障害者の方に対する割引サービス「ハーティ割引TM(ふれあい割引)」を提供

<2003年5月8日>

NTTドコモ及びNTTドコモグループ8社は、携帯電話が障害者の方々の行動範囲を広げ、コミュニケーションを豊かにするツールとして幅広くご利用いただいていることから、更なる社会参加の一助としてご利用いただけるよう、携帯電話の基本使用料等が割引になる、「ハーティ割引(ふれあい割引)」の提供を開始することについて、本日、総務大臣に届出を行いました。

なお、概要は以下のとおりです。

注意 「ハーティ割引」はNTTドコモの商標です。

「ハーティ割引(ふれあい割引)」の概要

1. 割引対象サービス

携帯電話(mova(R)、FOMA(R))、パケット(デュアルサービスのライトプラン(注意)のみ)
注意ライトプラン:iモード(R)をご利用になる場合にご契約が必要な料金プラン(150円/月)

2. 割引内容

1. 基本使用料:50%割引
  2. 付加機能使用料(iモード使用料、留守番電話サービス使用料等):50%割引
    注意基本使用料割引後も無料通話分は減額されません。
    注意いちねん割引等の基本使用料の割引サービスとの併用はできません。
    ただし、ファミリー割引の回線数としてカウントされます。
    注意新規契約と同時にお申込みになる場合は、契約事務手数料が無料になります。

3. 割引対象となるお客様

身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳のいずれかの交付を受けている方
注意本割引サービスのご利用にあたっては、お申込みが必要です。
注意割引対象となるのは、ドコモグループで1契約者1回線までです。

4. 実施時期

1. 受付開始:2003年8月21日(木曜日)より
  2. 適用開始:2003年9月1日(月曜日)より【10月請求分より】
    注意ただし、契約事務手数料無料は8月21日(木曜日)より適用を開始いたします。
    注意9月末までの受付分は9月1日までに遡って適用いたします。

5. お申込受付窓口

全販売チャネル
注意ただし、一部販売店では携帯電話の新規ご契約との同時申込みのみの受付となります。

注意「mova/ムーバ」「FOMA/フォーマ」「iモード」はNTTドコモの登録商標です。