報道発表資料

• +メッセージでシェアする

「+メッセージ(プラスメッセージ)」がドコモ ケータイに対応
-arrows ケータイ F-03L、AQUOS ケータイ SH-02Lを追加-
<2021年9月2日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、携帯電話番号であんしん・安全にメッセージを送受信できるメッセージサービス「+メッセージ(プラスメッセージ)」の対応機種について、2021年9月6日(月曜)から順次、ドコモ ケータイ2機種を追加いたします1

これまでと今後の「+メッセージ(プラスメッセージ)」の対応機種これまでと今後の

■対応機種(ドコモ ケータイ)

対応機種(ドコモ ケータイ)
機種名 対応時期2
arrows ケータイ F-03L 2021年9月6日(月曜)以降順次
AQUOS ケータイ SH-02L 2021年9月7日(火曜)以降順次

これまで、「+メッセージ」はスマートフォンとタブレットのみ対応していたため、家族や友人などにフィーチャーフォン(ドコモ ケータイ)をご利用のお客さまがいる場合、写真やスタンプの送受信やグループチャットをご利用いただけませんでした。
今回、「+メッセージ」がドコモ ケータイに対応することで、より多くのお客さまが「+メッセージ」よるコミュニケーションをお楽しみいただけます3

「+メッセージ」は、2021年5月にサービス開始3周年を迎え、登録者数は2021年7月に2,500万人を突破しました。

今後もドコモは、お客さまの生活をより安心・安全・便利にしていくことをめざして、豊かなコミュニケーション環境を実現するさまざまな取り組みを進めてまいります。

1. 対応は端末のソフトウェアアップデートにて行います。詳細は製品アップデート情報をご確認ください。
  2. ご利用の機種によっては更新の通知が遅れる可能性がございます。対応時期以降に端末を購入した場合は、ソフトウェアアップデート不要となる場合があります。
  3. 公式アカウントなど、一部の機能は非対応となります。

参考 +メッセージについて

ロゴ:+メッセージ

「+メッセージ」は、GSMA1で世界的に標準化されているRCS2に準拠したメッセージサービスです。お客さまがメッセージを送受信する相手先の携帯電話事業者を意識することなく快適に利用できるよう、携帯電話番号だけでメッセージのやりとりができるコミュニケーションを豊かにするサービスとして、2018年5月に提供を開始しました。

■「+メッセージ」のご利用方法
ドコモ ケータイをご利用のお客さまは、端末のメールメニューから「+メッセージ(SMS)」を選択し、ご利用ください。

■ドコモ ケータイ +メッセージ画面イメージ

ドコモ ケータイ +メッセージ画面イメージ
  • F-03Lのメッセージ画面イメージ
  • 対応アプリ:+メッセージ、Y!mobile メール
  • AndroidTM 4.4以上のスマートフォンとタブレット、iOS 10.0以上のiPhoneとiPad、ドコモ ケータイ(F-03L、SH-02L)が対象です。
  • メッセージの送受信には、データ通信料がかかります。
  1. GSMA:GSM Associationの略。約800社の携帯電話事業者を中心に、220カ国・地域から1,000社以上が参加する業界最大の団体です。
  2. RCS:Rich Communication Servicesの略。SMSやMMSの後継のメッセージサービス規格としてGSMAにより標準化されており、全世界で採用事業者が拡大しています。携帯電話番号宛てのテキストの送受信に加え、写真や動画などの送受信やグループチャットといった、リッチなコミュニケーションとして利用可能な機能を備えています。