報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)ビジネスシーンでもあんしんして使える、カメラレスケータイ「ドコモ ケータイ SH-03L」を発売
<2019年7月2日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、カメラレンズをなくすことで情報漏えいのリスクを軽減し、ビジネスシーンでもあんしんして利用できる、カメラレスケータイ「SH-03L」を、2019年7月5日(金曜)に発売いたします。

発売日:
2019年7月5日(金曜)[全国一斉]

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

「SH-03L」ブラック
<ブラック>

詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「SH-03L」の主な特長

~ビジネスシーンであんしんして使える、カメラレスケータイ~

1. 情報漏えいリスクを軽減する機能であんしん
    • カメラレンズがないため、外観からカメラレスと判断でき、カメラの持ち込みが禁止されている工場やオフィスなどでのビジネスシーンでも利用できる。
    • 無償の「機能制限ツール1」でデバイス機能やアプリの利用を制限し、お客様のポリシーにあわせて端末のセキュリティを向上させることが可能。
      電話帳に登録していない連絡先への発信やSMS送信、メール送信を制限することで、業務外の連絡を抑止できる。
    • 本体やmicroSDカード内のデータの暗号化2、「あんしんマネージャー3」の遠隔ロックや初期化機能に対応しているので、万が一、紛失や盗難にあってしまった場合も情報漏えいを防止できる。
  2. 多様なビジネスニーズをサポートする充実機能
    • 内線サービス「オフィスリンク4」をより便利に利用できる機能を搭載。
      通話中に簡単に内線を転送できる機能や、プレフィックスを自動的に付与する機能で使いやすい。
    • 3G・GSMに加え、LTEのローミングに対応。欧州や東南アジアなど5LTE通信が利用できる地域も増えて6、グローバルなビジネスシーンでも活躍。
    • パソコンなどをインターネットに接続できるテザリング、ビジネスメールも確認できるPCメールに対応。外出や出張の時でも業務がスムーズに。
      クイック起動キーに会社の電話番号や、スケジュールなどよく使う機能が登録でき、業務効率もアップ。
  3. 聞きやすい電話、気づきやすいバイブ、確かな耐久性
    • 面積が約15%アップ7した「でかレシーバー」搭載で、聞きやすさが向上。また、レシーバーから自分の声が聞こえる「スムーズトーク」と、「進化したVoLTE8」で、高品質でクリアな通話を実現、人ごみや工場などの騒がしい場所でも快適に通話ができる。
    • バイブが約1.4倍9に大型化。振動がアップしたので取引先からの着信にも気づきやすい。
      力が分散せずしっかり確実に押せる操作キーで操作ミスも軽減。
    • 防水・防塵10と、MIL規格の耐衝撃11に対応。水濡れや落下破損にも強いので、場所を気にせずタフに使える。
      電池への負担が少ない充電「インテリジェントチャージ」で、長く使っても劣化しにくい。
  1. 機能制限ツールのご利用にはお申し込みが必要です。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。パソコンやUSBケーブル、USBハブ等はお客様でご準備が必要です。
  2. 暗号化されたmicroSDカード内のデータは、暗号化を実施した本体以外では利用できなくなります。
  3. あんしんマネージャーは、ドコモが提供するMDMサービス(企業が携帯電話を管理、運用する際に利用する管理ツール)です(有料)。本機種の場合、機能制限・デバイス設定変更、メッセージ配信、iモードアクセス履歴など一部機能には非対応です。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  4. オフィスリンクのご利用にはお申し込みが必要です(有料)。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  5. 一部地域ではご利用いただけません。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  6. SH-02Kとの比較。詳しくはドコモのホームページでご確認ください。
  7. SH-02Kとの比較
  8. EVS-WBに対応
  9. SH-02Kのバイブとの体積の比較
  10. ご使用の際はリアカバーが確実に閉じているかご確認下さい。防水/防塵性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。
  11. 米国国防総省が制定したMIL-STD-810G Method 516.7:Shock-ProcedureIVに準拠した規格において、高さ1.22mから合板(ラワン材)に製品を26方向で落下させる試験を実施。

別紙2 主なスペック一覧表

ドコモ ケータイ SH-03Lの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約115×51×17.2
質量[g] 約124g
外部メモリ(最大対応容量)2 microSDHC 32GB
ディスプレイ ディスプレイ 約3.4インチ/TFT
ディスプレイ解像度(横×縦) Quarter HD
540×960
サブディスプレイ 約0.9インチ/有機EL
カメラ 有効画素数/F値[アウト] -
電池 バッテリー容量 1680mAh
連続待受時間[LTE/3G/GSM]3 約500時間/610時間/520時間
連続通話時間[LTE/3G/GSM]4 約430分/650分/510分
通信・通話 LTE通信速度(受信時/送信時の最大速度) 150Mbps/50Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○(EVS-WB対応)/-
Wi-Fi(対応通信規格) b/g/n(Wi-Fi 4)
テザリング同時接続数[Wi-Fi/Bluetooth/USB] 10台/4台/1台
Bluetooth ○(4.2)
赤外線通信 5
WORLDWING[対応ネットワークLTE/3G/GSM] 6/○/○
その他 防水/防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ7 -/-
おサイフケータイ[Felica搭載8 9
生体認証 -
充電 接続端子 USB Micro-B
カラー ブラック
メーカー シャープ株式会社
  • 記載された情報は、発売日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくは「ドコモのホームページ」をご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。詳しくは各携帯電話メーカーホームページなどでご確認ください。
  3. 連続待受時間は、待受状態でのみ利用した場合の数値のため、使用環境や携帯電話の使用により大きく変動します。各種機能のご利用頻度が多い場合、実際に使用できる時間は半分以下になることがあります。
  4. 連続通話時間ならびに連続通信時間は、電池の充電状態、設定状況、使用環境やご利用頻度により大きく変動します。各種機能のご利用頻度が多い場合、実際に使用できる時間は半分以下になることがあります。
  5. テレビなどのリモコン操作をすることはできません。
  6. アメリカでは、LTEネットワークに対応していません。
  7. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。サービスについて詳しくは、一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。
  8. FeliCa方式のサービスのみご利用になれます(機種により一部異なる)。
  9. 一部のおサイフケータイ対応サービス(モバイルdポイントカード、iD、QUICPay、楽天Edy、ゴールドポイントカード、東京ドームTDモバイル2のみご利用になれます。(2019年7月現在)

• 「でかレシーバー」「スムーズトーク」「インテリジェントマネージャー」は、シャープ株式会社の商標または登録商標です。
  • 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「あんしんマネージャー」「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。