報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「ずっとはじめてスマホ割」「おしゃべり割」を提供開始
-ドコモのスマートフォンが5分通話無料で月額980円から利用可能-
<2020年7月31日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、ケータイ(フィーチャーフォン)からスマートフォンへ移行するお客さまを対象に、毎月1,000円割引する「ずっとはじめてスマホ割」と、最大12か月間700円割引する「おしゃべり割」を2020年8月5日(水曜)から提供開始いたします。

「ずっとはじめてスマホ割」は、ケータイ(フィーチャーフォン)をご利用中のお客さまが、他社からのお乗り換えまたは指定料金プランからの変更など1と同時に、「ドコモのギガプラン2」をお申込みいただくことで、毎月のご利用料金から1,000円割引いたします。3

「おしゃべり割」は、「ずっとはじめてスマホ割」が適用となるお手続きと同時に音声オプション4をお申込みいただくことで、音声オプションのご利用料金から最大12か月間、700円割引いたします。

「ずっとはじめてスマホ割」と、最大12か月割引の「おしゃべり割」「はじめてスマホ割®」を適用することで、「ギガライト®」の場合、最大12か月間、1回あたり5分までの国内通話が無料で、月額980円56からご利用いただけます。

ドコモは今後も、一人ひとりのライフスタイルに寄り添い、安心して長く使い続けていただける料金サービスのさらなる充実をめざしてまいります。

「ずっとはじめてスマホ割」と「おしゃべり割」の詳細は別紙をご覧ください。

1. 指定料金プランからの変更などとは、契約変更(FOMA→5G、FOMA→Xi)または、キッズケータイプラン、ケータイプラン、カケホーダイプラン(ケータイ)、カケホーダイライトプラン(ケータイ)、シンプルプラン(ケータイ)からドコモのギガプランへの変更をさします。
  2. 「ドコモのギガプラン」は、「5Gギガホ」「5Gギガライト」「ギガホ®」「ギガライト」の総称です。
  3. 「ずっとはじめてスマホ割」と「みんなドコモ割」の重畳適用はできません。「ずっとはじめてスマホ割」「みんなドコモ割」双方の適用条件を満たした場合、「ずっとはじめてスマホ割」が優先的に適用となります。
  4. 対象となる音声オプションは、「かけ放題オプション」「5分通話無料オプション」です。
  5. 「ギガライト(データ利用量1GB/月以下)」で、「dカードお支払割」適用または2年定期契約の場合の料金となります。
  6. 13か月目以降は、2,680円/月となります(5分通話無料オプション利用料金700円を含む)。

別紙1 「ずっとはじめてスマホ割」の概要

1. 受付期間

2020年8月5日(水曜)~(終了時期未定)

2. 実施内容

実施内容
項目 内容
割引適用対象 5Gギガホ、5Gギガライト、ギガホ、ギガライト
割引金額 毎月1,000円割引
割引期間 割引適用開始日~
  • 対象外料金プランに変更した場合など、適用条件を満たさなくなった場合は、当月末までの適用となります。
対象となるお手続き ①~④のいずれかの条件を満たすこと
  1. MNPポートインでの新規契約(他社ケータイご利用者)
  2. 契約変更(FOMA→5G、FOMA→Xi)
  3. Xi指定料金プラン1からの契約変更(Xi→5G)
  4. Xi指定料金プラン1から対象料金プランへの変更
適用条件
  • 「5Gギガホ」「5Gギガライト」「ギガホ」「ギガライト」をご契約いただくこと
  • 下記いずれかの条件を満たすこと

【①MNPポートインでの新規契約の場合】
ご契約時に他社フィーチャーフォンからのMNPポートインであることが確認できること2

【②③契約変更/④料金プラン変更の場合】
直近にドコモ販売店にて購入手続きいただき、ドコモに登録されている最新購入機種が下記対象機種であること
■対象機種:ドコモケータイ/らくらくホン(らくらくスマートフォンを除く)/キッズケータイ

3. キャンペーンサイト

• 「ずっとはじめてスマホ割」は、対象料金プランに適用可能なキャンペーンのうち、「おしゃべり割」「はじめてスマホ割」「U15はじめてスマホ割」「ギガホ割」「5Gギガホ割」「5Gギガホ音声割」「ギガホ増量キャンペーン2」「データ量無制限キャンペーン」と重畳適用可能です。
  • 「ずっとはじめてスマホ割」と「みんなドコモ割」の重畳適用はできません。「ずっとはじめてスマホ割」「みんなドコモ割」双方の適用条件を満たした場合、「ずっとはじめてスマホ割」が優先的に適用となります。
  • すべて税抜表記です。
  1. Xi指定料金プランは「キッズケータイプラン」「ケータイプラン」「カケホーダイプラン(ケータイ)」「カケホーダイライトプラン(ケータイ)」「シンプルプラン(ケータイ)」をさし、定期契約あり、定期契約なし、フリーコース、ずっとドコモ割コースも含みます。
  2. ご利用中の端末にてMNPポートイン該当回線の自局番号の目視確認等を実施させていただく必要があります。

別紙2 「おしゃべり割」の概要

1. 受付期間

2020年8月5日(水曜)~(終了時期未定)

2. 実施内容

実施内容
項目 内容
割引適用対象 かけ放題オプション、5分通話無料オプション
割引金額 1年間 毎月700円割引1
割引期間 最大12か月間23
適用条件 「ずっとはじめてスマホ割」が適用となるお手続きと同時に音声オプションをお申込みいただくこと

3. キャンペーンサイト

• 「おしゃべり割」は、対象料金プランに提供するキャンペーンのうち、「ずっとはじめてスマホ割」「はじめてスマホ割」「U15はじめてスマホ割」「ギガホ割」「5Gギガホ割」「ギガホ増量キャンペーン2」「データ量無制限キャンペーン」と重畳適用可能です。
  • 「おしゃべり割」と「5Gギガホ音声割」の重畳適用はできません。「おしゃべり割」「5Gギガホ音声割」双方の適用条件を満たした場合、「おしゃべり割」が優先的に適用となります。
  • すべて税抜表記です。
  1. ご契約が月途中の場合、初回適用月の割引額はお申し込み日に応じて日割り計算となります。
  2. お申し込み日にかかわらず、初回適用月を1か月目として起算し、月額料金を最大12か月間割り引きます。
  3. 割引期間終了後は、お客さまより所定のお申出がない限り自動継続となり、月額料金全額がかかります。

• 「FOMA」「Xi」「ギガホ」「ギガライト」「はじめてスマホ割」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • 表記の金額は特に記載のある場合を除き「税抜」です。