「ドコモ ケータイ送金」の提供開始について

<2009年7月2日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
株式会社みずほ銀行

NTTドコモ(以下ドコモ)は、株式会社みずほ銀行(以下みずほ銀行)を所属銀行とした「銀行代理業」の許可を取得し、みずほ銀行と協力して携帯電話を利用した送金サービス「ドコモ ケータイ送金TM」を2009年7月21日(火曜)より提供いたします。

「ドコモ ケータイ送金」は、新たな口座の開設や事前登録などの手続きをすることなく、送り手となるお客様が相手(受け手)の携帯電話番号を指定することで送金などが可能となるサービスです。受け手となるお客様は、送金された金額を任意の銀行口座で受け取るか、または毎月の携帯電話料金に充当する方法で受け取ることができます。
送金金額についてはサービス利用料と一緒に、毎月の携帯電話料金に合算して送り手のお客様に請求させていただきます。
お客様は、本サービスをご利用いただくことにより、飲み会代の精算など、友人・知人間でのお金の受け渡しを簡便に行うことができるようになります。

なお、銀行口座受取を選択したお客様の振込については、所属銀行であるみずほ銀行がお取扱いいたします。

ドコモとみずほ銀行は包括的業務提携契約に基づき、今後も携帯電話を使ったお客様の利便性向上につながる様々なサービスの提供を検討してまいります。

「ドコモ ケータイ送金」の概要

サービス概要

「ドコモ ケータイ送金」は、相手の携帯電話番号を指定することで送金などが可能となるサービスです。

「ドコモ ケータイ送金」のイメージ図

サービス開始時期

2009年7月21日(火曜)

ご利用対象者

iモード®(FOMA®)をご契約のお客様注意1

ご利用方法

事前申込み不要

• 送り手となるお客様 … 専用サイトから、相手の電話番号、相手の携帯電話名義の先頭2文字、送金額の必要事項を入力いただくことで送金可能。

iモードから: iMenu® → メニューリスト → ドコモ ケータイ送金

• 受け手となるお客様 … メッセージRにて受取依頼通知を受けた後、専用サイトにて受取方法を選択いただくことで受取可能。

【送金方法】
送金方法イメージ図

【受取方法】
受取方法イメージ図

ご利用料金注意2

サービス利用料(送り手負担) 口座指定手数料(受け手負担)
1回105円(税込) ケータイ電話料金へ充当 手数料なし
銀行口座へ振込(みずほ銀行) 手数料なし
銀行口座へ振込(みずほ銀行以外) 1回65円(税込)注意3

送金限度額

合計2万円まで(ただし、当社が定める基準に従い、1万円となる場合があります)

受取限度額

1ヶ月あたり合計20万円まで

ロゴ

「ドコモ ケータイ送金」のロゴ

• 注意1 ご利用にあたっては契約名義が法人や未成年の場合など、その他当社の定める基準によりお使いいただけない場合があります。
  • 注意2 送金操作に関わるパケット通信料は有料です。
  • 注意3 受け手がみずほ銀行以外の銀行口座を指定して受け取る場合には、口座指定の手数料として65円がかかります。手数料65円については、送金依頼額から自動的に差し引かれます。
    (例:送金依頼額5,000円の場合、受取金額は4,935円となります)
  • 注意 「ケータイ送金」 「iモード」「FOMA/フォーマ」「iMenu」は、NTTドコモの商標または登録商標です。