報道発表資料

• +メッセージでシェアする

dポイントクラブ会員向け公衆Wi-Fiサービス「d Wi-Fi」を提供開始
<2020年3月18日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、dポイントクラブ会員12のお客さま向けに、無料で全国のWi-Fiスポットをご利用いただける公衆Wi-Fiサービス「d Wi-Fi®」を2020年3月25日(水曜)から提供開始いたします。

「d Wi-Fi」のロゴ

dポイントクラブ会員のお客さまは、d Wi-Fiをお申し込みいただいたその日から、全国のカフェ、コンビニ、ファストフード、空港、駅などさまざまな場所で、スマートフォンやタブレット、パソコンなどから、無料でドコモのWi-Fiスポットを利用できます。会員であれば、海外から来日された方3や、ドコモ回線のご契約がない方を含むすべてのお客さまが、d Wi-Fiをご利用いただけます。

また、カフェなどのWi-Fiニーズが高い場所を中心にWi-Fiスポットを整備することで、会員のさらなる満足度や利便性向上を図ってまいります。
将来的には、会員のお客様がd Wi-Fiをご利用できるお店に来店された際に、クーポンを配信するなど、会員の皆さまがより「おトク・便利」になるよう検討していきます。

d Wi-Fiを開始するにあたり、d Wi-Fiをお申し込みいただいたうえで、キャンペーンにエントリーいただくと抽選で合計2,020名様にdポイント(期間・用途限定)最大10万ポイントが当たる「d Wi-Fiスタート!わいわいWi-Fiキャンペーン」を、2020年4月1日(水曜)より実施いたします。

なお、2012年3月より提供しておりました公衆Wi-Fiサービス「docomo Wi-Fi」4は、2021年度中のサービス終了を予定しております。サービス終了日などの詳細につきましては、別途お知らせいたします。

ドコモは今後も会員基盤を軸として、パートナー企業とともに、dポイントクラブ会員サービスのさらなる充実をめざしてまいります。

「d Wi-Fiスタート!わいわいWi-Fiキャンペーン」の詳細については、別紙をご参照ください。

1. 「dアカウント®発行」および「dポイントカード利用登録」が必要です。
  2. 法人名義でドコモ回線をご契約のドコモビジネスプレミアクラブ会員は対象外となります。法人のお客さま向けに提供するWi-Fiサービスについては現在検討を進めており、詳細が決まり次第、別途お知らせいたします。なお、法人名義で「docomo Wi-Fi無料キャンペーン」をご契約のお客さまについては、「docomo Wi-Fi無料キャンペーン」の提供期間を2021年12月31日まで延長いたします。
  3. 海外dポイントクラブ会員や訪日外国人のお客さまのご利用開始は2020年4月頃を予定しております。詳細については、別途ドコモのウェブサイトなどでお知らせいたします。
  4. 「docomo Wi-Fi ISPオプション」「docomo Wi-Fi 月額300円プラン」「docomo Wi-Fi 月額1500円プラン」「docomo Wi-Fi for visitors」の4プランがございます。

別紙1 「d Wi-Fi」概要

1. 提供開始日

2020年3月25日(水曜)

2. 提供条件

dポイントクラブ会員のお客さま

• 「dアカウント発行」および「dポイントカード利用登録」が必要です。
  • ドコモ回線のご契約がないお客さまもご利用いただけます。
  • 法人名義でドコモ回線をご契約のドコモビジネスプレミアクラブ会員は対象外となります。
  • 海外dポイントクラブ会員や訪日外国人のお客さまのご利用開始は2020年4月頃を予定しております。詳細については、別途ドコモのウェブサイトなどでお知らせいたします。

3. サービススペック

「d Wi-Fi」サービススペック
  d Wi-Fi (参考)docomo Wi-Fi
ISPオプション 月額300円プラン 月額1500円プラン for visitors
お申し込み 必要 必要 必要 必要 必要
ドコモ回線契約 不要 必要 必要 不要 不要
利用料 無料 330円/月1
330円/月
1,650円/月
396円/日
990円/週
1,430円/3週
主な接続方法 SIM認証2
Web認証3
SIM認証2
Web認証
Web認証 Web認証 Web認証
同時接続可能台数 5台4 1台 1台 1台 1台
  1. ドコモ指定の料金プラン、パケットパックのお申し込みで「docomo Wi-Fi永年無料キャンペーン/docomo Wi-Fi無料キャンペーン」を適用。
  2. ドコモ指定のISP契約(spモード、mopera U、ビジネスmoperaインターネット)が必要です。
  3. ドコモの回線契約がない機器はWeb認証での接続となります。接続方法の詳細については、ドコモのホームページでご確認ください。
  4. MACアドレス単位となります。

4. 利用料

5. お申し込み方法

2020年3月25日(水曜)より、ドコモオンライン手続き、ドコモインフォメーションセンター、ドコモショップでお申し込みいただけます。

• dポイントクラブ入会、dアカウント発行、dポイントカード利用登録のお手続き完了後、お申し込みいただけるようになります。
  • 海外dポイントクラブ会員や訪日外国人のお客さまからのお申し込みは、2020年4月以降受付開始を予定しております。受付開始時に別途お知らせいたします。

6. ご利用方法

• ドコモの回線契約があるスマートフォンなどでは、接続の際にSIM認証を利用し、端末のWi-Fi機能をONにするだけでd Wi-Fiへ接続することができます。
  • パソコンなどドコモの回線契約がない機器の接続では、dアカウントとd Wi-FiパスワードによるWebでの認証が必要です。
    (ドコモの回線契約が無い方も、簡単にd Wi-Fiに接続できるようになるアプリを準備中です。提供開始は2020年度第2四半期を予定しております。詳細が決まり次第、別途お知らせいたします。)

詳しくはドコモのホームページでご確認ください。

7. ご利用いただける場所

カフェ、コンビニ、ファストフード、空港、駅などでご利用いただけます。
d Wi-Fiの利用可能スポットでは、SSID検索画面に「0001docomo」「0000docomo」が表示されます。詳細は、Wi-Fi SPOT検索にてご確認いただけます。

別ウインドウが開きますhttp://dwifi.mapion.co.jp/b/docomo_wifi/

このマークが表示されている場所でd Wi-Fiをお使いいただけます。

画像:「d Wi-Fi」利用可能スポットのマーク

■d Wi-Fiをご利用いただける主なdポイント加盟店、d払い®加盟店

画像:d Wi-Fiをご利用いただける主なdポイント加盟店、d払い加盟店
  • 「d払い」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

別紙2 「d Wi-Fiスタート!わいわいWi-Fiキャンペーン」概要

d Wi-Fiをお申し込みいただいたうえで、キャンペーンにエントリーいただくと抽選で合計2,020名様にdポイント(期間・用途限定)最大10万ポイントが当たるキャンペーンを実施いたします。
2020年5月10日(日曜)までにd Wi-Fiをお申し込みいただき、キャンペーンにエントリーいただくと、抽選のチャンスが2回となります。また、本キャンペーンにエントリーいただいた方のうち、キャンペーン期間中に、dポイント加盟店でdポイントをご利用(ためる・つかう)、またはd払い加盟店でd払いのお支払いをされた方には、わいわい賞として2,000ptが当たるチャンスもあります。

イメージ画像:「d Wi-Fiスタート!わいわいWi-Fiキャンペーン」

1. キャンペーン期間

2020年4月1日(水曜)午前0時~2020年6月30日(火曜)午後11時59分

2. エントリー期間

2020年3月25日(水曜)午前10時~2020年6月30日(火曜)午後11時59分

3. 抽選対象・進呈ポイント内容

• 抽選1回目:2020年3月25日(水曜)~2020年5月10日(日曜)にエントリーいただいた方
  • 抽選2回目:2020年3月25日(水曜)~2020年6月30日(火曜)にエントリーいただいた方1
「d Wi-Fiスタート!わいわいWi-Fiキャンペーン」抽選対象・進呈ポイント内容
  抽選1回目 抽選2回目
1等 dポイント100,000ポイント(1名様) dポイント100,000ポイント(1名様)
2等 dポイント10,000ポイント(11名様) dポイント10,000ポイント(11名様)
3等 dポイント1,000ポイント(898名様) dポイント1,000ポイント(898名様)
わいわい賞2 dポイント2,000ポイント(100名様) dポイント2,000ポイント(100名様)
  1. 抽選1回目で当選された方を除きます。
  2. 本キャンペーンにエントリーいただいた方のうち、キャンペーン期間中にdポイント加盟店(街のお店)でdポイントを一定額以上ご利用(ためる/つかう)された方、またはd払い加盟店(街のお店・ネットのお店)でd払いを一定額以上利用された方のみが抽選対象です。
    対象となるdポイントおよびd払いのご利用について、詳しくはキャンペーンサイトでご確認ください。
  • 本キャンペーンでは、賞品の重複当選はありません。

4. 応募方法

• d Wi-Fiのお申し込みをいただくこと
  • キャンペーンサイトからエントリーいただくこと
  • d Wi-Fiのお申し込みとキャンペーンエントリーはどちらが先でも構いません。
  • 「dアカウント®発行」および「dポイントカード利用登録」が必要です。

5. ポイント種別

dポイント(期間・用途限定)

6. ポイント進呈時期

• 抽選1回目分:6月上旬予定
  • 抽選2回目分:8月上旬予定

詳細はキャンペーンサイトでご確認ください。

URL:別ウインドウが開きますhttps://dpoint.docomo.ne.jp/index.html

• 3月25日10時からアクセス可能となります。

• 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 「d Wi-Fi」「dアカウント」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。