質量 約143g
OS AndroidTM 8.0
ディスプレイ(サイズ、ディスプレイ方式、発色数) 約4.6インチ
TFT(トリルミナス® ディスプレイ for mobile)
約1677万色
ディスプレイ解像度(横×縦) HD(720×1280)
CPU Qualcomm MSM8998
2.45GHz+1.9GHz
オクタコア
内蔵メモリ(RAM/ROM) 4GB/32GB
外部メモリ(最大対応容量) microSDXC(256GB)
バッテリー容量 2700mAh
防水機能/防塵(ぼうじん)機能 ○/○(IPX5、8/IP6X)
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
連続待受時間(静止時[自動])(LTE/3G/GSM) 約430時間/約460時間/約350時間
連続通話時間(LTE/3G/GSM) 約1290分/約1010分/約590分
電池持ち時間1 約140時間
受信時最大速度/送信時最大速度2 644Mbps/50Mbps
Bluetooth®(対応バージョン) ○(5.0)
アウトカメラ(有効画素数、F値) Motion EyeTMカメラシステム
約1920万
2.0
インカメラ(有効画素数、F値) 約800万
2.4
ワンセグ/フルセグ 3/-
生体認証 指紋認証
スグ電
非常用節電機能 ○(緊急省電力モード)
ハイレゾ4
HDR動画再生対応 -
UIM nanoUIM
充電端子 USB Type-C5
カラー White Silver
Black
Horizon Blue
Twilight Pink
製造メーカー ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
  1. ドコモ調べ。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。
  2. 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  3. ワンセグの視聴には同梱の外付けアンテナが必要です。
  4. ハイレゾ対応のヘッドセットやスピーカー(別売)が必要です。
  5. 充電には、「ACアダプタ 06」(別売)または「microUSB変換アダプタ B to C 01」(別売)が必要です。

• 「Xperia」「Motion Eye」は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  • 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 「トリルミナス」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。