「株式会社NTTドコモ」ロゴと「モトローラ株式会社」ロゴ

<2004年8月25日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
モトローラ株式会社

NTTドコモ、モトローラ・インク(最高経営責任者:エド・ザンダー、本社:アメリカ合衆国イリノイ州シャンバーグ)及びモトローラ株式会社(社長:北川尚、本社:東京都港区南麻布3−20−1)は、新たなFOMA端末を共同で開発することについて基本合意に達し、契約を締結いたしました。

今回の共同開発に当たっては、ビジネスコンシューマのニーズにお応えするため、利便性の向上に役立つ様々な機能を搭載していく予定です。

共同開発するFOMA端末の主な特長は、以下のとおりです。
  1. FOMAとGSM/GPRS方式のデュアル端末として海外でのご利用が可能。
  2. 一般インターネットサイトへのアクセスを可能とするブラウザ及びメールソフトの搭載により、mopera(R)等のISP(インターネット・サービス・プロバイダ)を経由したインターネットサービスのご利用が可能。
  3. Microsoft(R) Word、Microsoft(R) Excel、Microsoft(R) PowerPoint(R)、PDF等のファイル閲覧機能の搭載により、電子メールの添付ファイル閲覧が可能。
  4. MzoneTM等の公衆無線LANサービスに対応。(注1
  5. Bluetooth(R)(ダイヤルアップ機能、ハンズフリー通話機能等)に対応。
  6. スケジューラ等のPIM機能を搭載。
  7. 開発キットのご利用により、追加ソフトの作成が可能。
  8. 企業様向けリモートアクセスサービス「ビジネスmoperaTM」シリーズに対応。(注2

NTTドコモ、モトローラ・インク及びモトローラ株式会社は、今後、2005年春の販売開始に向け、開発を進めてまいります。

注1  公衆無線LANサービスのお申し込みが別途必要です。

注2  「ビジネスmopera」のお申し込みが別途必要です。

注意 「FOMA/フォーマ」「mopera/モペラ」「Mzone/エムゾーン」「ビジネスmopera」はNTTドコモの登録商標または商標です。
注意 「Microsoft(R) Word」「Microsoft(R) Excel」は、米国Microsoft Corporationの商品名称です。
注意 「Microsoft(R) PowerPoint(R)」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
注意 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG Inc.の登録商標です。