「DoCommerceTM(ドゥコマース)」に新たな決済機能を追加
-「コンビエン」に対応-

<2003年8月20日>

NTTドコモ及びNTTドコモグループ8社は、iモード(R)対応携帯電話機を利用したバーチャル決済のサービスであるDoCommerceにおいて、新たに2次元コードを利用したコンビニエンスストアでのお支払いが可能となるサービスを開始致します。

本サービスは、iモードをご利用のお客様が本サービス対応の加盟店様のウェブサイトからネットショッピング等を行った際に、2次元コードによる電子請求書が発行され、対応するコンビニエンスストアにおいてお支払い頂けるサービスです。

本提供により、加盟店様は請求書の作成、送付に関わる業務負担の軽減が可能となり、ご利用のお客様はiモード対応携帯電話機により、対応しているコンビニエンスストアにおいていつでもお支払い頂けます。

【提供開始時期】
2003年8月28日(木曜日)午前9時(予定)【全国一斉】

概要は以下のとおりです。

注意 「iモード」「DoCommerce」はNTTドコモの商標及び登録商標です。
注意 「コンビエン」は2次元コード化した請求情報を携帯電話に表示して支払う形態の総称です。

「DoCommerceに新たな決済機能を追加」についての概要

1. サービス内容

弊社が加盟店様からお受け取りした請求情報に基づき、2次元コード化した電子請求書をiモード対応携帯電話機に配信し、お客様が支払った代金を収納代行するサービスです。
注意コンビニエンスストア収納に対応する2次元コードについて、KDDI株式会社様、J-フォン株式会社様、 NTTインターネット株式会社様、NTTドコモ間で規格を統一しております。

2. お客様ご利用方法

1. 条件
    「DoCommerce」サイト(http://dcmm.jp/)から「コンビエン」を選択し、ユーザー登録を行っていただくことによりご利用が可能になります。
    注意メール配信を前提に、お客様にメールアドレスの登録(空メールの送信による)をしていただくために、当初1回のみの登録が必要です。
  2. ご利用方法
    加盟店様からの物品購入等については、「DoCommerce」サイトのショップリスト又は加盟店様サイトからお申込み(お支払方法に「コンビエン」を指定)いただくことにより、お客様のiモード対応携帯電話機に2次元コード化した電子請求書が配信されます。これを対応コンビニエンスストアにお持ちいただき読取装置にかざすことにより購入等代金のお支払いができます。
    注意パソコンからご購入頂いた場合でも、パソコン対応している加盟店様であれば、お支払方法に「コンビエン」をご指定いただくことにより、iモード対応携帯電話機に2次元コード化した電子請求書を配信して代金をお支払いいただくことができます。

3. サービス開始時期

2003年8月28日(木曜日)午前9時(予定)【全国一斉】
注意サービス開始当初の対応加盟店は「NTT-X Store(http://store.nttx.co.jp/)」となります。
本年9月以降に順次加盟店を拡大して参ります。

4. サービス対応端末

iモード対応携帯電話機
注意D501i、NM502i、ER209i、R691iを除く

5. 対応コンビニエンスストア

am/pmの全店舗(約1,400店舗)

利用イメージ

1. iモードの画面変遷イメージ

iモードの画面変遷イメージ画像

2. 運用フロー

コンビエン運用フローの画像

3. 対応加盟店様

店舗名 主要取扱い商材 対応時期
NTT-X Store PC等周辺機器/DVD 平成15年8月28日
ポニーキャニオン DVD、ビデオ等エンタテインメントソフト 平成15年9月以降
パーフェクトネイル ネイルアイテム 平成15年9月以降
リアルスノーボーディング スノボアイテム 平成15年9月以降
プチばいM ブランド品・雑貨 平成15年9月以降
ビシャス プリントオンデマンド 平成15年9月以降
ガンホー・オンライン・エンターテイメント オンラインRPG「ラグナロクオンライン」 平成15年9月以降
注意店舗名については、順不同

4. ロゴ

【DoCommerce】

ドゥコマースのロゴ画像

【コンビエン】

コンビエンのロゴ画像

注意コンビエンは、2次元コード化した請求情報を携帯電話に表示して支払う形態の総称です。