報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「ドコモ スマートフォン XperiaTM XZ2 SO-03K」を発売
<2018年5月28日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、アーチ形状の新たなデザインに、約5.7インチの縦長ディスプレイと世界初1の4K HDR動画撮影も可能なカメラを搭載した「ドコモ スマートフォン Xperia XZ2 SO-03K」を、2018年5月31日(木曜)から発売いたします。

発売日:
2018年5月31日(木曜)[全国一斉]

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

ドコモ スマートフォン Xperia XZ2 SO-03K<Deep Green><Deep Green>
ドコモ スマートフォン Xperia XZ2 SO-03K<Liquid Silver><Liquid Silver>
ドコモ スマートフォン Xperia XZ2 SO-03K<Ash Pink><Ash Pink>
ドコモ スマートフォン Xperia XZ2 SO-03K<Liquid Black><Liquid Black>

なお、詳細は別紙のとおりです。

1. スマートフォンにおいて、各メーカーからの公式発表に基づく、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社調べ。2018年5月15日時点。

別紙1 「ドコモ スマートフォン Xperia XZ2 SO-03K」の主な特長

~驚きと感動をその手に。生まれ変わったXperiaTM。~

1. 見やすさ、持ちやすさを極めた新デザイン
    • スリムなデザインに約5.7インチ縦長ディスプレイ搭載。画面サイズが約13%アップ1。18:9の縦長の画面により、表示領域が拡大。動画視聴や、ゲームを画面いっぱい楽しめます。
    • 手のひらにフィットし、持ちやすいアーチ形状のNew XperiaTM。光や角度によって表情を変えるカラーリングが、更に美しさを際立たせます。
    • ワイヤレス充電Qi対応で、置くだけで簡単に充電できます。さらに、XperiaTMだけの「いたわり充電」で、バッテリーの長寿命化を実現。スマホを長く快適に使えます。
  2. 全ての瞬間をドラマチックにするカメラ
    • 世界初2の4K HDR動画撮影を実現。夕暮れ時の空を色鮮やかに、逆光時も白とびや黒つぶれすることなく残せます。撮影した映像は、YouTubeTMにアップロードしたり、HDR対応テレビに出力して楽しめます3
    • スーパースローモーションは、高精細なフルHD画質に向上。1秒間に960コマの超高速連続撮影で、スポーツの素早い動きや、ペットのしぐさなど、身近な一瞬を迫力の映像に残せます。
    • ソニーの技術を結集した高性能カメラにより、撮りたい瞬間、思いがけない瞬間を撮り逃さない「先読み撮影」、フォーカスをあわせたまま連写できる「オートフォーカス連写」など、大事な瞬間を逃さず写真が撮れます。
  3. 臨場感あふれる映像、音、振動による極上のエンタメ体験
    • 新たにダイナミックバイブレーションシステムを搭載。ソニー独自のサウンド解析技術により、ミュージックビデオや映画、ゲームの音にあわせて本体が振動。手のひらから感動や興奮がダイレクトに伝わります。
    • DAZN for docomoやYouTubeTMの動画をHDR相当の映像にアップコンバートすることが可能です。また、XperiaTM史上最大音量4のスピーカーとデジタルサラウンド技術で、臨場感あふれる迫力のサウンドが楽しめます。
    • XperiaTM独自の3D撮影機能「3Dクリエーター」がインカメラにも対応。一人で簡単に3D撮影でき、撮影したデータは、アニメーションにしてSNSでシェアしたり、マチキャラ®にしたりと色々楽しめます。
  1. Xperia XZ1比。
  2. スマートフォンにおいて、2018年5月15日現在、各メーカーからの公式発表に基づく、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社調べ。
  3. 出力可能なテレビはHLG対応のものが対象となります。また、動画を保存したUSBメモリー、DLNAやChromecast Ultraなどを活用してテレビに出力できます。詳しくはテレビの取扱説明書をご覧ください。
  4. Xperia XZ1比、20%音量アップ。

別紙2 主な対応サービス・機能一覧表

PDF主な対応サービス・機能一覧表(PDF形式:62KB)

別紙3 主なスペック一覧表

Xperia XZ2 SO-03Kの主なスペック一覧表
サイズ(高さ×幅×厚さ) 約153mm×約72mm×約11.1mm
質量 約198g
OS AndroidTM 8.0
ディスプレイ
(サイズ、ディスプレイ方式、発色数)
約5.7インチ
TFT(トリルミナス® ディスプレイ for mobile)
約1677万色
ディスプレイ解像度(横×縦) フルHD+(1080×2160)
CPU Qualcomm SDM845
2.8GHz+1.8GHz
オクタコア
内蔵メモリ(RAM/ROM) 4GB/64GB
外部メモリ(最大対応容量) microSDXC(400GB)
バッテリー容量 3060mAh
防水機能/防塵(ぼうじん)機能 ○/○
(IPX5、8/IP6X)
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
連続待受時間(静止時[自動])
(LTE/3G/GSM)
約440時間/約490時間/約380時間
連続通話時間
(LTE/3G/GSM)
約1480分/約1030分/約640分
電池持ち時間1 約125時間
受信時最大速度/送信時最大速度2 988Mbps/75Mbps
Bluetooth®(対応バージョン) ○(5.0)
アウトカメラ
(有効画素数、F値)
Motion EyeTMカメラ
裏面照射積層型
(約1920万、2.0)
インカメラ
(有効画素数、F値)
裏面照射型CMOS
(約500万、2.2)
ワンセグ/フルセグ ○/○3
生体認証 指紋認証
スグ電®
非常用節電機能 ○(緊急省電力モード)
ハイレゾ 4
HDR動画再生対応
UIM nanoUIM
充電端子 USB Type-C5
カラー Deep Green/Liquid Black/Liquid Silver/Ash Pink
メーカー ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
  1. ドコモ調べ。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。
  2. 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  3. ワンセグ・フルセグの視聴には同梱の外付けアンテナが必要です。
  4. ハイレゾ対応のヘッドセットやスピーカー(別売)と3.5mmイヤホン変換・テレビアンテナケーブルSO01(同梱)が必要です。
  5. 充電には、「ACアダプタ 07」「ACアダプタ 06」(別売)または「microUSB変換アダプタ B to C 01」(別売)が必要です。

• 「Xperia」「Motion Eye」は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  • 「トリルミナス」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「Android」は、Google LLC.の商標または登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「マチキャラ」「スグ電」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • 別ウインドウで開きます Get Adobe Acrobat Reader

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている
    別ウインドウで開きますAdobe® Reader®プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。