報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「ドコモ スマートフォン Galaxy S20+ 5G SC-52A」を発売
<2020年6月1日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、約6.7インチの大画面かつ大容量電池、次世代の高速メモリ搭載で、4眼カメラと超高精細の8K動画をまるでプロカメラマンのように撮影が可能など、最高峰のスペックを実現させた「ドコモ スマートフォン Galaxy S20+ 5G SC-52A」を、2020年6月18日(木曜)に発売いたします。

発売日:
2020年6月18日(木曜)[全国一斉]

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

• ドコモオンラインショップでの事前購入受付:2020年6月15日(月曜)開始

端末外観:

Galaxy S20+ 5G SC-52A<Cosmic Gray>
<Cosmic Gray>

詳細は別紙のとおりです。

別紙1 「ドコモ スマートフォン Galaxy S20+ 5G SC-52A」の主な特長

1. 驚くほどの薄さ。
    5Gの高速通信に対応し、隙がないパフォーマンスなのに、驚くほどの薄さで、5Gを思う存分楽しめる。
  2. 最高峰のスペック。
    驚きの薄さに、RAM12GB、ROM128GB、4500mAhの大容量電池のハイスペック。
  3. 6.7インチ大画面で、圧倒的没入感。
    6.7インチ大画面ディスプレイの画面占有率は94%で、圧倒的没入感。
  4. まるでプロカメラマン。
    広角、望遠、超広角、ToFの4つのカメラを搭載。プロカメラマンのように、多彩な表情の写真が撮れる。
  5. 映画のような動画撮影。
    ToFカメラを搭載しているので、動画でも背景をぼかした映画のような表現が可能に。しかもスーパー手振れ補正や8K動画撮影など、スマホで撮影したとは思えないクオリティに。
  6. 次世代の1LPDDR5メモリ搭載。
    次世代のLPDDR5メモリ搭載。他を寄せ付けない技術力。
  7. ゲームを思いっきり楽しめる。
    ベイパーチャンバー冷却システム搭載で、ゲーム中もスマホが熱くなりにくい。
    120Hz駆動の有機ELディスプレイなら、滑らかにゲームを楽しめる。
  1. 2020年1月時点。メーカー調べ。

別紙2 主なスペック一覧表

ドコモ スマートフォン Galaxy S20+ 5G SC-52Aの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約162×74×7.8
UIM nanoUIM
重量[g](電池含む) 約186g
OS AndroidTM 10
CPU Snapdragon 865
2.8GHz+1.7GHz
オクタコア
内蔵メモリ[RAM/ROM]2 約12GB/128GB
外部メモリ最大対応容量3 microSDXC(1TB)
ディスプレイ ディスプレイ 約6.7インチ/有機EL
Dynamic AMOLED
ディスプレイ解像度[横×縦] Quad HD+
1440×3200
HDR
カメラ 有効画素数/F値 アウト 約1200万/1.8
約1200万/2.2
約6400万/2.0
ToFカメラ
イン 約1000万/2.2
電池 バッテリー容量4 4500mAh(内蔵電池)
電池持ち時間5 5G 約125時間
4G(LTE) 約130時間
通信・通話 通信速度
[受信時/送信時の最大速度]
5G 4.1Gbps9/480Mbps9
4G(LTE) 1.7Gbps/75Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/○
テザリング同時接続数
[Wi-Fi®/USB/Bluetooth®
10台/1台/3台
Bluetooth(対応バージョン) ○(5.0)
スグ電®
WORLD WING®
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi)
その他 防水/防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ6 -/-
おサイフケータイ®
[FeliCa®7/NFC(FeliCa搭載)8
-/○
生体認証 ○(指紋、顔)
ハイレゾ
カラー Cosmic Gray
メーカー サムスン電子株式会社
  • 記載された情報は、発売日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくは「ドコモのホームページ」をご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。詳しくは各携帯電話メーカーホームページなどでご確認ください。
  4. 規格上の基準値です。
  5. 平均的なスマートフォン利用(インテージ社2018年1月~2018年12月調査データをもとに算出)があった場合の電池の持ち時間です(ドコモ調べ/メーカー調べ)。使用期間や、利用状況、エリアによっては表記の時間を下回る場合があります。
  6. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。サービスについて詳しくは、一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。
  7. FeliCa方式のサービスのみご利用になれます(機種により一部異なる)。詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  8. FeliCa方式のサービスおよびTypeA/B方式のサービスがご利用になれます。TypeA/B方式のサービスのご利用には、サービスに対応したドコモUIMカードが必要です。
  9. 発売時点では受信時最大3.4Gbps/送信時最大182Mbpsです。2020年夏以降、ソフトウェアアップデートにより受信時最大4.1Gbps/送信時最大480Mbpsに対応予定です。ソフトウェアアップデート対応時期については、「ドコモのホームページ」でご確認ください。

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 対応エリアや機種など、詳しくはドコモのホームページでご確認ください。

別紙3 「ドコモ スマートフォン Galaxy S20+ 5G SC-52A」購入キャンペーン

1. 全チャネル対象キャンペーン
  1. 概要
    ご購入、ご応募いただいた方全員に、完全ワイヤレスイヤホン「Galaxy Buds+」(ホワイト)をプレゼント
  2. 対象者
    対象期間中に「Galaxy S20+ 5G SC-52A」をご購入し、ご応募された方全員
  3. 対象販売チャネル
    全ドコモ取扱店
  4. 実施期間
    • 購入期間:2020年6月18日(木曜)~2020年6月30日(火曜)
    • 応募期間:2020年6月18日(木曜)~2020年7月5日(日曜)23時59分
  5. 応募方法
    ご購入後、Galaxy Membersアプリにサインインし、キャンペーンに応募
    Galaxy S20+ 5G SC-52A購入キャンペーン詳細ページ:
    別ウインドウが開きますhttps://www.galaxymobile.jp/explore/event/docomo2020s20plus

• 「Android」は、Google LLCの商標または登録商標です。
  • 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「スグ電」「WORLD WING」「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。