「mopera U®」および「mopera®」からのメール送信制限機能の強化

<2005年12月1日>

NTTドコモグループ9社は、迷惑メール撲滅へ向けた対策の一環として、モバイルインターネット接続サービス「mopera U」および「mopera」の各メールサービスにおいて、メール送信制限機能の強化を、以下のとおり実施します。

1. 「moperaメール」からのメール送信回数を制限注意1

2005年12月15日(木曜)より、「mopera」からのメール送信回数を、1日あたり最大1,000回に制限します。

2. 「mopera U」および「mopera」の各メールサービスからiモード®へのメール送信通数を制限注意1

上記の制限に加え、2006年1月10日(火曜)より、「mopera U」および「mopera」からiモードへのメール送信通数を、1日あたり最大1,000通に制限します。

(別ウインドウが開きます)mopera U/mopera

• 注意1 「回数」と「通数」について:
    1回のメール送信で複数のアドレスへ送信した場合、アドレス毎に「通数」がカウントされます。例えば、Aさん、Bさん、Cさんの3人のアドレスに宛てて1回のメール送信を行うと、送信の「回数」としては「1回」ですが、「通数」としては「3通」となります。

[参考]

(PDFファイルが開きます)「mopera U」および「mopera」からのメール送信制限機能の強化 (PDF形式:152KB)

• 注意「mopera U/モペラ ユー」「mopera/モペラ」「iモード」は、NTTドコモの登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。