iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max、iPhone 11 発売中! 詳細はこちらiPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max、iPhone 11 発売中! 詳細はこちら

閉じる閉じる

ムーバ(R)、FOMA(R)サービスにおける無料通話分の自動繰り越しサービスを提供開始

<2003年9月2日>
 NTTドコモおよびNTTドコモグループ8社は、ムーバやFOMAサービスにおける、当月に使い切れなかった無料通話分を2ヶ月間自動的に繰り越しするサービス「2ヶ月くりこしTM」の提供を開始することについて、本日、総務大臣に届出を行いました。

提供開始日:2003年11月1日(土曜日)【全国一斉】
注意 2003年11月ご利用分(12月ご請求分)より適用となります。

なお概要は以下のとおりです。

注意 「mova/ムーバ」「FOMA/フォーマ」および「2ヶ月くりこし」はNTTドコモの登録商標または商標です。

「2ヶ月くりこし」サービス概要

1. サービス詳細

ムーバ、FOMAサービスをご利用のお客様が、当月に使い切れなかった無料通話分を、2ヶ月間自動的に繰り越して、通話料やiモード等の通信料としてご利用することができるサービスです。無料通話分にはFOMAの割引サービス「パケットパック」の使い切れなかった無料通信(通話)分および「ゆうゆうコール」ご契約者からの着信時に特典として付加される「ゆうゆうコール特典注意」も含まれます。

注意 ゆうゆうコールご契約者がドコモの携帯電話に発信した場合、着信されたお客様側に、3分を越える3分ごとに、10円の無料通話分が付加されます。
注意 繰り越した無料通話分の使用期限は2ヶ月です。翌々月に使い切らなかった繰り越し分は無効となります。
注意 前月、前々月からの無料通話分の繰り越しがあった場合、当月の通話料・パケット通信料は前々月からの繰り越し分が、優先的に割り当てられます。

2. 対象となる料金プラン

ムーバ、FOMAの全ての料金プラン
注意 ドッチーモプランの基本使用料に含まれる無料通話分は除きます。

3. 対象となる料金プラン

1. 基本使用料に含まれる無料通話分
  2. FOMA「パケットパック」
  3. ゆうゆうコール特典

4. お申し込みについて

ムーバ、FOMAをご契約されているお客様は提供開始後、自動的に適用となります。