報道発表資料

(お知らせ)日本初、市販絵本読み放題サービス「絵本ナビプレミアム for スゴ得」を「スゴ得コンテンツ」で提供開始
<2016年2月1日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、ドコモが提供する「スゴ得コンテンツ®」において、日本初1 となる市販絵本の読み放題に加え、名作絵本のムービーが見放題となる「絵本ナビプレミアム for スゴ得」を2016年2月2日(火曜)より新たに提供いたします。

「絵本ナビプレミアム for スゴ得」は、株式会社絵本ナビが「スゴ得コンテンツ」に提供する新しい絵本コンテンツで、『バムとケロのにちようび』や『いろいろバス』など読み継がれている定番の絵本や最新の人気絵本など市販の絵本が、デジタルコンテンツとしてタブレットやスマートフォンで読み放題となります。さらに『はらぺこあおむし』や『わたしのワンピース』など、名作絵本のムービー(絵本をもとにした動画)2 や絵本・児童書に関するニュースやコラムを見ることもできます。

外出中のちょっとした時間や、絵本購入の前にお子さまと試し読みするなど、様々なシーンで活用いただけます。これらの良質な絵本に関するコンテンツの全てが、「スゴ得コンテンツ」のご契約(月額380円[税抜])だけでご利用いただけます3

「スゴ得コンテンツ」では、この他、天気・ニュースなどの生活を便利にする定番コンテンツから、ゲーム・占いなどの楽しめるコンテンツまで、170を超えるコンテンツとお得なクーポンをご用意しております。

ドコモは、パートナーとともに新たな価値を協創する「+d」の取組みを通じて、お客さまの生活がより豊かなものとなるよう取り組んでまいります。

1. 提供される作品のすべてが、複数の出版社にまたがった市販の紙の絵本である定額配信の読み放題サービスとして。2016年1月20日絵本ナビ調べ。
  2. 絵本ムービー見放題は、2016年3月上旬の開始を予定しております。開始時期の詳細は「スゴ得コンテンツ」サイトにて別途お知らせします。
  3. コンテンツのダウンロードには別途パケット通信料がかかります。

別紙 「絵本ナビプレミアム for スゴ得」の概要

1. 提供コンテンツ

(1)「絵本読み放題」

サービス開始時の作品数 : 55作品
毎月の追加作品数 : 20〜50作品
(作品例)

画面イメージ:『バムとケロのにちようび』作 島田ゆか(文溪堂)、『いろいろバス』作 ツペラ ツペラ(大日本図書)

『LIFE(ライフ)』 作 くすのきしげのり 絵 松本春野(瑞雲舎)
『オニじゃないよ おにぎりだよ』 作 シゲタサヤカ(えほんの社)
『赤ちゃんのための色のえほん』 作 桑原伸之(あすなろ書房)
『ばけばけばけばけ ばけたくん たんじょうびの巻』 作 岩田明子(大日本図書)
『せきとり しりとり』 作 サトシン 絵 高畠那生(文溪堂)
ほか

(2)「絵本ムービー見放題」1

サービス開始時の作品数 : 30作品
毎月の追加作品数 : 3〜5作品
(作品例)2

画面イメージ:『はらぺこあおむし』作 エリック・カール 訳 もりひさし(偕成社)、『わたしのワンピース』作 西巻茅子(こぐま社)

『どうぞのいす』 作 香山美子 絵 柿本幸造(ひさかたチャイルド/チャイルド本社)
『スイミー 小さなかしこいさかなのはなし』 作 レオ・レオニ 訳 谷川俊太郎(好学社)
『うずらちゃんのかくれんぼ』 作 きもとももこ(福音館書店)
『フレデリック』 作 レオ・レオニ 訳 谷川俊太郎(好学社)
『たまごにいちゃん』 作 あきやまただし(鈴木出版)
ほか

(3)「絵本・児童書ニュース&コラム」

サービス開始時の記事数 : 約100
毎月の追加記事数 : 約100

2. 提供開始

「絵本読み放題」「絵本・児童書ニュース&コラム」 : 2016年2月2日(火曜)
「絵本ムービー見放題」 : 2016年3月上旬

3. 対応機種

ドコモのスマートフォン、タブレット3
対応OS : AndroidTM OS 2.3以上/iOS 5.0以上

4. 提供イメージ

スゴ得コンテンツの画面イメージ図
  1. 名作絵本をもとにしたムービーです。
  2. 画像はムービーのイメージです。
  3. 対応機種の詳細については、スゴ得コンテンツ 対応機種をご確認ください。

• 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 「スゴ得コンテンツ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。