報道発表資料

(お知らせ)ドコモ・イノベーションビレッジ「Villageソーシャル・アントレプレナー」の支援対象起業家を決定
-モバイル・インターネットを活用して社会的課題解決に取り組む起業家を支援-
<2016年9月15日>

株式会社NTTドコモ
株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)と株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ(以下、NDV)は、革新的な技術やサービスを持つベンチャー企業とともにイノベーションを創出するプログラム「ドコモ・イノベーションビレッジ」の一環として、モバイル・インターネットを活用して社会的課題解決に取り組む起業家を支援する「Villageソーシャル・アントレプレナー」の取組みを2016年度より実施しますが、この度、ご応募いただいた51団体の中から、2016年度に支援をおこなう2団体の社会起業家を決定いたしました。
2016年9月25日(日曜)より、「Villageソーシャル・アントレプレナー」のプログラムを通じて、2団体を支援していきます。

<「Villageソーシャル・アントレプレナー」で支援する2団体の社会起業家とそのテーマ>

森垣 奈穂さんの画像
森垣 奈穂さんのテーマと活動概要
社会起業家名 森垣 奈穂さん(「のびのびと」 代表)
テーマ 発達に障がいや特性を持つこどもたちの支援
活動概要 発達に障がいや特性を持つこどもたちがのびのびと成長できるように、保護者の家庭での関わり方を気軽に相談できる場を、オンラインや地域ごとのコミュニティの中へつくる活動を実施。
団体ホームページ 別ウインドウが開きますhttp://nobinobito.jimdo.com/
千田 恵子さんの画像
千田 恵子さんのテーマと活動概要
社会起業家名 千田 恵子さん(一般社団法人「エンドオブライフ・ケア協会」事務局長)
テーマ 「暮らしの中の看取り」ができる人・組織・地域づくり
活動概要 活動概要:「暮らしの中での看取り」ができる社会をめざして、だれもが生きていてよかったと思えるように、援助できる医療・介護人材の育成や、組織・地域づくりに取り組む。
団体ホームページ 別ウインドウが開きますhttp://endoflifecare.or.jp/

ドコモとNDVは、「ドコモ・イノベーションビレッジ」を通じて新たな可能性に挑戦し、社会起業家の育成を通じて、あんしん・安全かつ快適で豊かに暮らすことができる社会の実現をめざしてまいります。

別紙 ドコモ・イノベーションビレッジ「Villageソーシャル・アントレプレナー」概要

1. 目的

次世代にも継承することができる「持続可能な社会」の実現に向け、「高齢」「障がい」「貧困」などによる不自由や生活格差など、社会が抱える様々な課題をモバイル及びインターネットを活用して解決しようとする若手社会起業家に対し、事業創出に必要な基礎知識や事業モデルを磨くための実践的な支援や、専門家や先輩起業家によるアドバイスの機会を提供し、スムーズな事業立ち上げや早期拡大を支援する。

2. 募集テーマ

モバイルおよびインターネットを活用して、社会的弱者やマイノリティが抱える社会的課題を解決する事業

3. 実施期間

応募期間 : 2016年5月14日(土曜)〜2016年6月8日(水曜)
審査期間 : 2016年6月9日(木曜)〜2016年8月30日(火曜)
支援期間 : 2016年9月25日(日曜)〜2017年3月15日(水曜)1

4. 主な支援内容

• 事業創出に必要な基礎スキル、知識の習得
  • 専門家、起業経験者等によるメンタリング
  • 社会起業家同士のコミュニティ形成
  • ドコモおよびNDVによるビジネス化支援(事業プランへのアドバイス、ドコモ事業部や関連会社との協業検討、作業スペースの提供)など
<支援スケジュール>

<参考>社会起業家イニシアティブ

特定非営利活動法人ETIC.が主催し、複数企業が連携して社会起業家を育成・支援するプラットフォーム。社会起業家の応募や選考、プログラム運営等をドコモと協力しておこないます。
社会起業塾イニシアティブホームページ : 別ウインドウが開きますhttp://kigyojuku.etic.or.jp

1. 2017年3月下旬からはドコモ・イノベーションビレッジ独自プログラム等による支援を実施予定。