「らくらくホンV」を開発

-日々の健康管理もできる「らくらくホン」がついに登場-

<2008年7月17日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、「らくらくホン」シリーズのコンセプトである「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」をさらに追求し、日々の健康管理もできる「らくらくホンV」を開発しました。

携帯電話本体に内蔵している歩数計や脈拍計で測定した結果に加え、外部機器(体組成計、血圧計)で測定した体重・体脂肪率・内臓脂肪レベル・血圧などのデータを赤外線通信により携帯電話に取り込むことができます。測定した結果はプリインストールされた健康管理アプリ「健康生活日記」でグラフ化し、携帯電話一つで日々の健康管理が可能です。
2008年4月からメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の早期発見を目的とした「特定健康診査」や「特定保健指導」の実施が法律で義務付けられるなど、「健康」に対する世間の意識が高まりつつある中、携帯電話一つで健康管理ができる「らくらくホンV」は一定のお客様のニーズにお応えできる商品と考えています。

「らくらくホン」シリーズは「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」をコンセプトに、さらに多くの方が使いやすく、便利なケータイへと進化していきます。

発売時期(予定) : 2008年8月

「らくらくホンV」の概要

主な特長(予定)

1. 内蔵の歩数計・脈拍計に加えて、体組成計・血圧計注意1 と連携し、測定結果の管理が可能
    • 3軸センサーを採用した歩数計を搭載し、従来のらくらくホンより正確に歩数を測定可能。
    • 指でカメラに軽く触れるだけで脈拍が測定できる「かんたん脈拍計」を搭載。
    • タニタ社の体組成計・血圧計注意1 で測定した詳細なデータ(体重・体脂肪率・内臓脂肪レベル・血圧など)を赤外線通信で携帯電話に取り込み、日々の健康管理が可能。
    • 健康管理アプリ「健康生活日記」をプリインストールし、歩数計や脈拍計、外部機器(体組成計・血圧計注意1)で測定した結果をグラフ化して管理することが可能。
  2. 声でメールの作成が可能な「音声入力メール」に対応注意2、ワンプッシュでケータイが開けられる「オープンアシストTM」機能を搭載
    • ボタン操作により文字入力をしなくても、声でメールが作成可能な「音声入力メール」に対応注意2
    • 折りたたみ部分に付いているボタンを押すだけで、片手でかんたんに携帯電話が開けられる「オープンアシスト」機能を搭載。
  3. 「聞きやすさ」、「見やすさ」がさらに進化
    • 周囲の騒音を感知すると高音を強調し、低音から高音までを同じように音量アップさせていた従来の「スーパーはっきりボイス」からさらに進化し、音域ごとに細かく最適な強調と音量に調節することで、より自然な聞こえ方を実現した「スーパーはっきりボイス2」を搭載。
    • 周囲が騒がしい環境でも相手に自分の声がクリアに届く「ダブルマイク」を強化し、極限まで周囲の雑音を拾う範囲を小さくすることで、より自分の声をハッキリと伝えることを可能とした「スーパーダブルマイク」を搭載。
    • 太陽光の下でも見やすい半透過型液晶は、らくらくホンIVに比べ、約10%の面積拡大と約30%の輝度向上により、更なる見やすさを実現。
  4. 「らくらくホン」をより使いやすくする、各種「おまかせ」機能(自動機能)の搭載
    • カメラで撮影した写真の暗い部分を自動的に明るく鮮明に補正する「おまかせ逆光補正」に対応。
    • 通話中最後の1分間「相手の声」だけを録音していた従来の機能と違い、「相手の声」だけではなく「自分の声」も自動的に録音することで、会話の確認がしやすくなった「おまかせ通話音声メモ」を搭載。
    • 騒音や揺れを感知すると自動で着信音量をアップさせ、さらに着信が一定時間続くと自動的にバイブレーターがONになり、音色が「でか着信音」に変わる「おまかせでか着信音TM」に対応。
    • 本体を持ち上げて傾けるだけで自動的に背面液晶のバックライトが点灯する「おまかせバックライトTM」に対応。暗い中でも手軽に時間を確認することが可能。

主な仕様(予定)

寸法注意3 高さ108mm×幅50mm×厚さ17.3mm
質量 約113グラム
連続待受時間(静止時) 約475時間
連続通話時間 約160分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ
(サイズ(ドット数)/種類/発色数)
約2.8インチ(ヨコ240ドット×タテ352ドット)ワイドQVGA/TFT液晶/262,144色
サブディスプレイ
(サイズ(ドット数)/種類/発色数)
約1.4インチ(ヨコ96ドット×タテ128ドット)/モノクロFSTN液晶/1色
外部メモリー(最大対応容量) microSDTM(2GB)
microSDHCTM(8GB)
外側カメラ機能 CMOSカメラ(有効画素数 約200万画素/記録画素数 約190万画素)
内側カメラ機能 CMOSカメラ(有効画素数 約32万画素/記録画素数 約31万画素)
ゴールド
ラベンダー
ロイヤルブルー

主な対応サービス・機能一覧(予定)

• WORLD WING®(3G)
  • ビデオクリップ(10MB iモーション®)
  • 着うた®
  • GPS
  • 地図アプリ
  • ケータイお探しサービスTM
  • iチャネル®
  • 緊急速報「エリアメール®」
  • おまかせロック®
  • 電話帳お預かりサービス®
  • ソフトウェアアップデート 自動更新対応
  • 音声入力メール

製品写真

らくらくホンV ゴールドの写真(オープン時)らくらくホンV ゴールドの写真(クローズ時)らくらくホンV ラベンダーの写真(クローズ時)らくらくホンV ロイヤルブルーの写真(クローズ時)
らくらくホンV
ゴールド、ラベンダー、ロイヤルブルー

• 注意1 タニタ社製の体組成計(BC-501)、血圧計(BP-300)のみと連携し、他社製品とは連携できません。(2008年7月現在)
  • 注意2 別途「音声入力メール」サービスへの加入が必要です。
  • 注意3 寸法は折りたたみ時のものです。
  • 注意「オープンアシスト」「おまかせでか着信音」「おまかせバックライト」は、富士通株式会社の商標です。
  • 注意「microSD」「microSDHC」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「着うた」「着うたフル」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • 注意「WORLD WING」「iモーション」「ケータイお探しサービス」「iチャネル」「エリアメール」「おまかせロック」「電話帳お預かりサービス」は、NTTドコモの商標または登録商標です。