報道発表資料

(お知らせ)日本郵便の「郵便局、コンビニ、「はこぽす」で受け取ろうキャンペーン」で「dポイント」を進呈
-CO2排出量削減を目的としたキャンペーンで「dポイント」がたまる-
<2017年3月29日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)が提供するポイントサービス「dポイント」は、日本郵便株式会社(以下、日本郵便)が2017年4月25日(火曜)〜2017年9月30日(土曜)に実施する「郵便局、コンビニ、「はこぽす」で受け取ろうキャンペーン」において、ゆうパックをご利用のお客さまへの特典として進呈されます。

「郵便局、コンビニ、「はこぽす」で受け取ろうキャンペーン」は、経済産業省、国土交通省、環境省が、CO2の排出量削減を目的として推進する「COOL CHOICEできるだけ一回で受け取りませんかキャンペーン〜みんなで宅配便再配達防止に取り組むプロジェクト〜」の一環として、日本郵便が実施するもので、通販・ECサイトから配達されるゆうパックを郵便局、コンビニエンスストア、宅配ロッカー「はこぽす」1で受け取ると「dポイント」がもらえます。

1. 「はこぽす」とは、ゆうパックとして発送される荷物を、郵便局などに設置されたロッカーで受け取りまたは差し出すことができるサービスで、全国86箇所(2017年3月29日現在)に設置されています。

参考 日本郵便による「郵便局、コンビニ、「はこぽす」で受け取ろうキャンペーン」概要

実施期間

2017年4月25日(火曜)〜2017年9月30日(土曜)

実施内容

対象の通販・ECサイトから配達されるゆうパックを、郵便局、コンビニエンスストア、「はこぽす」で受け取ると、対象のポイントプログラムの中から希望するポイントがもらえます。日本郵便の特設サイトに、受け取ったゆうパックのラベルに記載されたお問い合わせ番号など必要事項を入力いただいた後、希望するポイントを選択することによりポイントが進呈されます。(詳細はキャンペーン開始時に開設される日本郵便の特設サイトでお知らせします。)

対象のポイント

「dポイント」「Ponta」「WAON POINT」「エコ・アクション・ポイント」

対象となる受取場所と進呈されるポイント数

受取拠点ごとの進呈ポイント一覧表
受取拠点 進呈ポイント(1ポイントは1円相当)
直接受け取る場合 不在配達で受け取る場合1
郵便局 50ポイント 10ポイント
コンビニエンスストア 5ポイント
「はこぽす」 5ポイント 1ポイント
  1. 不在再配達で受け取る場合は「dポイント」「Ponta」「WAON POINT」のみが対象です。