NTTドコモと富士通が欧州に3G用張出し基地局を設置
-アルカテル社(フランス・パリ市)展示ルームでFOMA(R)商用サービスの実体験が可能に-

<2003年10月24日>

NTTドコモは、富士通株式会社(社長:黒川博昭、本社:東京都港区、以下、富士通)とフランスにおいて第3世代移動通信サービスFOMA(以下、3Gサービス)のデモンストレーションを行うため、共同で3Gサービス用張出し基地局を設置し、展示ルームを開設することについて本日合意し、覚書を締結いたしました。

本覚書の目的は、第3世代移動通信規格の1つであるW−CDMAの技術を欧州のオピニオンリーダー等にアピールし、W−CDMAの更なる普及促進を図るため、3Gサービスのデモンストレーションを行うものです。
上記覚書にもとづき、NTTドコモと富士通はフランスのパリ近郊にドコモの3Gサービスの張出し基地局を設置し、2003年11月を目処に展示ルームの開設を目指します。富士通は、2000年11月に第3世代移動通信ビジネスパートナーであるアルカテル社と同通信システムの開発を行う合弁会社「Evolium SAS(エボリウムSAS)」を設立しております。
展示ルームにおいては、現在日本国内で提供中のTV電話、iモーションTM等3Gサービスならではのリッチコンテンツが体験可能となります。

なお、概要は以下のとおりです。

注意 「FOMA」「iモーション」はNTTドコモの商標又は登録商標です。

3Gプロモーションにおける覚書の概要

1.覚書締結の目的

海外のオピニオンリーダー等が、3Gサービスの展示ルームでFOMA端末を通して、3Gサービスを体験することにより、3Gに対する理解を深め、欧州における3G導入促進を図る。

2.役割

1. ドコモ
    3Gサービスのデモンストレーションに必要な設備(RNC注意)、FOMA回線等の提供。
  2. 富士通
    3Gサービスのデモンストレーションに必要な設備(FOMA張出し基地局、端末等)の提供及び設置。
    第3世代移動通信ビジネスパートナーであるアルカテル社と協調し、3Gサービス展示ルームの開設及び運営。
    注意RNC: Radio Network Controllerの略称。日本側に設置され、基地局を制御する設備。

3.展示ルーム開設予定時期

2003年11月目処

4.展示期間

提供開始日より1年間

5.展示ルームにて体験できる具体的なサービス

TV電話、iモード(R)、iモーション、マルチアクセス、高品質音声通話、高速データ通信
(注) iモード及びiモーションについては、コンテンツの著作権の関係で、一部のコンテンツをダウンロード可能。

6.接続イメージ

接続のイメージ図

注意 「iモード」はNTTドコモの登録商標です。