WORLD WING(3G+GSM)対応のUSB接続型データ通信端末「L-02A」を発売

<2008年12月15日>

NTTドコモは、WORLD WING®(3G+GSM)に対応し、世界135の国と地域注意1 でパケット通信が利用可能な、FOMA®ハイスピード7.2Mbps注意2 対応のUSB接続型データ通信端末「L-02A」を2008年12月18日(木曜)より発売いたします。

販売開始日 : 2008年12月18日(木曜)<全国一斉>
販売チャネル : 全ドコモ取扱店

• 注意1 2008年12月9日現在。3G+GSMエリアのうち、パケット通信を提供しているエリアで利用可能です。
  • 注意2 最大7.2Mbps、最大384kbpsとは、技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。パケット通信はベストエフォート方式での提供となります。実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。FOMAハイスピードエリア外では、送受信ともに最大384kbpsによる通信となります。海外でも対応エリアにてHSDPAによる高速データ通信が可能です。

「L-02A」の概要

L-02Aの主な特長および仕様

1. WORLD WING(3G+GSM)に対応し、パケット通信に対応した世界135の国と地域注意1 でデータ通信が利用可能。
  2. FOMAハイスピード(HSDPA)に対応し、受信最大7.2Mbps注意2 の高速データ通信が可能。
  3. パソコンに接続するだけでドライバが自動的にインストールされるゼロインストール機能に対応注意3
  4. より多くのパソコンで利用できるように、Windows® OSに加え、Mac OSにも対応。
形状 USB接続タイプ
寸法 約高さ80mm×幅34mm×厚さ11.8mm
質量 約35グラム
通信速度 パケット通信注意4 FOMAハイスピードエリア 受信最大7.2Mbps/送信最大384kbps注意2
FOMAエリア 送受信最大384kbps注意2
対応OS(各日本語版) Windows Vista® SP1以降(32ビット版/64ビット版)
Windows® XP Professional SP2以降
Windows® XP Home Edition SP2以降
Windows® 2000 Professional SP4以降
Mac OS X(10.5.5/10.4.11)

L-02Aの写真(正面)L-02Aの写真(USB有り時の側面)
L-02A

• 注意3 Windows® OSのみ対応。Mac OSでもL-02A本体のみでインストール可能です。
  • 注意4 音声通話、iモード®、64Kデータ通信、およびテレビ電話には対応しておりません。
  • 注意「Windows」「Windows Vista」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
  • 注意「Mac」「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • 注意「WORLD WING」「FOMA/フォーマ」「iモード」は、NTTドコモの登録商標です。