「docomo SMART series F-04A」を発売

<2009年2月2日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、12.8mmでタフな防水性能、スリムワンセグケータイ「docomo SMART seriesTM F-04A」を、2009年2月6日(金曜)より発売いたします。

【主な特長】
12.8mmでタフな防水性能、スリムワンセグケータイ

1. プライベートでもビジネスシーンでもスマートに持ち運びができる、スーパースリム防水ボディ
    • 金属素材の洗練された防水ケータイ世界最薄12.8mm注意1 スリムボディに、シーンを選ばずビジネスシーンでもタフに使えるIPX5/IPX7注意2 の防水対応。
    • 色ごとに異なる質感のステンレスパネルデザインを採用。
    • カーボンパターンデザインの「UNITED ARROWS」スペシャルモデルも用意。ケータイやメモ帳などを収納できる「オリジナルレザーケース」付き。
  2. ワンセグ、フルブラウザ搭載。検索機能も充実、専用「サーチキー」でスマートな情報収集が可能
    • ワンセグ視聴中もメール閲覧時も、専用キー「サーチキー」をワンタッチすれば「クイック検索ウィンドウ」が起動。調べたい文字を入力し、iモード®やフルブラウザなど対象のアプリケーションを選べば、簡単に検索可能。
  3. ビジネスに役立つドキュメントビューア、PDFビューアを搭載
    • Word®・Excel®・PowerPoint®・PDFファイルの表示に対応し、外出先からも資料の確認が可能。
    • おサイフケータイ®・2in1®などのビジネスに活用できる機能にも対応。
  4. モーションセンサー対応でさりげなく情報をチェック
    • ケータイの傾きに合わせて画面が回転するオートローテーション機能で、ワンセグやフルブラウザなど、本体を90度傾けるだけの直感的な操作でフルワイド全画面表示に切り替えが可能。
    • 持ち歩くと自動で歩数をカウントするウォーキングチェッカーを搭載。
    • 目覚ましアラーム鳴動時に端末をダブルタップすることでスヌーズ状態になったり、ケータイを持ち上げてサブディスプレイを見る角度にするとバックライトが自動点灯したりする「おまかせバックライトTM」など便利機能に対応。

販売開始日 : 2009年2月6日(金曜)<全国一斉>
販売チャネル : 全ドコモ取扱店

• 注意1 2つ折りタイプの携帯電話において。2008年12月26日現在、富士通株式会社調べ。
  • 注意2 IPX5とは、F-04Aを設置したターンテーブルを回転させた状態で、2.5〜3メートルの距離から最低3分間毎分12.5リットルの直接噴流をあてた後に電話機としての機能を有することです。IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1メートルのところにF-04Aを静かに沈め、30分間放置後に取り出した時に、電話機としての機能を有することです。

「docomo SMART series F-04A」の概要

主な仕様

寸法注意1 約高さ108mm×幅49mm×厚さ12.8mm(最厚部約15.7mm)
質量 約117グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約570時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 未対応
連続通話時間 約200分
連続テレビ電話時間 約100分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数[横×縦、通称]/種類/発色数) 約3.0インチ/480ドット×854ドット、フルワイドVGA/TFT液晶/262,144色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数[横×縦]/種類/発色数) 約0.4インチ/56ドット×12ドット/FSTN液晶/1色
外部メモリー(最大対応容量) microSDTM(2GB)
microSDHCTM(8GB)
外側カメラ機能 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(有効画素数 約200万/記録画素数 約190万)
内側カメラ機能 CMOSカメラ(有効画素数 約32万/記録画素数 約31万)
GOLD
BLACK
RED
BLUE

F-04Aの写真(オープン時)F-04Aの写真(クローズ時)
F-04A
GOLD

• 注意1 寸法は折りたたみ閉じ時のものです。

主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:16KB)

• 注意「Word」「Excel」「PowerPoint」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 注意「おまかせバックライト」は、富士通株式会社の商標です。
  • 注意「microSD」「microSDHC」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「docomo SMART series」「iモード」「おサイフケータイ」「2in1」は、NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。