「ドコモコミュニティ」の提供開始について

<2009年2月23日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、家族を中心に身近な人と写真や日記・メモを共有できるコミュニケーションサービス「ドコモコミュニティ」を2009年3月2日(月曜)より提供いたします。

「ドコモコミュニティ」は、月額使用料が無料注意1 のサービスで、ニックネームと生年月日を入力するだけで、簡単に登録が可能です。また、日記やスケジュールなどを、いつでもどこでも作成、共有することができます。

公開範囲は、「自分だけ」、「友達まで」、「友達の友達まで」の3段階から選べます。初期設定が、「友達まで」となっており、自分がiモード®のメールアドレスを知っている人のみを「友達」として招待出来るので、特に公開範囲を変更しなければ、それ以外の人に情報が公開されることはなく、家族の写真などを共有して楽しむことができます。

ドコモはこれまでも、ご家族のコミュニケーションが広がるサービスの拡大に努めてまいりましたが、本サービスを、電話やメールに続く、新たなコミュニケーションサービスとして提供し、ご家族を中心に身近な人とのコミュニケーションをサポートしてまいります。

イメージ図

• 注意1 別途、パケット通信料がかかります。

「ドコモコミュニティ」のサービス概要

基本機能

1. 家族などの身近な人を招待

iモードのメールアドレスを入力することで家族などの身近な人をコミュニティに招待できます。

2. プロフィールの作成と公開

公開範囲を「自分だけ」、「友達まで」、「友達の友達まで」の3段階から選択可能です。

3. 日記・アルバムの作成と公開

日記やアルバムの作成が可能で、写真や動画を付けて公開することができます。

4. スケジュールの作成と公開

スケジュールの作成が可能で、予定を公開したり、メールで相手に通知することもできます。

5. アンケート機能

質問項目を作って、コミュニティ内のメンバーの意見・要望を確認できます。

6. サークルの作成と公開

グループを作って、掲示板・アルバム・スケジュール・アンケートを共有できます。

提供開始日時

2009年3月2日(月曜)午前9時

月額使用料 : 無料注意1 注意2 注意3

対応機種

FOMAのiモード対応機種注意4

アクセス方法

iMenu® → メニューリスト → ドコモコミュニティ

利用用途

1. 個人で楽しむ

日常の出来事をメモや写真で残して、いつでも確認することができるので、日記や備忘録としてご活用いただけます。また、スケジュール機能を手帳代わりにご利用いただくことで、いつでも自分の予定をケータイで確認できるので、スケジュール管理にも役立ちます。

2. 家族で楽しむ

日記やアルバム機能を利用して、通勤中のお父さんや離れて暮らす両親に、子供の様子を日記や写真でいつでも見せることが可能です。また、スケジュールを共有することができ、予定をメールで相手に通知することもできます。これらの機能を使って、例えば、家族で旅行の計画を立てるのに、スケジュール機能を使って旅行日程を決め、アンケート機能を使って旅行先を選定し、旅行後にアルバム機能を使って家族で写真を共有するといった使い方ができます。

サービスロゴ

ドコモコミュニティのロゴ

• 注意1 別途、パケット通信料がかかります。
  • 注意2 「パケ・ホーダイ ダブル」などのパケット定額制サービスへのご加入をお勧めします。
  • 注意3 利用に際して、窓口などでのお申し込みは不要です。iモードからすぐにご利用いただけます。
  • 注意4 NM706i、NM705i、NM850iG、2701、2102V、2051、2101V、2002、2001の各シリーズを除きます。

画面イメージ

イメージ図

【登録方法】

【家族や友達を招待する方法】
画面イメージ図

【招待を受けて登録する方法】
画面イメージ図

• 注意「iモード」「iMenu」「ドコモコミュニティロゴ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。