報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)株式会社ジモティーとの資本業務提携に合意
<2019年3月29日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、地域の情報サイト「ジモティー」を運営する株式会社ジモティー(以下、ジモティー社)と、以下のとおり資本業務提携契約に合意しましたので、お知らせいたします。

ドコモは、中期戦略2020「beyond宣言」に基づき、「パートナー商流の拡大」を進めており、パートナーであるメディアが保有するお客さまとの接点の場やコンテンツなどと、ドコモのマーケティングプラットフォームを連携させることで、パートナーとのビジネスの拡大をめざしています。

この度、ドコモは、地域に根ざした個人間取引の情報サイトで国内最大級1のユーザー規模を有する「ジモティー」を運営するジモティー社との資本業務提携において、両社の保有する事業資源を活用することで、広告ビジネスを始めとする、両社事業のさらなる発展に努めてまいります。

【業務提携の概要】

• 「ジモティー」においてdアカウント®など、ドコモのアセットとの連携を行うことで、「ジモティー」の利用者拡大およびdポイントの会員基盤拡大をめざします。
  • 上記の連携を軸として、さらに両社の保有するデータを活用することでターゲティングの精度を高め、両社の媒体およびその広告価値の向上を図ります。
  • ジモティー社が運営する「ジモティー」、ドコモが運営する「dメニュー®」等、両社が運営する各種メディアにおいて、ユーザーを相互に送客します。

【資本提携の概要】

• ドコモは、ジモティー社が第三者割当増資により発行する株式の引受および既存株主からの一部株式譲受を実施します。
  • なお、ドコモが譲り受けた株式には、株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ(以下、NDV)の保有分も含まれています。NDVはNTTグループ全体のスタートアップ・ベンチャーコミュニティの窓口として、国内外のスタートアップの発掘、事業シナジーの創出、ファンドを通じた出資を行っており、ジモティー社とドコモとの将来的な協業可能性を見据え2015年2月にジモティー社へ出資し、このたびの提携成立を機に株式譲渡に至りました。

【各社概要】

株式会社ジモティー
会社名 株式会社ジモティー
代表者 代表取締役社長 片山 翔
所在地 東京都品川区西五反田1-30-2ウィン五反田ビル4階
設立年月日 2011年2月
主な事業内容 クラシファイドサイト「ジモティー」の企画・運用
株式会社NTTドコモ
会社名 株式会社NTTドコモ
代表者 代表取締役社長 吉澤 和弘
所在地 東京都千代田区永田町2-11-1山王パークタワー
営業開始日 1992年7月1日
主な事業内容
  • 通信事業
  • スマートライフ事業
  • その他の事業

今後もドコモは、スマートライフ事業としてデジタルでの顧客接点を拡大し、お客さま一人一人の生活に寄り添ったサービスを日常的に提供していくことをめざします。

1. 2018年5月時点において、ジモティー社調べ。

• 「dアカウント」「dメニュー」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。