「公衆無線LANサービス」月額使用料の値下げについて

<2007年9月20日>

NTTドコモグループ9社(以下ドコモ)は、インターネット接続サービス「mopera U®」のオプションサービス『U「公衆無線LAN」コース』と企業向けインターネット接続サービス「ビジネスmopera®インターネット」のオプションサービス「公衆無線LAN」コースの月額使用料を、本年10月22日(月曜)より525円(税込)から315円(税込)に値下げします。

「mopera U」はFOMA®とパソコンをつなぎ手軽にインターネットが利用できる他、モバイルからブロードバンドまで1つのご契約でインターネット接続やメールをご活用いただけるサービスで、「ビジネスmoperaインターネット」はFOMAとパソコンをつないで利用するインターネットのアクセス先を、企業などの管理者があらかじめ制限しておくことが可能なサービスです。
それぞれオプションの「公衆無線LANコース」を契約することで、空港、駅、カフェなどMzone®エリア(ドコモ公衆無線LANエリア)において、最大54Mbpsの高速大容量通信が行えます。

またMzoneエリアにおいては、ストリーミングによる動画の閲覧やFTPファイル転送などの通信も定額料金で利用できることから、本年10月22日(月曜)よりサービス開始のPC向けパケット定額プランと合わせて契約することで、PC向けパケット定額プランの定額対応アクセスポイントではご利用いただけない通信を「公衆無線LANコース」で利用するなど、お客様の通信用途に応じたPCデータ通信を定額料金でより手軽にご利用いただけます。

なお、PC向けパケット定額プランを契約されたお客様に、「公衆無線LANサービス」をご体験いただくことを目的として、月額使用料315円(税込)無料とする「公衆無線LAN無料キャンペーン」を実施します。

概要は以下のとおりです。

「公衆無線LANサービス」月額使用料値下げの概要

料金値下げ内容

1. 「mopera U」の以下の基本プランにて利用できるオプション『U「公衆無線LAN」コース』の月額使用料を値下げします。注意1
    mopera U
    基本プラン 月額使用料(税込)   オプション
    (コース名)
    月額使用料(税込)
    改定前 改定後
    Uスタンダードプラン 525円 U「Bフレッツ」コース注意2 525円 同左
    U定額64Kプラン(10月22日開始) 525円 U「フレッツ・ADSL」コース注意2 315円 同左
    U定額 HIGH-SPEEDプラン(10月22日開始) 840円 U「公衆無線LAN」コース 525円 315円
  2. 「ビジネスmoperaインターネット」の基本プランにて利用できるオプション「公衆無線LAN」コースの月額使用料を値下げします。
    ビジネスmoperaインターネット
    基本プラン 月額使用料(税込)   オプション
    (コース名)
    月額使用料(税込)
    改定前 改定後
    VPN限定タイプ 315円 「Bフレッツ」コース注意2 525円 同左
    URL制限タイプ 315円 「フレッツ・ADSL」コース注意2 315円 同左
    (64K)URL制限タイプ(10月22日開始) 315円 「公衆無線LAN」コース 525円 315円
    (HIGH-SPEED)URL制限タイプ(10月22日開始) 630円

料金改定日

2007年10月22日(月曜)注意3

ドコモの「公衆無線LANサービス」概要

駅、空港、ファーストフード店、ドコモショップなどの場所で、無線による最大54Mbps注意4 の高速大容量インターネットアクセスを可能とする、ドコモが提供する公衆無線LANサービスです。全国2,500エリア、5,800アクセスポイント(2007年9月3日現在)にてご利用いただけます。
FOMAを契約されているお客様向けに「mopera U」および「ビジネスmoperaインターネット」の公衆無線LANコースを、携帯電話をお持ちでないお客様向けには「Mzone」を用意しています。

• 注意1 「mopera U」のUライトプランは、オプションを利用することはできません。
  • 注意2 フレッツ回線をご利用いただくには、別途NTT東日本、NTT西日本へのお申込みが必要となります。また、U「Bフレッツ」コースとU「フレッツ・ADSLコース」の同時契約はできません。
  • 注意3 月額使用料は日割りで計算し請求いたします。
  • 注意4 理論値で実際のデータ通信速度は異なります。

「公衆無線LANサービス」無料キャンペーンの概要

キャンペーン内容

キャンペーン期間中に、PC向けパケット定額プランの「定額データプランHIGH-SPEED」契約者が下記の条件でインターネット接続サービス(基本プランとオプション)を契約されると、オプションの公衆無線LANコース(『U「公衆無線LAN」コース』、または「公衆無線LAN」コース)の月額使用料315円(税込)を2008年10月利用分まで無料にいたします。注意1

キャンペーン実施期間

2007年10月22日(月曜)〜2008年10月31日(金曜)

対象となるお客様

キャンペーン期間中、下記の条件を満たしているお客様。

1. 「定額データプランHIGH-SPEED」をご契約のお客様で、インターネット接続サービス「mopera U」の「U定額HIGH-SPEEDプラン」を契約し、更にオプションの『U「公衆無線LAN」コース』を契約された場合、『U「公衆無線LAN」コース』の月額使用料315円(税込)が無料です。注意2
  2. 「定額データプランHIGH-SPEED」をご契約のお客様で、企業向けインターネット接続サービス「ビジネスmoperaインターネット」の「(HIGH-SPEED)URL制限タイプ」を契約し、更にオプションの「公衆無線LAN」コースを契約された場合、「公衆無線LAN」コースの月額使用料315円が無料です。注意3

キャンペーンに関するお問い合わせ先

DoCoMoインフォメーションセンター
ドコモの携帯電話からの場合 … (局番なしの)151
一般電話などからの場合 … フリーダイヤル 0120-800-000
  • 注意1 「定額データプラン64K」でご利用の場合はキャンペーン対象外です。
  • 注意2 「mopera U」の基本プラン「Uスタンダードプラン」および「U定額64Kプラン」を契約し『U「公衆無線LAN」コース』をご利用の場合はキャンペーン対象外です。
  • 注意3 「ビジネスmoperaインターネット」の基本プラン「VPN限定タイプ」・「URL制限タイプ」および「(64K)URL制限タイプ」を契約し「公衆無線LAN」コースをご利用の場合はキャンペーン対象外です。
  • 注意「mopera U」「ビジネスmopera」「FOMA/フォーマ」「Mzone」は、NTTドコモの登録商標です。