HSDPA対応のカード型FOMA®「FOMA M2501 HIGH-SPEED」を開発

<2006年5月11日>

NTTドコモグループ9社は、カード型FOMA端末「FOMA M2501 HIGH-SPEED(以下、M2501)」を開発いたしました。M2501は、PCMCIA Type II 規格に準拠したカード形端末となっており、パソコンのカードスロットに挿入して高速データ通信を行うことが可能です。また、HSDPAをはじめ、W-CDMA、GSM、GPRSの各通信方式に対応しており、国内外において幅広いエリアでのご利用が可能となります。

FOMA「M2501 HIGH-SPEED」の概要

M2501 HIGH-SPEEDの主な特長および仕様

1. HSDPAをはじめ、W-CDMA/GSM/GPRSの各通信方式に対応。
  2. FOMAハイスピードエリア注意1では受信時最大3.6Mbpsの高速データ通信が可能。
  3. 国際ローミング対応で、69の国・地域でパケット通信がご利用可能。注意2
  4. 音声通話やテレビ電話にも対応。注意3
規格 PCMCIA Type II に準拠
寸法 高さ130mm×幅54mm×厚さ5.2mm(一部18mm)
質量 約75グラム
音声通話 対応
通信速度 パケット通信 FOMA
ハイスピードエリア
送信最大384kbps/受信最大3.6Mbps
FOMAエリア 送受信最大384kbps
64Kデータ通信 送受信最大64kbps
テレビ電話 送受信最大64kbps
対応OS(各日本語版) Windows® XP Professional
Windows® XP Home Edition
Windows® 2000 Professional
対応エリア(日本国内の場合) FOMAサービスエリア
FOMAプラスエリア
FOMAハイスピードエリア
電源 5.0ボルト(パソコンのカードスロットより供給)

M2501 HIGH-SPEEDの写真
M2501 HIGH-SPEED

• 注意1 HSDPAのご利用可能エリア。
  • 注意2 音声通話に関しては132の国・地域でご利用可能。(2006年4月末時点)
  • 注意3 パソコンに接続し専用のソフトウェアをインストールしてのご利用となります。また、音声通話やテレビ電話の際には市販のイヤホンマイクやWebカメラが必要です。
  • 注意「Windows」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」は、NTTドコモの登録商標です。