新TVCMの開始について

-ドコモのアンサーハウスシリーズCMが新たな展開に、新TVCM「みんなの夏」篇・「STYLE夏」篇・「PRIME夏」篇がスタート!-

<2009年5月19日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、2009年夏モデルを新発売することに伴い、現在、放映中の堀北 真希さん、松山 ケンイチさん、堤 真一さん、劇団ひとりさん、やまざき努さん、成海 璃子さんを起用したTVCM「アンサーハウス」シリーズを、新たな展開「アンサー夏ハウス」シリーズとして放映いたします。
新TVCM「みんなの夏」篇を2009年5月20日(水曜)から放映いたします。続いて「STYLE夏」篇、「PRIME夏」篇の2本を2009年6月から全国で順次放映いたします。

「アンサーハウス」の世界観を広げ、ひとりひとりにこたえていくドコモブランドをさらに確立するとともに、新しいケータイのトピックスを伝えながら、鮮度のある展開を目指してまいります。
さらに「enjoy!docomo 〜ひとりひとりに、楽しい夏がやってくる。〜」をテーマに、お客様ひとりひとりが、ドコモのケータイやサービスを通じ、夏をもっと楽しく、もっと面白く、もっと自分らしく、過ごしていただけるよう応援してまいります。

新TVCMプロローグ

「海の近くにもう一軒、家があるんだ」やまざき努さんのそんな一言から全ては始まった。

管理人のやまざきさんはアンサーハウスの住人たちに、“もうひとつのアンサーハウス”のことを初めて口にする。
それは海のそばに佇む白い古い家だった。それはかつて愛した人と暮らしていた家だった。
「みんなで行かないか」やまざきさんは、夏休みをそこで過ごすことをみんなに提案する。
人生の「こたえ」を見つけだした住人たちに、人生の「たのしみ」を提供したいと考えたのだ。

日常を脱ぎ捨てた住人たちが『アンサー夏ハウス』に集まってくる。
楽しい夏がやってくる。

堀北 真希(ほりきた まき)

1988年10月6日生。出身地/東京都、血液型/B型。
ドラマ、映画、TV-CMなど多数出演。
映画「ALWAYS 三丁目の夕日」では、第29回日本アカデミー賞新人俳優賞受賞をはじめ、多くの映画賞を受賞している。
出演作品に、映画では「着信アリファイナル」主演、「アルゼンチンババア」主演、「ALWAYS続・三丁目の夕日」、「東京少年」主演、「クロサギ」など多数出演。
ドラマでは「野ブタ。をプロデュース」、「クロサギ」、「花ざかりの君たちへ〜イケメンパラダイス〜」、「篤姫」、「イノセント・ラヴ」など多数出演しており、4月からは「アタシんちの男子」にてヒロインを熱演中。

松山 ケンイチ(まつやま けんいち)

1985年3月5日生。出身地/青森県、血液型/B型。
2001年「New Style Audition」でグランプリを受賞し、モデルデビュー。
翌年からは俳優としても活躍。
第32回日本アカデミー賞優秀主演男優賞を受賞。 出演作品に、映画「男たちの大和/YAMATO」、「デスノート」、「L change the WorLd」主演、「人のセックスを笑うな」、「デトロイト・メタル・シティ」主演など多数。話題の主演映画「ウルトラミラクルラブストーリー」、「カムイ外伝」公開予定。
ドラマでは「銭ゲバ」主演などがある。

堤 真一(つつみ しんいち)

1964年7月7日生。出身地/兵庫県、血液型/AB型。
舞台をはじめ、映画、ドラマなど幅広く活躍。
デヴィド・ルヴォー、蜷川 幸雄、野田 秀樹、ケラリーノ・サンドロヴィッチなど、数々の演出家の舞台を踏む。
ドラマ出演作品は「GOOD LUCK!!」、「セーラー服と機関銃」、「SP」。
映画では「ALWAYS 三丁目の夕日」、「クライマーズ・ハイ」、「容疑者Xの献身」など。

劇団ひとり(げきだんひとり)

1977年2月2日。出身地/千葉県、血液型/A型。
お笑い芸人として、多数のバラエティー番組に出演し‘07ゴールデンアロー賞放送賞 バラエティー部門を受賞。役者としても、「純情きらり」や「魔王」に出演、最近では初めての主演「我はゴッホになる!」で棟方志功を演じる。映画「嫌われ松子の一生」、「どろろ」、「パコと魔法の絵本」でも個性的な役をこなす。
初の小説「陰日向に咲く」もミリオンセラーで映画化。
昨年より「学べる!!ニュースショー!」にて司会としても幅広く活躍中である。

やまざき努(やまざき つとむ)

1936年12月2日。出身地/千葉県、血液型/A型。
俳優座付属養成所を経て文学座に入団。
1963年、劇団「雲」に参加、1985年、「遊人社」設立。
主な舞台に「建築家とアッシリア皇帝」、「冬のライオン」、「ダミアン神父」、「ヘンリー四世」「リア王」、映画「天国と地獄」、「お葬式」、「GO」、「刑務所の中」、テレビ「早春スケッチブック」「ザ・商社」に出演。
日本アカデミー最優秀主演、助演賞、キネマ旬報主演、助演賞他を多数の賞を受賞。 2000年春 紫綬褒章、2007年秋 旭日小綬章を受賞。

成海 璃子(なるみ りこ)

1992年8月18日生。出身地/神奈川県、血液型/O型。
数々のドラマ・映画で活躍。
2007年には映画「神童」、「あしたの私のつくり方」での演技力を評価され第62回・毎日映画コンクール「スポニチグランプリ新人賞」を受賞。
最近の代表作にドラマでは「瑠璃の島」主演、「1リットルの涙」、「神はサイコロを振らない」、「演歌の女王」、「受験の神様」、「ハチミツとクローバー」、映画「きみにしか、聞こえない」「罪とか罰とか」などがある。
今年の8月より、映画「山形スクリーム」が公開予定。