O2がアイルランドでiモードサービスを開始

<2005年10月6日>

NTTドコモは、アイルランドにおけるiモード®サービスの展開を目指し、O2 plc(オーツー ピーエルシー、CEO:Peter Erskine《ピーター・アースキン》、本社:バークシャー、以下O2社)と共同で準備を進めてまいりましたが、昨日、O2社傘下のO2 Irelandよりアイルランドにおけるiモードサービス開始に関する報道発表が行われましたので、お知らせいたします。O2社のiモードサービスの開始はイギリスに引き続き2ヵ国目となります。

アイルランドでのサービス開始により、iモードサービスは日本を含む全世界で14の国と地域(ドイツ、オランダ、ベルギー、フランス、スペイン、台湾、イタリア、ギリシャ、オーストラリア、イスラエル、ロシア、イギリス、アイルランド)で展開されることになります。

NTTドコモは今後も海外の提携オペレータと共に、更なるiモードサービスの拡充を進めてまいります。

なお、O2 Ireland社の報道発表概要は以下のとおりです。

アイルランドで提供されるiモードサービスの概要

1. サービス提供者

O2 Ireland

2. サービス開始日

2005年10月7日(金曜日)

3. サービス提供エリア

アイルランド国内におけるO2社のW-CDMAおよびGPRSエリア

4. ネットワーク

W-CDMAおよびGPRSネットワーク

5. 提供端末

N343i(NEC製)および、S500i、Z320i(Samsung製)

6. サービス内容

1. 約80サイトのコンテンツ(英語)をサービス開始時に提供
  2. iモードメールサービス
  3. マルチメディアメッセージングサービス(MMS)の送受信
  • 注意「iモード」はNTTドコモの登録商標です。