報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)ドコモとAGCが提携し、世界初『窓の基地局化』に成功
<2018年11月7日>

株式会社NTTドコモ
AGC株式会社

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)とAGC株式会社(以下、AGC)は提携し、景観を損ねずに既存窓ガラスの室内側から貼り付けができる、世界初1となる電波送受信が可能なガラスアンテナを共同開発しました。両社は、本ガラスアンテナを活用し、2019年上期より携帯電話のサービスエリア拡充を図ります。

移動通信のトラヒック量は増大し続けており、安定した高速通信に向けて対策が必要となります。高トラヒックエリアにおいては、スモールセル基地局2を設置しトラヒックを分散させることが重要で、スモールセル基地局用のアンテナ増設が必要となります。現在、スモールセルアンテナは主に建物の屋上や中低層階の壁面に設置されていますが、屋上や壁面は設置できる場所が限定されること、街の景観を損ねることから、設置が困難な場合が多くあります。そのため、建物内にアンテナを設置することで建物内から屋外をエリア化することを検討しました。

建物内へのアンテナ設置において、室内の意匠性を損ねる、電波が窓ガラスを通過する際に減衰するといった課題があり、これを解決するために、AGCが保有する既存窓の表面にガラスを貼り付けるアトッチ工法3を活用し、室内の窓面に設置可能な新たなアンテナの開発を進めてきました。

今回開発したガラスアンテナは、透明・透視性のある導電材料とガラスを組み合わせており、
・透明であるというガラスの特徴により目立ちにくく、景観や室内デザインを損なわない
・新たに開発したGlass Interface Layer(グラス インターフェイス レイヤー)4の効果により、窓ガラスを通過した際の電波の減衰・反射を抑える
という特長を持っています。

両社は2019年上期より、現在主流であるLTEの周波数帯の基地局へ本ガラスアンテナを展開していく予定です。さらに、5Gに対応したガラスアンテナの開発も検討していきます。

ドコモとAGCは両社の強みを活かし、今後もより安定的で繋がりやすい通信環境の構築に向けて取り組んでいきます。

1. ドコモ、AGC調べ。
  2. 主に高トラヒックエリアに、通常基地局のエリア内に設置する、小さなサービスエリアを構築する基地局。
  3. 既存窓に後からガラスを貼り付けることで、省エネ・防音などの機能を付加することができる工法。
  4. ガラスに近づくことによってガラスアンテナの性能が変わる影響を抑え、アンテナ本来の持つ性能を引き出す技術。

別紙 ガラスアンテナの概要

1. ガラスアンテナの詳細

• 既存窓に透明なガラスアンテナを設置するため、街の景観を損なわない。
  • 建物の内側から施工するため、足場設置や土台工事が不要。
  • 自在な設置箇所とビーム形成技術により、柔軟なエリア設計を可能とするスモールセル向けガラスアンテナ。

2. ガラスアンテナ設置基地局のスペック

<ガラスアンテナ>
サイズ 700mm×210mm
重量 1.9kg
  • アンテナガラスのみのサイズ、重量。ケーブル、既存ガラスへの取り付け部材、付属品は除く。
    記載された仕様は発表日現在のもので、その後予告なしに変更されることがあります。
<基地局のスペック>
方式 TDD-LTE
周波数 3.5GHz帯(BAND42)
帯域幅 40MHz
MIMO対応 4×4MIMO
下り変調方式 256QAM
最大スループット 588Mbps

3. 両社の開発に関わる役割

両社の開発に関わる役割
ドコモ
  • サービスエリア確保の観点からアンテナ特性について検討。
  • 実証実験によるエリア確保観点での実用性確認。
AGC
  • ガラスアンテナの開発・製作および施工方法の確立。
  • ガラスアンテナを設置した場合の既存窓ガラスへの影響検討。

4. ガラスアンテナのイメージ

ガラスアンテナによる電波放出イメージ
ガラスアンテナによる電波放出(イメージ)
ガラスアンテナ施工の様子イメージ