報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)ドコモ スマートフォンで利用可能な機能、「スグアプ」の提供を開始
-「振る」だけの簡単動作で、スグにアプリが起動!-
<2020年10月13日>

※<更新>2023年10月2日(月曜)午前10時
「スグアプ」の提供を2023年10月2日(月曜)午前10時に終了いたしました。

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、スマートフォンを振ることで速やかにアプリが起動する、ドコモのオリジナル機能「スグアプTM」を2020年10月23日(金曜)から提供します。最大で2つのアプリを「スグアプ」に設定でき、設定したアプリは「振る」だけの簡単な操作で、アプリを探す手間なく起動することができます。

スマホを振ると任意のアプリが起動
<サービス利用イメージ>

「スグアプ」は、スマートフォンを振ることで速やかにアプリが起動する機能です。振るだけでアプリが起動するため、アプリを探す手間がなく、例えば決済アプリを利用するお会計の場面などで便利にお使いいただくことができます。
「1回振る」「2回振る」という2つの動作に対して、それぞれ1つのアプリを設定することができます。プリインストールアプリに加えて、お客さまがインストールしたアプリも「スグアプ」に設定することが可能です。

「スグアプ」は、2020年10月23日(金曜)以降に発売となるドコモ スマートフォンおよび「AndroidTM 11」のOSバージョンアップに対応するドコモ スマートフォンでご利用になれます。

ドコモは今後も、お客さまがより便利にスマートフォンをお使いいただけるよう、サービスの向上に取組んでまいります。

「スグアプ」の詳細は、別紙のとおりです。

別紙 「ドコモ スマートフォンの便利機能、『スグアプ』の提供を開始」の概要

スマートフォンを振ることですぐにアプリが起動する、ドコモの便利機能「スグアプ」を提供します。

1. 導入時期

2020年10月23日(金曜)

2. 機能

• スマートフォン本体を振ることで、アプリが起動します。
  • 「1回振る」「2回振る」動作で起動するアプリ、および「スグアプ動作抑止」アプリを設定できます1
  • 「スグアプ動作抑止」に設定したアプリを利用中は、スマートフォンを振ってもアプリは起動しません。

3. 設定方法

[設定]>[ドコモのサービス/クラウド]>[スグアプ設定]>[スグアプ設定画面][設定]>[ドコモのサービス/クラウド]>[スグアプ設定]>[スグアプ設定画面]
<設定画面イメージ>

4. 対応機種2

• 2020年10月23日(金曜)以降に発売となるドコモ スマートフォン
  • 「AndroidTM 11」のOSバージョンアップに対応するドコモ スマートフォン3
  1. 初期設定時の登録内容は、「アプリ1(1回振る)」:「d払い」、「アプリ2(2回振る)」:未登録、「スグアプ動作抑止」:未登録、となっております。
  2. 対応機種の一覧はドコモコーポレートサイトで順次更新してまいります。
  3. 既に発売しているドコモ スマートフォンでも、AndroidTM 11にバージョンアップすることでご利用いただけます。

• 「Android」は、Google LLCの商標です。
  • 「スグアプ」「d払い」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。