料金請求におけるお客様サービスの拡充

<2004年5月6日>

NTTドコモ及びNTTドコモグループ8社は、お客様がご利用された携帯電話の通信料金等について、ドコモからお客様により分かりやすく提示することなどを目的として、料金請求におけるお客様サービスの拡充を図ってまいります。
  現在、iモード(R)はNTTドコモグループ全体で4,100万を超えるお客様にご利用頂いており、iアプリ(R)や着うた(R)/着モーションTMなどのコンテンツを楽しんで頂くことから、「生活インフラ」として赤外線やバーコードなどと外部機器が連携した各種サービスを便利にご利用頂くことまで、生活に密着したサービスとして発展し続けております。
  こうした「生活インフラ」として発展し続ける携帯電話を、お客様により安心してご利用いただくために、情報サービス提供者様との協力によるコンテンツごとのパケット通信料の概算料金の案内表示の拡充や、ご利用料金の一定額到達通知サービスの機能拡充など、料金請求におけるお客様サービスの拡充を順次、行ってまいります。

詳細は以下の通りです。

注意 「iモード」「iアプリ/アイアプリ」「着モーション」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
注意 「着うた」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

料金請求におけるお客様サービス拡充の概要

1.パケット通信料における概算料金表示の拡充

1. 概要
    現在、iモードのiMenu内の各コンテンツサイトにおいて、情報サービス提供者(IP)様が任意に通信料等の目安をサイト上に掲載していただいておりますが、今後はiアプリや着モーション等をダウンロードする際の「通信料の目安」を掲載するなど各IP様に協力していただき、お客様にわかりやすくお知らせさせていただきます。

無料
    注意 別途、パケット通信料がかかります。

3. 開始時期
    2004年6月以降(予定)よりIP様側の準備が出来次第、順次開始していきます。

2.一定額超過のお客様への事前案内の拡充

1. 概要
    現在、当月料金が5万円を超えてかつ前月のご利用金額の2倍であるお客様に、ご利用金額のお知らせを郵送にて実施致しておりますが、今後は、当月料金が3万円を超えてかつ前月のご利用金額の2倍であるお客様に、ご利用金額のお知らせを郵送にて実施致します。

2. 開始時期
    2004年6月(予定)

3.一定額到達通知サービスのサービス拡充

1. 概要
    現在、当月1日から前日までの通話料・パケット通信料・情報料の合計額が1万円に到達した場合とその後1万円単位毎に、お客様が指定する1ヶ所のメールアドレスに通知しておりますが、今後は、以下のとおりサービスの拡充を図ります。
    1 お客様が設定した金額(1万円以上で5千円単位で設定可能)で通知することが 可能であり、その後、5千円単位でお客様が設定した金額で通知することが可能になります。
    2 お客様が指定する2ヶ所までのメールアドレスに通知することが可能になります。
    3 通知希望先がiモードメールアドレスの場合は電話番号での申込を可能とし、アドレス変更後も自動認識により、メールアドレスの指定変更が不要で通知する ことが可能になります。

無料
    注意 別途、パケット通信料がかかります。

3. 開始時期
    2004年8月(予定)

4 .お客様ご自身によるパソコン等からのiモード通信履歴の照会

1. 概要
    現在、iモードの通信履歴については、お客様からご申告があった場合、ドコモにて当該のiモードの通信履歴を抽出した後、ドコモの料金明細閲覧・交付受付場所にて閲覧することが可能となっておりますが、今後はパソコン等を利用してお客様ご自身でiモードの通信履歴を照会することが可能となります。
    無料
    注意 アクセスコードを取得する際のパケット通信料は無料となります。
    注意 パソコン等で照会する際の通信料はお客様の負担となります。

3. 開始時期
    2004年8月下旬(予定)

4. イメージ

5 .お客様ご自身によるパソコン等からの料金明細の照会

1. 概要
    現在、「日時」「相手先」「通話・通信時間」等を記録した料金明細内訳書を、毎月お客様に送付するサービスやドコモの料金明細閲覧・交付受付場所にて閲覧等を行っておりますが、パソコン等を利用してお客様ご自身で料金明細を照会することが可能となります。

3. 開始時期
    2004年11月(予定)

6 .パケット明細の利用別表示の実施

1. 概要
    iモードを利用した場合、メールまたはサイトの利用別に通信データ量を分計して、「メール」「サイト」「その他」という形で明細表示を行います。

2. 開始時期
    2005年3月(予定)

3. イメージ

一部サービスの開始時期の延期について(10月4日更新)