参 考

FOMAにおけるiショット・iモーションメールの送信容量を拡大

1.概要

FOMAにおいて、901iシリーズ以降のiモーションメール対応端末では100KB以上500KB以下のiショット(R)およびiモーションの送信が可能となります。
注意
1通のメールに添付可能な大容量静止画・動画は1つです。
注意
動画については、iモーションメール非対応端末で閲覧する場合、動画ではなく連続静止画となります。
注意
「iショット」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

2.提供開始時期
11月26日(金曜日)【全国一斉】

3.サービス内容およびイメージ
(1)送信
  901iシリーズ以降のiモーションメール対応端末については、100KB以上500KB以下の静止画(JPEG)およびiモーション(以下大容量静止画・大容量動画と記載)の送信が可能となります。

【静止画の送信可能サイズ】
送信者 従来 変更後
901iシリーズ以降のiモーションメール対応端末 - 最大500KB
その他のiモーションメール対応端末注意 最大100KB 最大100KB
注意
宛先のメールアドレスの@以降を「@p.docomo.ne.jp」とした場合。

【iモーションの送信可能サイズ】
送信者 従来 変更後
その他のiモーションメール対応端末 最大100KB 最大100KB

(2)大容量静止画の受信
  送信された大容量静止画はiショットサーバーに保存され、受信者には参照用のURL付きメールが送信されます。受信者が901iシリーズ以降のiモーションメール対応端末の場合、URL部分を端末が認識して画像を自動受信し、受信者には添付ファイルで送信されたように見えます注意。受信者が901iシリーズ以前のiモード端末の場合、受信者がURLを押下することによって画像を閲覧することができます。
注意
SH901iCは非対応。URLを押下することにより表示。

【10,001B〜500KBの静止画が送信された際の受信サイズ】
受信者 変更後
FOMA 取得時に最大20KB以下に変換して受信
mova 取得時に最大10KB以下に変換して受信
インターネット 送信されたサイズそのまま

(3)大容量動画の受信
  送信された大容量動画はiモーションメールサーバーに保存され、受信者には参照用のURL付きメールが送信されます。URLを押下することで、受信者が901iシリーズ以降のiモーションメール対応端末の場合は送信されたサイズそのままのiモーションを、その他のiモーションメール対応端末の場合は最大300KBに変換したiモーションをダウンロードできます。また、iモーションメール非対応端末(mova含む)の場合は 最大100KBの連続静止画を閲覧できます。

【〜500KBのiモーションが送信された際の受信サイズ】
受信者 変更後
901iシリーズ 送信されたサイズそのまま
その他のiモーションメール
対応端末
取得時に最大300KBに変換して受信
iモーションメール非対応端末注意 取得時に最大100KBの連続静止画に変換して受信
インターネット 送信されたサイズそのまま
注意
501iシリーズ、R691i、R209iでは画像を閲覧することができません。