報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「ドコモ 子育て応援プログラム」に「dキッズ」特典を追加
-30種類以上の知育アプリが最大13か月間、無料で使い放題に-
<2019年8月19日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、子育て世代のお客さまに向けて、大切なご家族との思い出づくりをサポートする様々な特典を提供する「ドコモ 子育て応援プログラム」に、知育サービス「dキッズ®(月額コース)」が最大13か月間無料でご利用になれる特典を、2019年8月21日(水曜)から追加いたします。

ロゴ画像:ドコモ 子育て応援プログラム
ロゴ画像:dキッズ

「ドコモ 子育て応援プログラム」は、小学生以下のお子さまがいらっしゃるドコモの回線契約者を対象とした会員プログラムで、約190万人のお客さまが入会されています。
現在、「お子さまが12歳になるまで、お子さまのお誕生月に毎年dポイントを3,000ポイントプレゼント」、「プログラムのお申込みから最大13か月間『dフォト®』(月額280円)が無料」、「小学校卒業まで『クラウド容量オプション プラス50GB』(月額400円)が無料」という3つの特典を提供しています。

このたび4つ目の特典として、毎月更新される30種類・1,500コンテンツ以上の多彩な知育アプリが月額372円で使い放題のサービス「dキッズ(月額コース)」を、最大13か月間無料で利用できるようになります12
「dキッズ」は、0歳から12歳までの幅広い年代を対象に、国語、算数、英語、音楽、お絵かき、絵本、クイズ、脳トレ、食育など、厳選した良質な知育アプリを提供するサービスです。読み聞かせ機能付き絵本だけでも400冊以上、また、アンパンマンやハローキティ、しまじろう、ドラえもん、はなかっぱ、リカちゃんなど、大人気キャラクターと学べるアプリを多数取り揃え、お子さまの興味関心の広がりをサポートします。使い過ぎを防ぐ機能も搭載しており、安心してご利用になれます。3
ご利用中のお客さまからは、「親子や子ども同士で一緒に楽しめるコンテンツが多い」「コストパフォーマンスが高く、続けやすい」「長時間の利用を防ぐことができるタイマー機能があって助かる」といった声をいただいております。

「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員になっているお客さまは「dキッズ(月額コース)」を契約された月から、「dキッズ(月額コース)」をご契約中のお客さまは「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員になった月から無料期間が開始されます。すでに「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員かつ「dキッズ」をご契約中のお客さまは、新たなお手続きの必要なく、自動で2019年8月分から無料期間が開始されます。

なお、今回の特典追加に合わせて、2019年8月21日(水曜)から「dキッズ」において「ディズニーマジカルえほんワールド for dキッズ」「英検Jr. for dキッズ」「英検4-5級ラーニング for dキッズ」の3つのアプリを新たに提供いたします。

ドコモは今後もさらなるサービスの充実を図り、子育て世代の家族を応援する取り組みを進めてまいります。

特典追加および「dキッズ」の新規アプリの概要は、別紙のとおりです。

1. お申込みいただいた月を含む13か月間無料となります。「dキッズ(30日コース)」は特典対象外です。
  2. 特典は1回線につき1回限りの適用であり、別のお子さまを本プログラムに登録した場合、新たに「dキッズ13か月間無料」特典の適用はできません。お客さまからサービス解約のお申し出がない場合、無料期間終了後は有料となり翌月より月額使用料がかかります。無料期間終了前(27日前)にはSMS/メッセージRでお知らせします。本プログラムを一度解約されると無料期間特典は終了となり、再度の特典は受けられません。
  3. 「dキッズ」について、詳しくはサービスサイトをご確認ください。URL:別ウインドウが開きますhttps://kids.dmkt-sp.jp/

別紙1 「ドコモ 子育て応援プログラム」への「dキッズ」特典追加の概要

1. 内容

「ドコモ 子育て応援プログラム」に、国語や算数、英語、音楽、お絵かき、絵本、クイズ、脳トレ、食育など、毎月更新される30種以上の多彩な知育アプリが月額372円で使い放題のサービス「dキッズ(月額コース)」が、最大13か月間無料1でご利用になれる特典を追加いたします。

<「ドコモ 子育て応援プログラム」の特典内容>
特典 提供期間
(1)お子さまのお誕生月に毎年dポイントを3,000ポイント進呈23 お子さまが12歳になるまで
(2)「dフォト」(月額280円)が無料45 「ドコモ 子育て応援プログラム」入会時点から最大13か月間
(3)「クラウド容量オプション プラス50GB」(月額400円)が無料 お子さまの小学校卒業まで6
(4)「dキッズ(月額コース)」(月額372円)が無料5 「ドコモ 子育て応援プログラム」入会および「dキッズ」契約の両方が成立した時点から最大13か月間78

2. 提供開始日

2019年8月21日(水曜)

3. 対象となるお客さま

「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員9かつ「dキッズ(月額コース)」をご契約の方

4. 「ドコモ 子育て応援プログラム」および「dキッズ(月額コース)」のお申込み窓口810

My docomo(ドコモオンライン手続き)、ドコモショップ、量販店、一般販売店
(量販店、一般販売店でのお申込みは、機種購入を伴うお手続きの場合に限ります)

2. 進呈月の6か月後の月末までご利用いただけるdポイント(期間・用途限定)です。
  3. 以下の場合には、初回のポイント進呈がお申込み月の翌月となります。
    1. プログラムへのお申込み時点で登録したお子さまが1歳未満(0歳児の1歳の誕生月に登録した場合を除く)の場合
    2. 登録したお子さまのお誕生月のお申込みの場合
  4. 「ドコモ 子育て応援プログラム」入会時点から、最大13か月間無料です。お申込み・ご利用状況によって、無料期間が異なります。
  5. 特典は1回線につき1回限りの適用であり、別のお子さまを本プログラムに登録した場合、新たに「dフォト13か月間無料」特典や「dキッズ13か月間無料」特典の適用はできません。お客さまからサービス解約のお申し出がない場合、無料期間終了後は有料となり翌月より月額使用料がかかります。無料期間終了前(27日前)にはSMS/メッセージRでお知らせします。
  6. 「小学校卒業まで」とは、12歳に達した日の属する小学校の学年(学校教育法施行規則に定めるもの)の終わりまでをいいます。
  7. 「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員になっているお客さまは「dキッズ(月額コース)」をご契約された月から、「dキッズ(月額コース)」をご契約中のお客さまは「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員になった月から無料期間が開始されます。
  8. すでに「ドコモ 子育て応援プログラム」の会員かつ「dキッズ」をご契約中のお客さまは、新たなお手続きの必要なく、自動で2019年8月分から無料期間が開始されます。
  9. 日本国内に住所を有する、12歳以下かつ小学生以下のお子さまをお持ちの親権者または扶養者で、以下の適用条件をすべて満たす個人契約のお客さま。
    1. 「ギガホTM/ギガライトTM/ケータイプラン」のいずれかをご契約。または、「カケホーダイプラン/カケホーダイライトプラン®/シンプルプラン/データプラン」のいずれかをご契約、かつ「パケットパック」または「シェアオプション®」へのご加入。
    2. dポイントクラブ会員であること。
    3. 「ドコモ 子育て応援プログラム」会員規約に同意し、お子さま情報をご登録いただけること。
  10. 「dキッズ」は、ドコモ インフォメーションセンター(ドコモの携帯電話から:151/一般電話から:0120-800-000)へのお電話でのお申込みも可能です。

別紙2 「dキッズ」新規アプリの概要

1. 内容

「ドコモ 子育て応援プログラム」への特典追加に合わせて、「dキッズ」において新たに3つの知育アプリを提供いたします。

(1)ディズニーマジカルえほんワールド for dキッズ
画像:ディズニーマジカルえほんワールド