Cmodeサービス対応ベンダーがケータイクレジット「iDTM」を導入

<2006年4月3日>

日本コカ・コーラ株式会社
三井住友カード株式会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ

日本コカ・コーラ株式会社(社長:魚谷 雅彦、本社:東京都渋谷区、以下:コカ・コーラ)は、お客様サービスのさらなる向上を目的に、2006年10月からCmode対応ベンダー(愛称:シーモ2、子シーモ)を、NTTドコモ(以下:ドコモ)が提供するおサイフケータイ®で利用可能なケータイクレジット「iD(アイディ)」に対応することについて決定いたしました。そしてシーモ2、子シーモの設置をさらに加速し2008年末には約20万台規模とする計画です。なお、「iD」利用分の精算など加盟店管理業務については、三井住友カード株式会社(社長:栗山 道義、本社:東京都港区、以下:三井住友カード)が行ってまいります。

Cmodeサービスは、iモード®対応携帯電話と、専用のコンピュータユニットが組み込まれたベンダー(自販機)を連携させることにより実現したユニークな会員制消費者サービスで、iモード対応携帯電話をシーモにかざすことによりキャッシュレスでコカ・コーラ社の飲料購入などが可能です。また、ご利用に応じたポイントプログラムやiモード上のサイト(Cmode☆コカ・コーラ)での着メロ・ゲーム購入など、“利便性”に加えて“オトクさや”“楽しさ”も兼ね備えたサービスです。2004年9月から展開を開始した「シーモ2」は二次元バーコードおよび赤外線の認証方式に加え、ドコモのおサイフケータイにも対応しております。また、2005年12月から展開を開始した、通常の自動販売機に対しても後付けでCmodeサービス対応が可能なユニット「子シーモ」も同様におサイフケータイの認証方式に対応しております。
ケータイクレジット「iD」とは、おサイフケータイを専用の読み取り端末にかざすだけでサインレスに買い物ができる決済サービスです。お客様は「iD」のマークが掲示されている店舗ならどこでもケータイ一つで買い物ができ、お支払いも事前の現金チャージを行う必要なくポストペイ(後払い)方式で、買い物することができます。三井住友カードでは、「iD」の早期普及・拡大を図るため、「iD」の利用可能店舗の開拓を積極的に推進してまいります。

コカ・コーラでは、Cmodeにおける現在のプリペイド(前払い)方式による支払いに加えて、「iD」によるポストペイ方式での支払いへの対応によってご選択いただける決済手段の幅を広げ、より一層お客様の利便性向上を目指してまいります。

• 注意「Cmode」「シーモード」は、The Coca-Cola Companyの登録商標です。
  • 注意「iモード」「おサイフケータイ」「iD」は、NTTドコモの商標または登録商標です。