報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「ドコモ スマートフォン AQUOS zero2 SH-01M」を発売
<2020年1月21日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、大画面・大容量電池・防水対応というハイスペックながら、世界最軽量1となる約141gの軽量ボディを実現した「ドコモ スマートフォン AQUOS zero2 SH-01M」を、2020年1月30日(木曜)に発売いたします。

発売日:
2020年1月30日(木曜)[全国一斉]

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

ドコモ スマートフォン AQUOS zero2 SH-01M<Astro Black>の画像
<Astro Black>
ドコモ スマートフォン AQUOS zero2 SH-01M<Misty White>の画像
<Misty White>

詳細は別紙のとおりです。

1. 画面サイズ6インチ以上で、電池容量が3000mAhを超える(公称値)防水(IPX5以上)対応のスマートフォンにおいて世界最軽量約141g。
    2019年11月26日現在、シャープ調べ。

別紙1 「ドコモ スマートフォン AQUOS zero2 SH-01M」の主な特長

1. 世界最軽量1の約141g
    • 軽量で高強度なマグネシウム合金フレームを採用。
    • 大画面・大容量電池・防水対応・ハイスペックでありながら驚きの軽量なボディを実現。
  2. 美しさと持ちやすさを兼ね備えたデザイン
    • 有機ELの特徴を活かした曲面ディスプレイと背面のラウンド形状が軽量を活かす持ちやすさを実現。
    • 背面パネルはラウンド形状をより引き立てるグラデーションが特長。
    • 指紋センサーを画面内に搭載することにより、すっきりとした美しいデザインと操作のしやすさを両立。
  3. ヘビーに楽しめるハイスペック
    • 高速処理CPUと大容量 8GB RAM、アプリの起動が高速なUFS typeの256GB ROMでコンテンツをヘビーに楽しめる。
    • 独自の放熱設計でハイパフォーマンスが持続。
    • 最新のOSにも対応し、最先端の体験が可能。
  4. 充電中でも発熱を抑えるパラレル充電
    • 2つの充電ICを搭載することにより、発熱源を分散。
    • 発熱を抑えるので充電しながらでも思う存分コンテンツを楽しめる。
  5. 4倍速2ディスプレイが激しいゲームでもくっきり表示
    • 4倍速ディスプレイが、残像感を軽減し、激しい動きのゲーム等でもくっきりとした表示を実現。
    • タッチパネルも毎秒240回Hz化し、高速で想像を超えるタッチ体験が可能。
  6. 10億色表現のグラデーションで動画も美しく
    • 従来の50倍以上3の10億色の表現力を持つ有機ELディスプレイが、映像コンテンツが持つ美しさをそのまま表示。
    • 映画館やホームシアター機器にも使われているDolby Vision®(ドルビービジョン)とDolby Atmos®(ドルビーアトモス)の両対応でプロの映像表現を楽しめる。
  7. AIでブレずに撮れる高性能カメラ
    • 被写体の動きに合わせてシャッタースピードを決定するAIと光学式手ブレ補正対応で、ブレずにきれいな写真が撮れる。
    • 大型ピクセルセンサーを搭載し、薄暗い場所でもブレずに撮ることが可能。
  8. ゲーム中の通知をブロック。思う存分楽しめる“ゲーミングメニュー”
    • ゲーム中の通知ブロックやプレイの録画4ゲーム情報の検索などゲームを快適に楽しめる便利なメニューを搭載。
    2019年11月26日現在、メーカー調べ。
  2. スマートフォンのディスプレイにおいて、毎秒120回の表示更新に連動して間に黒画面を挿入する事により、当社機種 AQUOS sense2 SH-01L(毎秒60回表示状態が変化)の4倍の毎秒240回の表示状態の変化を実現(事前に設定が必要です)。アプリ側の仕様により、4倍速(240Hz)表示にならない場合があります。アプリ側の仕様により、4倍速(240Hz)表示にならない場合があります。
  3. AQUOS R2 SH-03K(1677万色表示)との比較において
  4. 一部メッセージは通知ブロックできない場合があります。アプリ側の仕様により、プレイの録画ができない場合があります。

別紙2 主なスペック一覧表

AQUOS zero2 SH-01Mの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約158×74×8.8
UIM nanoUIM
質量[g](電池含む) 141g
OS AndroidTM 10
CPU Snapdragon 855
2.8GHz+1.7GHz
オクタコア
内蔵メモリ2(RAM/ROM) 8GB/256GB
外部メモリ(最大対応容量)3 -
ディスプレイ ディスプレイ 約6.4インチ/有機EL
ディスプレイ解像度(横×縦) Full HD+
1080×2340
HDR
カメラ 有効画素数/F値 アウト 約1220万/1.7
約2010万/2.4
イン 約800万/2.2
電池 バッテリー容量4 3130mAh
(内蔵電池)
電池持ち時間5 約105時間
通信・通話 LTE通信速度
(受信時/送信時の最大速度)
1576Mbps/131.3Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/USB/Bluetooth]
10台/1台/4台
Bluetooth®(対応バージョン) ○(5.0)
スグ電
WORLDWING
[対応ネットワーク:LTE/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi) -
その他 防水・防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ6 -/-
おサイフケータイ
[Felica7/NFC8(Felica搭載)]
-/○
生体認証
指紋、顔9
ハイレゾ
カラー Astro Black
Misty White
メーカー シャープ株式会社
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。
    詳しくは「各携帯電話メーカーホームページ」などでご確認ください。
  4. 端末によって、多少電池容量が上下する可能性があります(メーカー調べ)。
  5. 使用期間や、実際の利用状況によっては表記の時間を下回る場合があります。
  6. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。
    サービスについて、詳しくは「一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページ」などでご確認ください。
    NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。
  7. FeliCa方式のサービスのみご利用になれます(機種により一部異なる)。詳しくは「ドコモのホームページ」をご確認ください。
  8. FeliCa方式のサービスおよびTypeA/B方式のサービスがご利用になれます。
    TypeA/B方式のサービスのご利用には、サービスに対応したドコモUIMカードが必要です。
  9. 「ドコモ払い」「d払い®」および「dアカウント®」ログインは指紋認証のみご利用になれます。

<通信速度について>

• 受信時最大1576Mbpsは、2019年度冬より提供開始です。
  • 受信時最大1576Mbps、350Mbps、262.5Mbps、150Mbpsでの通信は一部地域に限ります。
  • 送信時最大131.3Mbps、75Mbps、50Mbpsでの通信は一部地域に限ります。
  • 対応エリア、対応機種の詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
    ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。

• Dolby,ドルビー,Dolby Atmos,Dolby Visionはアメリカ合衆国とまたはその他の国におけるドルビーラボラトリーズの商標または登録商標です。
  • その他の商標はそれぞれの合法的権利保有者の所有物です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • Androidは、Google LLCの商標です。
  • 「AQUOS」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • 「d払い」「dアカウント」は株式会社NTTドコモの登録商標です。